Кокосовые или торфяные? В какие таблетки лучше сажать рассаду?

February 12, 2020

 

За окном февраль. А это означает, что посадочный сезон у садоводов уже начался!

Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду,садоводы гадают: во что они будут эти семена сеять?

А семена мы, садоводы, сажаем во все:

в ящики,

в стаканчики, 

в мини парники,

в торфяные или кокосовые таблетки,

в торфяные горшки,

в кассеты,

в рассадные горшочки,

в бытовой пластиковый мусор, который насобирали за зиму(это практикуется у многих).

Но речь сегодня пойдет о биотаре для рассады, а именно о таблетках, торфяных и кокосовых.

Многие до сих пор меня спрашивают:"В чем между ними разница и какие семена можно в эти таблетки сажать"? При том, что иногда даже продавцы-консультанты, не могут дать точного определения этой разности.

Поэтому постараюсь найти ответы на все ваши вопросы далее:

Торфяные таблетки.

На свет они появились раньше кокосовых. Первый раз я их увидела лет 8 назад. По внешнему виду таблетки напоминали пуговицы с прессованным торфом в оболочке из тончайшего спандбонда. При чем оболочка хорошо стягивала таблетку, при замачивании торф не высыпался.По диаметру они были разные, побольше и поменьше. В маленькие таблетки можно сажать мелкопыльные семена, а в  более крупные все остальные.Очень долго я к ним присматривалась. А новинки всегда хочется попробовать. Купила я их десяток и посадила в них перцы.Взошли семена, конечно, быстрее, чем в парнике. Всходам была рада, во время роста рассады даже не разрезала оболочку, корешки очень хорошо через нее проходили. А пикировка не составила вообще труда. Расставила  бочонки с перцем в емкость и засыпала их землей.

В общем, торфотаблетками я очень довольна. Только для выращивания рассады в больших объемах, цена на них получается кусачая. Рассады я выращиваю много, поэтому в таблетках выращиваю последние годы только огурцы. 

 Кокосовые таблетки.

Разница во внешности заметна.

Торфяные таблетки имеют более темный цвет и более закрытую оболочку. Кокосовые, наоборот, имеют более светлый цвет наполнения и открытый верх, внутри - прессованный кокосовый субстрат. Когда я их купила, я не подозревала, что есть еще и другие виды таблеток.

Я пользовалась и теми, и другими, но при набухании у кокосовых таблеток субстрат высыпается, содержимое более рыхлое, мелкое семечко теряется. 

Поэтому вывод:

В торфяные таблетки лучше сажать мелкие семена,(например, петунию, землянику), а в кокосовые более крупные(перцы,томаты, огурцы, баклажаны, бахчу).

У тех, и у других таблеток одинаковые положительные качества:

-они хорошо удерживают воду, поэтому корешки растений не пересыхают.

-лишняя влага не способна задержаться в таком субстрате.

- этот материал прекрасно пропускает кислород к корням растений.

- кокосовый субстрат и торф не являются рассадниками каких-либо болезней.

- при выращивании в таблетках корни рассады получают минимум повреждений: ростки не нужно прореживать и пикировать, а в открытый грунт они переносятся вместе с субстратом.

-составляющие имеют нейтральную кислотность, что подходит для большинства растений.

-хорошо подходят для укоренения черенков.

 Многие садоводы еще задают вопрос: "А нужно ли таблетки обеззараживать в фунгициде?"Не обязательно. Я просто замачиваю их в теплой воде и никогда проблем ни с какими болячками не было. Для большей осторожности можно в теплую воду добавить Фитоспорин, не больше.

Еще есть один вопрос, на который многие садоводы ждут ответа:

" Бывает так, что семечко в таблетке не проросло, таблетку выбрасывать?" Нет, таблетки не выбрасывать, дайте ей высохнуть, слегка уплотните, чтобы содержимое не высыпалось, ведь оно теперь разбухшее и так оставьте до следующего сезона. А если еще успеваете посадить что-то в этом году, то слегка смочите таблетку и посадите другое семечко.

Конечно, каждый из садоводов только на своем опыте сможет определить для себя выбор качества этих таблеток.

Оба вида прекрасно подходят для выращивания рассады различных культур, укоренения черенков. Попробуйте оба варианта, чтобы сделать собственный вывод. 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now