Яблоня. 20 вопросов - 20 ответов.

January 29, 2020

Начинается на"я"

И кончается на"я",

А на каждой ветке-детки,

Детки тоже с буквы "я".   (Яблоня и яблоки).

    Первое место в мире, как по площади насаждений, так и по сбору плодов, занимает яблоня. Яблоки - это ценный, питательный плод, известный с древнейших времен.Первое упоминание о яблоке встречается в Библии.Помните про запретный плод?

А сколько сказок, в которых упоминается яблоня и яблоки?

-"Гуси-лебеди",

-"Иван-царевич и серый волк",

- "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях",

-"Аленький цветочек".

А какие есть яблочные фразеологизмы?

-"Яблоку негде упасть",

-"Яблоко от яблони недалеко падает",

-Яблоко раздора",

-Попасть в яблочко".

А какие яблоки бывают еще?

-Адамово яблоко.

-Глазное яблоко.

-Кони в яблоках.

А как называется любимый танец матросов? (Яблочко).

Название яблочного христианского праздника?(Яблочный спас).

Самая известная компьютерная компания?(Apple. Надкусанное яблочко).

Вот сколько всего посвящено этому дереву и его отпрыску.

Ну, что ж,теперь постараюсь ответить на вопросы, которые мне часто задают садоводы об этом дереве.

1.Сроки созревания яблонь.

По срокам созревания яблони делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле, лежкость у них мала, около 3-5 дней. Осенние сорта созревают в августе-сентябре, лежкость у них 1,5-2 месяца. Зимние сорта собирают в сентябре-октябре(по погоде), лежкость - от 3-х до 5-ти месяцев.

2. На каком подвое лучше покупать саженец?

Саженцы яблонь продают сейчас на карликовом, полукарликовом и реже семенном подвое. Яблони на карликовом подвое в Среднем Поволжье не совсем зимостойки, поэтому на пике популярности сейчас полукарликовый подвой. Полукарликовые саженцы имеют высоту 3-4 метра и в плодоношение вступают уже на второй год после посадки. Сады из таких яблонь живут 15 лет. Яблони на семенном подвое росли еще во времена наших бабушек, это очень высокорослые деревья, высотой до 5-7 метров. Такие деревья вступают в плодоношение на четвертый год после посадки и живут больше 50 лет.

Стоит еще упомянуть и про колоновидные яблони. Такие яблони растут в один ствол, яблоки на стволе расположены, как ягоды облепихи. Урожайность всего 5 кг. с дерева. Сажать можно в шеренгу  через метр, колоновидные сады живут тоже около 15 лет.

3.Способы и сроки прививки.

 Прививать яблоню лучше всего с апреля по май. При том по срокам созревания сорта должны быть одинаковыми: летнюю на летнюю, зимнюю на зимнюю и т.д. Виды самых простых видов прививок приведу ниже на фото.

4. Когда можно делать обрезку деревьев?

Вообще, за обрезкой деревьев нужно следить с малолетства саженца.Первую обрезку проводим весной, на второй год после посадки. Чтобы дерево бесформенно не росло, придаем ему правильную форму, убираем на 15 см. центральный проводник, укорачиваем боковые веточки, убираем трущиеся.Обрезку яблони можно делать как ранней весной(до распускания почек), так и осенью, после листопада.Но осенью проводить лучше санитарную, щадящую обрезку, чтобы толщина срезанных веточек была не толще пальца, такой срез и замазывать не надо.А кардинальную обрезку делать только ранней весной, срезы замазывать садовым варом, садовым бальзамом или масляной краской на натуральной основе.

 

5.Когда саженцы яблони лучше всего сажать?

Яблоневые саженцы можно сажать как весной, так и осенью.

При посадке не забывать про корневую шейку, ее не заглублять!

В лунку добавляем органику, стакан суперфосфата, 2 стакана золы, все перемешиваем.При посадке саженца ставим рядом деревянный колышек и подвязываем деревце.Лунку хорошо пролить.

6.Подкормка и обработка  яблони.

Кормим яблоню весной: спец. удобрением для плодовых, перегноем или азофоской. Летом: сброженной травой.Осенью:суперфосфат, борофоска.

Обработку от болезней и насекомых первую делаем ранней весной, до распускания почек, вторую - как завязались мелкие плоды, третью - за 3 недели до сбора урожая, четвертую - после листопада осенью.

Чем можно обработать яблони от болезней?

Скор, Дискор, Хорус, Бордоская смесь.

Чем можно обработать яблони от вредителей?

Алатар, Актара, Децис, Карбофос, Искра.

7.Почему у чистого на вид яблока, коричневая середина?

Это фузариозная гниль. От гнили: Скор, Хорус.

8.Почему отслаивается кора?

Это может быть морозобоины или солнечный ожог. При нынешнем климате и перепадах температуры деревьям очень тяжело сохранить свой первозданный вид.Отслоившуюся кору счистить, обработать медным купоросом. Замазать масляной краской на натуральной основе.

9.Надо ли счищать лишайники с коры?

Здесь двоякое мнение.

1) Не надо. Лишайники не дают вредителям и болезням дойти до коры.

2) Надо.Лишайники высасывают питание из дерева.Обработку от лишайника проводят в период покоя дерева, желательно ближе к зиме или в начале весны. Обрабатывают железным купоросом - 1,5 ч. л. на 100 мл. воды, опрыскивание.

10.Почему яблоки покрываются черными пятнами?

Это парша.

 Никогда не оставляйте пораженные яблоки на ветках и под кроной дерева. Этот грибок очень живучий и долго остается в почве.

Брызгать по кроне: Медным купоросом, Цирконом, Хорусом,Бордоской смесью.

11.После зимы яблоня высохла. Что делать?

Оставить под наблюдение на сезон. Возможно проснется из спящих почек, но только если почки пробудятся над прививкой. Если до прививки, то яблоню можно выкапывать.

12.Яблоня развалилась на две части.

Не страшная беда.Зачистить заломы до камбия, обработать медным купоросом. Затем стволы при помощи металлической скобы или толстой веревки соединить. Замазать заломы составом: навоз+глина+зола+вода.

13.Как окультурить приствольный круг?

Приствольный круг у дерева хотя бы диаметром в 1-1,5 метра должен быть чистым. Не надо вокруг ствола сажать газон, корневая система должно дышать. Посадите по ободку любые низкорослые растения, будет и красиво и полезно.Должно быть вот так:

14.Сохранит ли поросль яблони сортовые качества?

Нет. Это дичок.

15.Можно ли яблоню вырастить из семечка?

Да. Но это тоже будет дичок. Да и зачем? Ждать плодов придется очень долго.

16.Сколько сортов можно привить на одну яблоню?

До 18.

17.Яблоня как будто в саже.Что это?

Это сажистый грибок.Нехорошая и трудновыводимая болячка. Разносчик этого заболевания -тля, которая на своих лапках переносит этот грибок.

Обработка: 150 гр. соды на 10 л. воды или препаратами Купроксат, Топаз, Хорус.

18.Можно ли выбрасывать гнилые яблоки в компостную кучу?

Можно. Только компостные отходы проливать для обеззараживания Байкалом.

19. Яблоня не плодоносит. Что делать?

1) Корневая шейка должна быть на поверхности.

2)Ветви на яблоне расположены вертикально. Пригнуть при помощи шпагата к центральному стволу дерева, тем самым придать скелетным ветвям горизонтальность.

 

3)Не хватает железа. Вбить в ствол два железных гвоздя на расстоянии 20см. от земли.

4) На одной из скелетных ветвей срезать по кругу кору шириной 1,5-2 см. Перевернуть ее и изнаночной стороной одеть на место среза. Зафиксировать. Дерево будет в шоке от такой процедуры и должно заплодоносить.

20.Зайцы, мыши объели кору.  Что делать?

Счищаете до зеленого камбия поврежденную кору. Обрабатываете медным купоросом срезы. Готовите болтушку:  в одинаковых пропорциях глина+свежий навоз+полстакана золы+ вода. До консистенции сметены. Замазываете срезы, затем слой бинта и опять болтушка. А чтобы никто кору не грыз зимой, я каждую осень белю стволы плодовых деревьев таким составом: 

 Вопросы еще есть, задавайте!

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now