Моя зеленая аптека.

January 23, 2020

    Сколько на свете болезней... А сколько больных людей...

Да, мы люди,умеем болеть, но не умеем или ленимся лечить себя. Болит ли у нас живот или голова, или кашель начался - мы тут же бежим в аптеку. Сейчас лекарственных препаратов в аптеках столько, что от названий рябит в глазах, а каково их качество, цена, а побочные действия? Как говорится:"Одно лечишь, другое калечишь".

Аптечные грядки еще в Средние века были при каждом монастыре. Многие лекарственные растения были в большом дефиците. Конечно, сейчас аптечные прилавки заполнены большим количеством лекарственных препаратов от всех болячек. 

Как же в старину обходились без всего этого изобилия лекарств? Использовали лекарственные травы. Они, созданные природой и применявшиеся при разных хворях, нередко заменяли даже антибиотики.

 В Санкт- Петербурге аптекарский огород появился в 1714 году по указу Петра Первого.В нем выращивалось около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки поступали в аптеки. А почему бы и нам не устроить аптеку прямо в своем саду?Создайте грядку на своем участке с пряными и лекарственными травами и у вас под рукой и приправы к блюдам, и лекарства.Ведь в состав многих медицинских препаратов входят именно лекарственные растения.

    Первая проба травяного чая (теперь популярного зеленого) у меня состоялась в детстве, когда мне было около 10 лет. Попробовала я его в глухой деревушке, у бабушки, где до ближайшего магазина ого-го сколько. Дом находился рядом с лесом, аптечных грядок в огороде конечно же не было, и многие составляющие травяного чая были из леса. До чего ж этот чай мне тогда не понравился, я его цедила сквозь зубы, для меня, для городской жительницы, такой цвет и вкус был весьма непривычным.

Потом в восьмидесятые годы (кто конечно помнит), появились первые жевательные резинки в пластинках со вкусом земляники,апельсина и мяты. Помните такое?

 Вот с тех пор вкус мяты мне и полюбился. И первым растением в моей аптечной грядке была мята.

У меня лекарственных грядок целых две. В каждой высажено по несколько видов растений. Грядки обрамлены в деревянные короба, т. к. некоторые из растений имеют свойство расползаться.

     Какие еще лекарственные растения можно высадить на своем участке? И чем они полезны?

 Есть одно"но", кошки в ней будут жить.

 Душицу вырастила на участке из семян, сейчас семена  лесных, лекарственных растений можно приобрести в любых садовых магазинах.

 Семена иссопа, зверобоя, девясила можно тоже приобрести в семенах.

Иссоп является хорошим фитонцидным растением.

Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Девясил обладает следующими полезными свойствами: антисептическим,бактерицидным,противогрибковым,

спазмолитическим,успокаивающим,противовоспалительным,

кровоостанавливающим,противоаллергическим,вяжущим,

отхаркивающим,желчегонным,мочегонным,потогонным,

противоглистным.

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. А как насчет любимого лимонада?

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. 

Растение котовник кошачий исключительным образом действует на млекопитающих-представителей одноименного семейства. При контакте с этой травой кошки приходят в сильное возбуждение, а «виной» тому – непеталактон (эфирное масло растения). Некоторые свойства котовника полезны и для человека: сырье этой культуры возбуждает аппетит, эффективны при лечении кашля, малокровия, атонии кишечника и других заболеваний.

Эхинацея. 

Многолетнее высокое (до 150 см) растение со стержневым корнем и плотными облиственными стеблями, на вершине в июле-августе с крупной корзинкой розоватого цвета. Листья овальные, опушенные, по краю острозубчатые. Широко используется в косметологии.

Любисток лекарственный – декоративно-лиственный многолетник с толстым корневищем. Листья блестящие, слегка сизоватые, перисто-рассеченные, крупные в прикорневой розетке и на стебле. Стебель разветвленный, высотой до 150 см, несет крупный зонтик желтоватых цветков. Все растение со специфическим приятным ароматом, поэтому используется и как ароматизатор.

Составы на основе лаванды обладают успокаивающими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Растение используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, снимает головные боли при мигрени, приводит в порядок повышенное давление, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессий. Чаю из лавандовых цветков нипочем любой стресс, он замечательно справляется с бессонницей, обеспечивая быстрое засыпание и тихий безмятежный сон.

 А как же не забыть про ягодные кустарники,чьи плоды обладают  лекарственными свойствами?

 Если выпить чай с малиной+ мед+ лимон, никакой аспирин не нужен будет.

 Облепиха имеет специфический вкус, но обладает рядом полезных свойств.

    Кстати, многие лекарственные растения сейчас широко применяются  в ландшафтном озеленении.

 Так что выращивание лекарственных растений в своем саду может быть не только полезным, но и красивым.



 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now