Аптека под ногами.

January 23, 2020

Здесь в зарослях лесных,

Где всё для сердца мило,

Где чистым воздухом

Так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах

Целительная сила

Для всех умеющих

Их тайну разгадать.

     Болезнь никогда не спрашивает, когда ей прийти. Все происходит быстро и внезапно. Поднялась температура, жар, душит кашель... Близкие бегут за лекарствами в аптеку. А никто никогда не задумывался, что та же самая аптека у нас находится под ногами, только нагнись и сорви нужное вам растение.

     На Руси лечение травами известно давно, этим занимались знахари, колдуны.  И люди лечились растениями. Для лечения заболеваний использовали листья, кору, корни, цветы, семена растений. Царь Иван Грозный приказал привозить лекарственные растения из разных стран. Стоили они очень дорого — "на вес золота". Для изготовления лекарств из растений для царской семьи и придворных стали открывать аптекарские избы.Наибольшее развитие лечения травами получило при

Петре I, когда стали создаваться «аптекарские огороды». И ведь вылечивались, никто операций не делал в те времена.

   И правда, выйди в поле, в лес, сколько растений под ногами, вся земля ими покрыта. Только не ленись, собирай. Особенно это актуально, если ваш участок находится за городом, там красота природы, чистота воздуха, все растения экологически чисты.

  Широко использовали лечебные свойства лекарственных растений для лечения раненных во время войны с Наполеоновской армией и в годы Великой Отечественной войны. Крапива-кровоостанавливающее растение. Поэтому в годы войны крапиву мололи в ступке, чтобы из нее вышел сок, затем в этом соке смачивали бинты и перевязывали раненых.

 Сегодня известно около 12 тысяч видов лекарственных растений и каждое из них обладает своим лечебным действием.
Где же можно найти эти растения? Долго искать их не придётся, они растут рядом с нами. Это — целая «аптека под ногами».

В народной медицине крапиву используют с самых давних времен. С тех пор люди знают, что крапива — лечебная трава, природная кладовая. Она содержит в себе витамины: А, С, К, В. В ее состав также входят микроэлементы, дубильные вещества, различные кислоты. А по содержанию каротина она опережает морковь и облепиху.

Пижма — это обычный сорняк, который можно встретить возле дорог, но с его помощью можно заживлять раны, повышать давление. Растение обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

Тысячелистник — наиболее целебное и популярное среди лекарственных растений. Великий русский полководец А. В. Суворов называл это растение солдатской травой. Каждый солдат должен был носить порошок этого растения. На Руси его называли порезник, кровавник за способность останавливать кровотечение и обеззараживать раны. Свои полезные свойства тысячелистник сохраняет в стеблях, листьях и цветочных корзинках. Он обладает и общеукрепляющим, антибактериальным, успокаивающим, обезболивающим действием.

  От этого растения мы очень активно пытаемся избавиться на своих участках.

- Я - ромашка, знакома вам тоже

Лекарственный друг всегда вам поможет

И если случится тебе простудиться,

Привяжется кашель, поднимется жар

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар.

 Самое распространенное растение тропинок и дорожек.

-Вырастает подорожник, лишь подходит срок

На земле сухой и твердой около дорог

Говорят о нем в народе добрые слова:

Вам поможет подорожник, скромная трава.

Если ты порезал руку или ногу сбил

Он тебе залечит рану и прибавит сил

Помогая молча людям, не боясь невзгод

Рядом с нами подорожник на земле живет.

Применяют мать- и - мачеху при кашле, бронхите, ангине, при ожогах, укусах насекомых, а так же для аппетита. Используют листья и соцветия.

Такого модника как этот 
Ещё не видела земля, 
Он очень любит среди лета 
В пуховой шапке щеголять.
(Одуванчик)

 Пустырник растет на пустырях, на открытых пространствах. В лечебных целях используют верхние части растения — побеги. Они содержат огромное количество различных веществ, а используют пустырник как успокаивающее средство.

 

Зверобой-трава от 99 болезней. Давно люди заметили, что некоторые животные, поедая зверобой в солнечные дни, страдают от зуда, воспаления кожи, а потом гибнут. Отсюда и название - зверобой. Но человеку он помогает: используют для лечения головной боли, радикулита, желудка. Он улучшает аппетит, снимает аллергию. Мазь используют для заживления ран.

 Обобщенная информация о лекарственных растениях:

  Старинное предание гласит: однажды целитель послал своего ученика в лес найти травы, не обладающие целебными свойствами. Ученик не смог выполнить задание — он не нашел ни одной бесполезной травы.

Лечит мята невралгию,

А свекла — гипертонию,

Земляника гонит соль,

А шалфей — зубную боль.

Арбуз кушай при нефрите,

А бруснику — при артрите.

Чтобы было больше сил,

Не забудь про девясил.

Клюква вылечит цистит,

Редька — кашель и бронхит,

Головную боль — калина,

А простуду — чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,

Сердце — мятой и калиной,

Чтоб не ведать диабета,

Топинамбур ешь всё лето.

Зверобой не забывай

Чай с ним чаще потребляй,

Пей шиповника настой

Будешь бодрый, молодой.

    Растения — наши друзья. Лекарственные растения — источник здоровья, наше богатство. Щедро дарит человеку природа свои сокровища, требуя взамен лишь бережного отношения к себе.

 


 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now