Живое дерево из ивы.

December 27, 2019

       Не так давно ива стала популярным объектом у ландшафтных дизайнеров. Это дерево быстрорастущее,  замечательно поддающееся стрижке, формовке, ива великолепно смотрится в штамбовой форме, ну, а уж плакучая фома - сама прелестница!

Лозы ивы легко поддаются плетению, это гибкий и прочный материал, из нее плетут корзинки, изгороди, садовую мебель.

А еще из её прутьев можно сделать живописное плетёное дерево, которое будет украшать вашу дачу и радовать её гостей тенью и прохладой.

 Сегодня я поделюсь опытом плетения живого дерева из ивы.

Это конструкция, которую нужно не только сплести, но и собственноручно вырастить.По верхнему фото можно судить, какой получается результат.

Что нужно для плетения?

Материалы:

36 ивовых прутьев, длиной 1,2-1,5 м.(число должно быть кратно 6).

Кашпо черное,техническое 22х17.

Дренаж.

Ножницы и секатор.

Грунт для посадки.

Шпагат(для первого опыта). 

 Начинаем процесс:

1.Нужно нарезать ивовые прутья. Где их взять?

 На моем фото прутья взяты от ивового дерева, видно, что мне пришлось удалять боковые веточки, плетением занималась в конце осени, не по сезону. А нужно брать длинные порослевые ветви, которые в большом количестве можно встретить на берегу водоемов.У них боковых веточек нет.

Диаметр и длина прута должна быть одинаковая.

Листья оборвать, они все равно завянут.

Нижний срез прута сделать косым.

2.На дно технического горшка насыпать дренаж, затем грунт с вашего огорода. Плетение ведется летом, поэтому грунт самый обычный с вашего участка, не покупной.

3.Вставляем черенки до дна горшка, группами по 6 штук, равномерно распределяя их по диаметру горшка. У меня черенков 24 штуки, поэтому получилось 4 группы по 6 штук. А должно быть 6х6.Чем больше горшок, тем больше прутьев.

4.Начинаем плетение.

Перекрестите у себя две ладони, перекрестили? Получился крест. Вот так и начинаем, берем первые 6 прутьев, и три веточки заводим за другие три веточки, делаем перекрестие. Можно это закрепить на шпагат для первого раза или на прищепку. Берем другую шестерку и делаем такое же перекрестие и так у всех. Первый ряд готов.

 5.Затем, тройки веток, которые направились друг к другу, тоже перехлестываем,соединяем на шпагат, получается ромб. И так до верха сплетаем лозы.

 

 

6. Оставляем сверху непереплетенными черенки около 20 см., верх подравниваем.

7. Горшок с конструкцией ставим в посуду с водой(ведро, таз) на укоренение. Ива очень любит влагу, черенки укоренятся в течении месяца - двух,только не забывайте подливать воды. Шпагат с конструкции можно удалить.

8.Важный нюанс. Такое плетение и посадка должны закончится к середине лета, т. е до 20 июля. Пару месяцев на укоренение, затем, осенью посадка на постоянное место. Конструкцию из горшка вынуть.

 Вот такая красота получается.

9.Уход.На переплетениях почки осветлять(выламывать).На это максимум уйдет пару сезонов.Макушку формировать в шар. Не забывать про полив.

Вот и все. Вот так из бесплатного материала получается вот такая красота. Такую иву можно посадить в центр любой ландшафтной композиции, можно из нее вырастить живую изгородь или аллею.

 

 Высоту конструкции вы задаете сами, нужно выше, значит лозы можно нарезать по 2 метра, учтите, что переплетения забирают от высоты лозы около 30 %.

Я попробовала сплести иву очень поздно, да и материал был неподходящий, для меня самое главное было понятие технологического процесса.Следующим летом я обязательно попробую вырастить такое дерево.

Кстати, в питомниках саженец такого дерева стоит около 2,5 тыс. рублей.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now