"Ивушки, вы, ивушки..."

November 8, 2019

Что ты клонишь над водами,
Ива, макушку свою?
И дрожащими листами,
Словно жадными устами,
Ловишь беглую струю?..
Ф. Тютчев

    Немного хочу отвлечься от садово-огородной темы. А то все овощи, ягоды... А ведь есть не мало интересных растений в округе. Мое внимание недавно привлекла

ИВА, дерево достаточно популярное у нас в России,  при слове"ива" у многих возникает ассоциация плакучести, а ведь у нее много сортов и разновидностей. Кстати, это растение сейчас очень активно используется в ландшафтном дизайне. А какую красоту можно из нее вырастить обязательно расскажу и покажу в следующей статье.

По общей характеристике ива - лиственное дерево и, как правило, 

высокое дерево, высотой от 12 до 15 м.Всего  насчитывается около 550 видов этого дерева. В основном ивы растут в областях с умеренным и прохладным климатом. Некоторые виды встречаются за полярном кругом и в тропиках.

Ива- самое древнее растение, ее возраст - несколько миллионов лет. В России у ивы несколько названий:

ракита, верба, ветла,тальник, лоза, шелюга - все это русское народное название ивы.

Ива сама по себе не только высокое дерево, она еще растет в виде кустарника, а за Полярном кругом ива встречается как стелющееся растение- вот такие виды у нее есть.

Ива хорошо растет по берегам рек и озер, там ее всегда можно встретить. У нее очень хорошо развита корневая система, поэтому их высаживают для укрепления рыхлой почвы берегов водоемов, оврагов.Единственным для всех этих деревьев условие - это полив, ива- водохлебка, поэтому в пустыне она не растет.  

Плакучая ива-хорошее украшение парка или водоема, кроме того, она создает хорошую тень и многие садоводы сажают такую форму  около бассейна или небольшого пруда на своих участках.

 Виды ивы:

1.Ива белая.

Одна из форм плакучей ивы с длинными серебряными листьями, самый распространенный, неприхотливый вид, растет везде,особенно часто заметна по берегам рек. Полная высота

25 м, легко поддается стрижке.

2.Козья ива Килмарнок( ракита).

Штамбовое дерево с круглыми листьями, морозостойка, неприхотлива. Диаметр кроны 1,5 м.Чаще всего ракиту высаживают при благоустройстве частных домов и усадеб. С первого взгляда ива кажется неказистым, но благодаря своим плакучим формам, привитым на штамб, приобретает очень привлекательный вид.Очень красива эта ива по ранней весне когда цветет серебряными пушистиками.

 Зонтик из ветвей нуждается в стрижке. Внешне молодой саженец этого дерева выглядит неприглядно. У него всего сверху в кроне привито около пяти ветвей и только благодаря периодической стрижке он превращается в такой красивый зонт сверху.

3.Ива пурпурная Пендула.

Аналогично Килмарнок, привита на штамб. Форма листа другая, более вытянутая.Нуждается в стрижке.

 По ранней весне выпускает сережки.

4.Ива ломкая.

Я считаю, что это один из самых красивых сортов ивы.Это небольшое дерево или кустарник можно встретить в нашем городе вдоль дорог, в парках,скверах.Напоминает зеленые зонтики, собранные в крону. Высота около 10 м.

5.Ива пурпурная.

Это кустарник, с мелкой листвой. Высотой может достигать от 1,5 до 5 метров, в зависимости от сорта. Есть сорта Нана, Маяк. Часто используется в ландшафтном дизайне, стрижется в виде шара, поэтому больше 1,5 м. обычно расти не дают.

 6.Ива извилистая Свердловская.

Очень красивое растение, необычная, изогнутая форма ветвей. Цвет коры на ветвях желто-коричневого цвета.Эти ветви хороши в сухих букетах. Высота дерева 3 м.

7.Хакуро - нишики.

Красавица из красавиц! Имеет тройной окрас листвы: зеленый, белый, розовый.Может расти в виде кустарника, высотой до 2-х м.

 И имеет штамбовую форму. Нуждается в стрижке.

8. Ива Вавилонская.

Вот это как раз красивая, плакучая форма дерева.Имеет высоту до 12 м.

9.Верба.

Верба или остролистная ива – кустарник или дерево с тонкими, гибкими ветвями красного цвета, из-за чего в народе растение называют красноталом или красной шелюгой. На ветвях имеется восковый налет, который легко стирается. Морозостойка, неприхотлива, может расти рядом с водоемом на песчаной почве. Веточки этого дерева - главный атрибут Вербного воскресенья.

10.Ива мохнатая.

Декоративный кустарник или небольшое деревце с пышными ветвями. Морозостойкий сорт, хорошо растет на влажной плодородной почве. Отлично подходит для посадки в саду у небольших искусственных водоемов.

Форма кроны округлая, формируется стрижкой. Листья оригинального вида – эллиптической формы, серебристо-зеленые, желтеющие осенью. Листья и ветки покрыты шелковистыми волосками. Цветки желтые, весенние, похожи на вертикально поставленные свечки.  Высота растения 1,5-3 метра, диаметр кроны – 3-4 метра.

 Любой сорт ивы необычайно хорош собой. Есть виды, которые растут сами по себе и в уходе особо не нуждаются. А есть виды, которым нужно поддерживать форму, стричь.

Кстати, о стрижке. Когда я работала на площадке с саженцами, ива была самым популярным материалом в продаже. Большим вниманием пользовались штамбовые формы, которые нужно стричь.Но когда разговор заходит о стрижке, люди почему-то этого боятся. Растение - это не человек, отрежешь - вырастит опять и будет краше прежнего. А иву стричь-очень полезно для человеческого здоровья.Ива по латыни - Salix, означает салициловая кислота. А в каком препарате у нас салициловая кислота? В аспирине. Аспирин разжижает кровь. Так вот когда иву стрижете, вдыхайте глубже воздух, кровь в организме заиграет и  нормализуется давление. Так вот иву стричь очень полезно.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now