Собирайте семена с томатов сами!

November 6, 2019

   Любовь к выращиванию разных сортов томатов у меня пришла не так давно. Ведь лет десять назад такого томатного разнообразия  не было. А теперь? Семенной рынок ломится от помидорного изобилия, ведь томаты можно приобрести  самой разнообразной формы,цвета, вкуса, размера.Ну как тут не удержаться?

Года три назад я впервые посадила 39 сортов, это для меня было много, но интересен результат. В прошлом году я высадила 100 сортов, вроде бы тоже много, но когда все грядки пестрят помидорным разноцветьем, и каждый  куст не повторяет предыдущий, это дорогого стоит.  На моих помидорных грядках соседи и знакомые  диву давались такой пестроте! Они побывали как будто в музее! На каждый куст можно было посмотреть и увидеть полную характеристику сорта: высоту куста, цвет, размер, форму плода. Каждый сорт был подписан. Так что воочью можно посмотреть сорт во всей красе.

В этом году посадила тоже 100 сортов, при том повторных из прошлых лет было около десятка, остальные новинки. Сейчас в моей коллекции томатов больше сотни.Есть фавориты, но есть и такие, с которыми в этом году я расстанусь без сожаления. Но мне остановиться опять тяжело, уже новинок около 20 штук на будущий сезон закуплено( садоводы ведь не дремлют). Гуляя по садовым отделам, глаза так и залипают на семена с томатами и перцами(их я тоже очень люблю).

    Чтобы не потерять свои сорта,я стала собирать семена с томатов сама. В чем преимущество сбора семян лично для меня?

1. Коллекция увеличивается.Хочется сохранить сорта прошлых сезонов. Не искать же опять полюбившиеся сорта по магазинным полкам?

2.Семена собираю с лучших кустов и с лучших томатов.

Агрофирмы собирают семена подряд со всех плодов.Замечали наверно, семена разного размера, цвета, поломанные встречаются в пакетах.

3.Зная точный срок сбора своих семян, знаю и подлинный срок их годности. Семена томатов хранятся 5-7 лет, даже и больше!

4.Своих семян всегда достаточно, даже поделиться, обменяться можно. А магазинные в этом сезоне есть, а в следующем могут и не привезти.

5.У покупных плохая всхожесть, из 10 взойдут 5, а у своих из 10-8.

6. У магазинных частый пересорт.

7.Производители цены на семена повышают и при этом количество семян в пакете уменьшают.Ведь практически томатных семян в каждом пакете не больше десяти.

8.Собираю с гибридов семена тоже. Собираю побольше, однократно, чтобы лет на 7 хватило.Гибридизация сохраняется однократно.

Все знают, что гибрид = сорт х сорт.

В этом году делала эксперимент.

У меня были, мной уже собранные, семена гибрида ROT-34. Из собранных своих семян от этого гибрида (это круглые,темные томатики с антоциановыми плечами), в этом году у меня вырос гибрид второго поколения, совершенно другого цвета и формы.

Сходство с родителем есть, но небольшое. Новый сорт по внешнему виду напоминал сорт Де Барао. И на кусту плодов было тьма тьмущая, как у Де барао! Чернота с томатов правда пропала.

Так что на второй год семена гибридов распадаются на двух родителей. Но зато у вас получаются такие томаты, которых возможно нет ни у кого.

   Как я собираю семена?

Делаю салат, собираю семена. Томаты должны быть не перезрелыми и не недозрелыми, то есть такими, какими вы их едите.Собираю на семена томаты со второй завязи.

Выбираю ложкой семена в одноразовые стаканчики, стаканчики подписываю. Ставлю на подоконник для сбраживания. Стаканчики укрываю газетой от мушек.

 Проходит около 5 дней, семена опускаются на дно, жидкость

остается на верху, может появиться плесень, не страшно. Затем через мелкое сито промываю семена, раскладываю и высушиваю на тарелочке. Затем отправляю на хранение.

 Если передержать семена лишнего в стакане, то они могут проклюнуться, опыт такой был.

Есть и другой способ сбора семян.

Семена собираются сразу в сито и промываются. По опыту скажу, что гель, в которой находятся семена, не промывается начисто. Семена получаются при высыхании грязными. 

   Сейчас я выращиваю томаты максимально из своих семян, а на новинки оставляю процентов 10-20.

Собирайте семена томатов сами, в течение нескольких лет вы их можете использовать, а они непременно дадут дружные всходы и при правильном уходе выращенные растения порадуют хорошим урожаем.

Собирайте!

В мире существует около 25000 сортов томатов.Надо хоть малую долю попробовать вырастить в этой жизни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now