Ох, уж этот заморский принц!

October 31, 2019

Я очень люблю эксперименты в выращивании растений. И каждый год стараюсь выращивать новинки на своем участке. Моя преподавательская деятельность в сфере садоводства еще не закончилась и, чтобы было, что поведать коллегам-садоводам, выращиваю на своем участке диковины, о которых потом обязательно рассказываю. Да и самой всегда интересно: получится ли?

Вот об одном из экспериментов этого сезона я и расскажу.

С наступлением весны садоводы меня часто спрашивают:"Что, Таня, новенького будешь в этом году сажать?" Новенькое есть всегда, в этом году из необычного я выращивала АРТИШОК, давненько деликатесами не баловалась.

Начну с того, что этот заморский овощ я пыталась уже выращивать 8 лет назад.  Но самих овощных шишек он тогда мне не дал.Читала, что в других странах может выращиваться как многолетнее растение, а в России, как двулетнее, с обрезкой и укрытием на зиму.Или выращивание,как однолетнего растения через рассаду.Фокус тогда у меня не удался. Пришлось всю ботву отправить в компост. А в этом году я с результатом.

Артишок выращивала через рассаду. Всходы были достаточно мощными. Листья похожи на цинерарию:серые с налетом. В мае высадила на постоянное место, место выбрала солнечное.Всего у меня на грядке прижилось 3 куста. Листва росла довольно быстро и превращалась в большой, раскидистый куст. Вернее сказать, это не куст, а большая розетка из огромных, седых, резных, мясистых,немного колючих листьев.

Внешне куст артишока был похож на огромную розетку Алоэ Вера. Высота куста больше метра. Поливала по мере надобности, сдобряла конским перегноем, гуматом калия. Вражина у артишока есть - это тля+муравьи, если меры не принять вовремя, то слопают все. Уж очень листья мясистые и сочные, у отечественных овощей таких нет. Брызгала химией и раствором нашатыря.

К середине августа на одном кусту появились маленькие шишечки, со временем они стали появляться в каждой пазухе и их становилось много.

 

  Плоды были на одном кусту из трех. Два не захотели меня радовать, в последствии тоже отправились в компост.Шишки артишока стали увеличиваться в размере, расти и в начале октября я собрала урожай, было около 15 штук.

 Меня всегда мучал вопрос:"А когда их можно есть?", а самое главное :"Что именно есть?"

Когда принесла домой и показала детям, что я вырастила, все сразу полезли в интернет, посмотреть, что можно приготовить из артишока.

Артишок выращивается на данный момент во Франции и Испании. Меня распирала гордость, что в Самарской области тоже немного выращивается. Решила я разрезать этот овощ и попробовать его содержимое. Разрезав, я поняла, что есть там НЕЧЕГО.

 

 

 Как видно на фото съедобная его часть - это цветочная подложка белого цвета, внешне похожа на разрез подсолнуха.Да, вкус неплохой, немного ореховый. Но у такого, вроде не маленького овоща, что есть?

Читала, что у недозревших корзинок можно есть основания чешуек, предварительно отварив соцветия в подсоленной воде.Но вкуса я там вообще не поняла, чешуйки полусухие и безвкусные,да и съестного мизер.

   Вот так мой чудо - заморский принц отправился в мусорное ведро. Как в поговорке:"Не все то золото, что блестит!"

Я может, конечно, чего-то не знаю и не понимаю в выращивании артишока, у кого-то другой результат, и кому-то понравилось. Но для себя я решила:сажать АРТИШОК я больше не буду!

Вот так!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now