Вот это размерчик!

October 18, 2019

Осенняя  пора, очей очарованье!

Октябрь подходит к концу,природа увядает и садоводы с участков убирают остатки урожая.

А что у нас еще осталось?

Овощи давно уже убраны, напугали первые морозы, а теперь вот весь октябрь теплый, ну, это как всегда бывает, заморозки и весной, и осенью нам вредят.

Продолжают спеть ремонтантные сорта ягод, они дают пока неплохой, стабильный урожай. Я малину до сих пор собираю по 5 литров и больше, уже не знаю куда ее девать. Ремонтантной клубнички уже немного, повредили цвет первые заморозки, ежевика уже закончилась.Правда алеет у соседей калина, ее никто пока не собирает, она как раз мороза и ждет.

 А что же еще у меня еще осталось?

Пойду погуляю, посмотрю...

Ой, я забыла про айву. Совсем про нее забыла, последний раз смотрела на ее маленькие завязи, а это было пару месяцев назад.

У меня на участке 2-3 сорта. Не могу точно сказать. Не потому, что я считать не умею, а потому, что не знаю откуда взялся лишний куст. Первым сортом у меня была белоцветковая айва Юкиготен.

 Растет у меня года четыре. Урожай дает не каждый год, и плоды обычные для Среднего Поволжья, размером с яйцо. Два года назад по соседству посадила еще один куст, сорт Кримсон энд Голд, который цветет насыщенно красным цветом.

 В прошлом году цвел, но плодов не было. В тот же год посадки этого сорта, белый куст зацвел двумя цветами сразу - белым еще и персиковым цветом.

На фото видно: слева белый цвет, справа - персиковый, на одном кусту. 

 Красный в тот год не цвел, переопыление не возможно, ничего к этому сорту я не подсаживала,поэтому откуда взялся этот "гибрид" не знаю. Вот и растут у меня два куста айвы с тремя сортами.

 Так вот заглянула я под "двойной куст" - плодов штук пять, хотя цвел неплохо. Думаю, может загущен лишнего, надо в зиму проредить, да темновато ему стало, плодовые деревья разрослись. А без света айва плодоносить не будет.

 И, не думая, что я найду, что-то слишком интересное под другим кустом, провела рукой по сорту Кримсон энд голд.

  ?! Я, честно, опешила. Не ожидала я там увидеть такое!

Сорт плодоносил первый раз.На кусту, к сожалению, плоды не сфотографировала(думаю, не последний раз). Плоды были размером с хорошую грушу, да и по форме грушу напоминали. Превосходили сорт Юкиготен по размеру раза в 2-2,5. Айва по размеру была слишком великоватой по отношению к кусту, ветки не выдержали и сбросили плоды недозревшими.

 Вот такой размерчик вырос неожиданно!

Плоды, конечно же, очень ароматные, пахнут яблоком и летом! Собрала около 15 штук. Кому показывала, были удивлены размером, так как привычный размер айвы для нашего региона - не больше яйца.

Айву еще называют "северным лимоном", о его полезности  я уже писала(статья об айве),он богат аскорбиновой кислотой, сейчас начинаются вирусные заболевания, и мы в своей семье для профилактики с удовольствием пьем с айвой чай.

 

 

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now