Бакчарские великаны в семье жимолости.

October 11, 2019

 На моем садовом участке растет несколько сортов жимолости. Каждый из них уникален по вкусу и размеру. В семействе жимолости трудно найти все положительные составляющие в одном сорте - одна горчит, другая - кислая, третья - мелкая, четвертая - осыпается, пятая - и вовсе ничем не угодила. Но все же среди огромного количества сортов этой первой ягоды можно найти себе сорт по вкусу.  Речь сегодня пойдет о крупных ягодах жимолости из Бакчарского семейства.

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН.

Этот великан появился у меня одним из первых среди крупноплодных сортов жимолости. Живет на моем участке третий сезон. Когда я показала огромный размер ягоды(на то время это было достижением!) сразу всем захотелось черенков этого сорта.

 Пришлось нуждающимся "почикать" на черенки, поэтому куст во всей красе себя еще не показал.

Сорт "Бакчарский великан"зимостойкий, среднего срока созревания. Куст высотой до 1,5 м, разрежен, овальной формы. Плоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, макс. 2,5 г), удлиненно – цилиндрической формы, длиной до 4,5 см, плотные, транспортабельные, на ветвях расположены равномерно, очень удобны для сбора. Средняя урожайность куста 2,5 кг, максимальная до 4,5 кг. Вкус ягод кисло – сладкий,даже больше сладкий, нежный, десертный.В общем, угодил по всем параметрам! И еще одна важность сорта - не осыпается!

ДОЧЬ ВЕЛИКАНА.

Дочку я приобрела годом позже. В этом году куст дал первые ягодки. По внешнему виду ягоды отличались от Бакчарского великана. Мне даже показалось, что по размеру они даже превзошли папу. Ягоды Великана более шире в диаметре, а ягоды Дочки более худее, так и должно быть, ведь это же девочка!

У Дочери Великана масса одной ягоды доходит до 3 грамм, длина — до 5 см.Урожайность до 5,5 кг. с куста.Плоды осыпаются после созревания слабо. Активного плодоношения начину ждать со следующего года. Первые 2-3 года растет медленно.По вкусу мне показалась легкая горчинка, подожду следующего года. 

БАКЧАРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ.

 Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, удобно сбирать. Ягоды  не особо крупные, ( максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий,освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, и не осыпаемость ягод.

ГОРДОСТЬ БАКЧАРА.

 Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы.Плоды крупные, массой до 3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, напоминающий месяц.Ягоды до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, с небольшой горчинкой. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность до 3,6 кг. с куста, но на 5-6 год жизни.

Конечно, это далеко не полный список сортов Бакчарской селекции, в этой статье я озвучила наиболее популярные.А мы будем ждать новинок от селекционеров!

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now