Позвони мне, позвони...

July 17, 2019

Этими известными  строчками из песни я решила озаглавить свою статью. Почему именно так?

   Дело в том, что за последнюю неделю мне поступало немало звонков от садоводов, которые просили решить ту или иную проблему на их участках с растениями.Ведь далеко не у всех дачников процесс выращивания растений (овощей, ягод, деревьев, цветов и прочего) проходит гладко, не вызывая дополнительных вопросов и хлопот. Довольно часто, садоводы сталкиваются с самыми разнообразными ситуациями. К сожалению, не всегда можно спросить совет у родных или соседей. Поэтому я решила в этой статье дать ответы на самые часто задаваемые вопросы наших дачников.

Когда убирать чеснок?

 Этот вопрос волнует дачников из года в год. 

Сейчас середина июля. Срок созревания чеснока - 100 дней.В ближайшую неделю будем копать чеснок. Именно копать, а не выдергивать, как делают многие.

Как определить готовность чеснока? 

В этом году Самарскую область с весны до середины лета дожди не посещали вообще, и чеснок у многих, хоть и с поливами, высох раньше срока. Но даже если чеснок и высох,ориентиром к уборке должна быть одна оставленная сигнальная стрелка на чесноке, остальные в июне все должны быть удалены.Если стрелка выпрямилась и раскрылась, то чеснок к уборке готов.

Почему мало завязей на томатах?

 Ну, не все коту масленица. Я предупреждала многих садоводов, что томатов два года подряд много не будет. В прошлом году их было столько, что не знали куда девать, а в этом году на Сызранский помидор и не с чем идти будет.

Расскажу на своем примере. Неудачи с посадками томатов постигли меня еще весной. Весна у нас началась рано и сразу с 30-ти градусной жары. Я знала, что это тепло обманчиво и ждала перемен. Перемены в погоде не заставили себя долго ждать, кому-то достались заморозки, а кому-то град. Мне достались заморозки. 40 кустов томатов замерзли. Реанимацию прошли, но в росте и развитии отстают от уцелевших кустов в 2 раза, так что завязи на них очень мало. Что касается количества завязей на томатах, опять вернусь к жаре. У нас зачастую температура стояла выше 30 градусов,  а уже при 30 градусах пыльца стерильна и не образует завязи. Если у вас завязь  отсутствует, то пользуйтесь препаратами"Завязь", "Томатон" или побрызгайте кусты разведенной Борной кислотой.

Когда скашивать садовую землянику?

 Обычно это делается во второй половине июля. За август, сентябрь кусты наберут зеленую массу и благополучно перезимуют.

Какую работу с земляникой нужно проводить еще?

Итак, прежде,чем срезать листья, наведите в рядах порядок, удалите ненужные усы, сорняки. Куст срезается полностью,  оставляется только центральное сердечко, если его нечаянно удалить, куст погибнет совсем.Затем ряды земляники начинаем кормить калийными и фосфорными удобрениями, обкладываем перегнем или компостом, мульчируем,готовимся к будущему урожаю. Кроме этого, за жаркое  и бездождливое лето, земляника насобирала множество вредителей. От них тоже начинаем активно избавляться. Ну и за одно избавляемся от всех видов пятнистостей. Совет: смешать Актару с Дискором, побрызгать. Если плантация небольшая, можно из лейки сверху на куст полить, чтобы на землю тоже попало.От вредителей брызгаем раз в 2 недели до конца августа, т.е.всего 3 обработки.

Следующий вопрос опять о томатах.

Что за белая и жесткая прожилка внутри томата?

Начинает спеть скороспелка и внутри томата вот такая беда.

 Это на лицо признаки столбура, инфекционного заболевания, завезенного к нам с юга. Его разносят небольшие мухи - цикадки. На моем сайте есть подробная статья об этом заболевании. Такое заболевание появляется на томатах, выращенных из собственных семян. Как правило, поражаются сортовые томаты, не гибридные.

Я прекрасно понимаю садоводов, которым трудно расстаться с давно полюбившимися сортами томатов. Но если вам так важно оставить сортность, то нужно прибегать к лечебным мерам еще на стадии запаса семян:

-Семена берем только со здоровых растений с хорошо развитой зеленой массой.

-Перед посадкой обязательно протравливаем семена.

-Проливаем рассаду томатов один раз в две недели йодным раствором(1 кап. йода\1 литр воды).

-Под корешок каждого томата при посадке в грунт положить таблетку Глиокладина.

Если вышеперечисленные меры не помогают, то с любимым сортом придется расстаться.

Что в июле можно еще посадить?

Да, в июле лето не кончается, посадки можно продолжить.

После уборки чеснока, можно посадить крестоцветные культуры: редьку, редиску, дайкон, пекинскую капусту.Подробнее.

Редьку и дайкон сажаем с 7 по 15 июля. В это же время можно посадить и репку. Пекинскую капусту без пикировки сеем прямо в грунт. Чтобы кочаны при формировании держали форму, наденьте на будущий кочан резинку. Редиску можно сажать в течении всего лета, только необходимо подбирать сорта, которые не идут летом в цвет, это Жара, Всесезонный, Заря, Престо, Дуро краснодарское.

Дуро(зову Дурой) сажаю всегда, плоды как яблоки, крупные, сочные и без пустот. Собираюсь сеять уже четвертый раз.

Из зелени можно посеять салат, шпинат, лук батун можно обновить, укроп на молодую зелень в заморозку. 

Листья огурцов в пятнах и желтеют, что делать?

 Такое у меня тоже есть.Если вы не видите никаких вредителей, значит это одно из двух:

-Солнечный ожог, вода при поливе попадала на листья в солнечную погоду.

- Пероноспороз,заболевание,которое можно полечить сывороткой, молоко+ вода+ йод или фитоспорином, т.к. огурцы уже плодоносят.

Нужно ли валить лук? 

 У репчатого лука должно быть обязательное полегание. Если природа это не сделала сама, то луку нужно помочь и повалить его самим. Это делается для того, чтобы все питательные вещества ушли из пера в луковицу. Когда это делать? Лук мы убираем в первой половине августа. К концу июля лук нужно повалить.

На листьях и гроздях винограда появился белый налет. Как лечить?

 Это распространенное виноградное заболевание Милдью или Оидиум. Для винограда хорошо одно средство, содержащее серу, которая очень активно борется с его болячками - это Тиовит джет. Хорош для профилактики и лечения болезней на винограде.

Листья томатов сворачиваются лодочкой, что такое?

Это не болезнь и лечить это не надо. Это ярко выраженный перепад дневных и ночных температур воздуха.

SOS! Как избавиться от муравьев?

Ядохимикаты, уничтожающие якобы муравьев, на их многочисленные особи не повлияют. Там такие туннели-ходы, что уничтожить всех не получится. Мы их только потревожим и их ватага перекочует в другое место. Для большего успеха нам понадобится приманка. Это старый добрый способ борьбы с тараканами( желток+ борная кислота) или Шприц-гель "Рубит" со вкусом шоколада.Муравьи клюют на запах, как рыба, поедают и несут царице. Такой способ результативнее,колония без царицы не выживает.

 У черной смородины сохнут ветки и плоды. В чем причина?

Причина во вредителе - стекляннице. Она любит любую смородину и крыжовник. Стеклянница через почку откладывает личинку во внутрь ветки и та активно сердцевиной питается, уничтожая куст изнутри.Ветка за веткой начинают в середине лета сохнуть вместе с плодами, а потом и весь куст погибает.Начинаем с весенней обработки против болезней и вредителей. По зеленым плодам делаем вторую обработку и после сбрасывания листвы, осенью, делаем третью обработку.

Препараты: Хом и Карбофос. Хом -от болезней, Карбофос -от стеклянницы.

 На листьях груши появились черные пятна, почему?

Это заболевание называется бактериальный ожог. Он нам тоже достался с юга. Выглядит вот так.

 Причины возникновения. На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

Лечение. Лечение проводят медным купоросом, Хомом, Оксихомом. Больные листья собрать вручную и сжечь. А так же можно развести ампулу антибиотика на 1 литр воды и побрызгать растения.

Ветром разломило яблоню, чем замазать разлом?

Во-первых, срез нужно сделать аккуратным, т.е. сделать ровный спил. Если спил будет в диаметре  около 10 см., то срез можно замазать садовым варом. Если же спил большой, то тогда готовим смесь из глины, золы и коровьего навоза. Этой кашей замазываем срез и не туго перебинтовываем.

Когда можно заняться стрижкой декоративных кустарников?

 Стрижкой уже можно заниматься. Можно формировать живые изгороди, стричь хвойники, придавая им разнообразную форму.

  У кого есть другие вопросы, пишите на форум, будем разбираться вместе.Удачи!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now