Применение рыбы в садоводстве.

April 29, 2019

Золотая рыбка, золотая!...

 О том, что рыба и рыбопродукты неплохо зарекомендовали себя на участках садоводов, наслышана давно. Были даже некоторые попытки из этих способов воплотить в жизнь, честно скажу - работает! В этой статье хочу поведать о некоторых способах применения рыбы и рыбопродуктов в выращивании растений и как это потом сказывается на урожае.

Давайте для начала разберем состав самой рыбы, что она такого интересного содержит, что так нужно растению?

В первую и главную очередь рыба богата фосфором, необходимым элементом для роста корней растений,а рыбные отходы богаты азотом, что тоже немаловажно для роста надземной части растения. Кости рыбы содержат кальций, этот элемент способен предотвращать вершинную гниль томатов и перцев.Вот такая немаловажная таблица Менделеева содержит рыба и ее отходы.

Способов применения рыбы в садоводстве я нашла немного, но они существенные. Может кто из садоводов еще может что-то предложить, пишите на форум.

Первый вид удобрения из рыбы - РЫБНАЯ МУКА.

 Рыбная мука содержит 10% азота, который очень необходим растениям в первые месяцы лета. Так как рыбная мука-это порошок, то ее нужно добавлять непосредственно в грунт перед посадкой растений.Удобрение из рыбной муки относится к долгоиграющим, т.е. обладает пролонгированным действием – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.Удобрение из муки можно использовать для любых видов растений, в том числе и для выращивании рассады.Нельзя только использовать рыбную муку для растений, любящих кислый грунт. Что дает такая подкормка?

-интенсивно наращивает надземную часть;

-побуждает цветение;

-преумножает количество и качество плодов, улучшает вес и вкус;

-приспосабливается к неподходящим погодным условиям.

Каким культурам нужна рыбная мука?

-овощам;

-ягодным кустарникам;

-плодовым деревьям;

-цветам.

Под овощные растения достаточно по 1-2 ст. ложки под посадку под корешок. При посадке ягодных кустарников

муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем. Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка. В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения и пионы. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

 Второй вид удобрения - АКВАРИУМНАЯ ВОДА. 

Аквариум - это место обитания домашних рыбок. Иногда их хозяева ленятся часто менять воду в аквариуме, иногда ее просто доливают, т.к. вода с открытого пространства быстро испаряется. В конечном итоге получается так:

 Такая мутная, зеленая вода содержит водоросль-хлореллу. А многие садоводы давно  с успехом используют суспензию такой водоросли при выращивании рассады и комнатных растений.

Ценность аквариумной воды находится на самом дне, в самой мути. Чем мутнее и зеленее вода, тем она полезнее для растений.

Эту осадочную воду не нужно разбавлять водой. Поливать можно рассаду  и комнатные растения раз в 10 дней. Радует здоровая темно-зеленая листва и растения  действительно чаще цветут.

Третий вид  - ПОДКОРМКА ТОМАТОВ РЫБОЙ.

Попробуйте перед высадкой томатов в открытый грунт закопать в каждую лунку одну – две кильки и результат вас удивит. Закапывать рыбку нужно на глубину 8-10см.Растение будет развиваться значительно быстрее, стебель будет более толстым, а боковые побеги не такими ломкими. А самое главное – это более крупные и сочные томаты. И вообще, урожайность будет значительно выше, за счет более раннего развития растения в целом. Для наших ранних холодов – это немаловажное преимущество.

Четвертый вид - УХА в качестве подкормки для растений.

 Конечно, не в прямом смысле варится"уха", а рыбный отвар.Этот отвар очень полезен для цветущих растений, которые никак не хотят цвести, полезен для любых овощных, ягодных и плодовых культур.Способ приготовления:

Нужно закупить у рыбаков 200 гр. речной колючей рыбы, в ней навара больше - это ерши или окуни.

 Варить потрошеную, но не чищенную рыбу  в литре воды около 1,5 часов, периодически добавляя воду до первоначального литра.

В конце варки запах будет не очень вкусный. Содержимое отжать и процедить,получилась выварка из рыбы. Затем 2 ст. ложки "ухи" разводим в литре воды, можно добавить чайную ложку калийного удобрения - подкормка готова, результат не заставит себя долго ждать.

В следующий раз, когда вы соберетесь выбрасывать испорченную рыбу или рыбные отходы, остановитесь на секунду и вспомните нашу статью. Из рыбных отходов получается восхитительное органическое удобрение, которое способно насытить истощенную почву азотом, фосфором и множеством микроэлементов.

Только оберегайтесь котов!

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now