Северный лимон. Айва японская.

April 11, 2019

 Айва японская  или северный лимон, или хеномелес (вот сколько названий!) давно не новинка на садовых участках. Это невысокий раскидистый, иногда стелющийся кустарник, высотой около метра, с глянцевыми листьями и с яркими крупными цветами белого, алого, розового и оранжевого цвета. Иногда на некоторых сортах побеги усыпаны небольшими колючками.Созревают плоды айвы в конце сентября - начале октября.

Не скажу, что ее нужно иметь несколько кустов в арсенале, но парочку штук на участке посадить можно. Ведь айва - это не только красиво цветущий кустарник, но еще и плодовый, а плоды этого растения очень полезны для здоровья, т. к. они в несколько раз превышают содержание витамина С  по отношению к лимону. Так что тем, кто часто страдает вирусными заболеваниями этот фрукт должны иметь у себя на участке.

Давайте на своем примере я расскажу об айве, о ее выращивании, о ее сортах и об ее полезных свойствах.

На моем участке посажено два сорта японской айвы. Почему она носит название"японская", японская - значит маленькая. По отношению к южной айве, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, японская айва имеет форму невысокого кустарника и плоды у нее размером с яйцо.

 Итак, о внешности айвы мы поговорили. Теперь о ее

ПРЕИМУЩЕСТВАХ:

-Айве японской не страшны морозы до -25 -28°С.Она прекрасно в нашем регионе зимует без укрытия.

-Кустарник отличается высокой восстановительной способностью, обмерзание концов веток и искусная подстрижка мышами за зиму, не влияет на урожайность культуры.

-Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.

-При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.

-Плоды хеномелеса японского в холодильнике хранятся, не теряя вкусовых качеств, до февраля-марта.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ.

За кислый вяжущий вкус называют айву японскую северным лимоном. Как я выше писала этот фрукт полезнее лимона. Он содержит практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Айва,начиная от семечек до листвы, очень ценна.

-Кислое и вяжущее свойство айвы помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рвотой, диареей.

-Отвары, варенье и свежий сок помогают справиться с заболеваниями органов дыхательной системы, от кашля.

-Фрукт полезен  при анемии и частых кровотечениях.

-При простуде и гриппе айва укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению.
- Настои из листьев понижают артериальное давление и снижают уровень сахара в крови.

-Отвары из семян лечат кожные высыпания и заболевания легких.

РАЗМНОЖЕНИЕ АЙВЫ.

Хеномелес легко размножается семенами, а семян там-туча!

Второй способ - черенками.

А также айва обладает неплохой побегоносностью, которые можно отделять от материнского куста.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЙВЫ.

Айва совсем неприхотлива в выращивании.Единственное, для лучшего плодоношения, ей нужно подсадить подружку, достаточно одной. Кусты лучше высаживать на солнечном месте на расстоянии 1,5 м. друг от друга. Посадка и уход за айвой ничем абсолютно не отличается от посадки и ухода за другими любыми ягодными кустарниками. Вредителей и болезней за 5 лет я вообще не наблюдала.Почва для этого растения подходит любая от слабокислой до щелочной.Высаживать можно как весной, так и осенью.При посадке корневую шейку не заглублять.

ОБРЕЗКА.

Обрезку проводим первые три года санитарную. Затем омолаживающую.В кусту оставляем по 12-15 побегов. Загущенность куста не даст полноценного урожая, проверено.Обрезку лучше производить по осени.

КАК И КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Этот вопрос я очень часто слышу от тех садоводов, которые собирают приличный урожай плодов.

В начале июня айва начинает цвести так, что усыпаны цветами все ветки, даже листьев не видно.

Потом на месте цветов завязываются плоды.

 Плоды небольшие, весом до 40 гр, очень жесткие, плотные(долго хранятся поэтому), многосемянные,обычно желтого цвета. А самое главное - кислющие на вкус, поэтому и содержат много витамина С, но очень ароматны, пахнут яблоком.

Куда и как применять айву?

-Из-за повышенного содержания витамина С, со свежей айвой полезно пить чай.

-Как лимон, ее нужно очистить от семян, порезать и пересыпать сахаром. Также замечательная, долгохранящаяся добавка к чаю.

-Варенье. Я почистила айву от семян, порезала на 4 части и пересыпала сахаром, когда выделился сок, поставила на огонь. Плод действительно как каменный, думала долго варить придется. После закипания дольки стали невидимого прозрачного цвета, варенье чуть покипело и готово! Цвет красивый, абрикосовый. Как-то пришлось мне заболеть ангиной, я взяла ложку этого варенья в рот и рассосала, как мед. На следующее утро я была человеком и могла спокойно глотать! Вот хоть верьте, хоть не верьте!

-Айва очень долго хранится в хол-ке. Я часто использую ее в маринаде для мяса, это добавляет и кислинку, и приятный аромат.Ее просто нужно мелко нарезать.

Тушеная свинина с айвой.

Отличное блюдо из свинины. Нежное мясо становится сочным и ароматным, имеет более насыщенный вкус. Мясо обжаривается, затем медленно тушится с луком и айвой до полной готовности. Ингредиенты:

филе свинины (1 кг), айва (800 г), 4 луковицы, соль, перец, растительное или топленое масло (по вкусу).

Способ приготовления.

На раскаленной сковородке одним куском обжарьте филе со всех сторон в масле до появления золотой корочки. Переложите мясо в сотейник, добавьте небольшое количество горячей воды, чтобы не пересушить его, протушите до полуготовности. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте кольца лука и добавьте его к мясу. По мере выкипания жидкости добавляйте горячую воду и периодически переворачивайте мясо. Когда свинина практически готова, выложите очищенную (без сердцевины и кожицы) нарезанную айву. Подавайте мясо, нарезав тонкими ломтиками, с луком и айвой, а также соком, который образовался при готовке.
У меня на участке растет два сорта айвы.

1.Юкиготен. 

Цветет белоснежными цветами и образует плоды желтого цвета.

2.Кримсон энд Голд.

Цветет красным цветом и образует плоды желтого цвета с размытым румянцем.

 

 Так что, если у кого нет такой полезной красоты, сажайте!

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now