Ремонтантная крупнолистная гортензия существует? Наконец-то!

April 7, 2019

    Увидев  в садовом центре крупнолистную гортензию(макрофиллу), нельзя удержаться, чтобы ее не купить. Да и отчасти сказать, саженцы недорогие. А какое разнообразие цвета! Ведь древовидные и метельчатые гортензии кроме белого, салатного, розового и красного цветов другой расцветки не имеют. А здесь и розовый, и белый,и голубой,синий и сиреневый цвета, соцветия шапок двухцветные, махровые, имеющие гофрированный и игольчатый край. Ну как тут не позариться и не купить!Цветовая палитра даже у одного и того же растения меняется в зависимости от состава и характеристик почвы, количества и качества подкормок, особенностей воды для полива и погоды. Изменяя кислотность грунта, у розовых (но не белых) сортов гортензий можно получать редкие синие и голубые окрасы. А ведь у крупнолистных гортензий есть еще и тысячи сортов, отличающихся особой прелестью цветения, размерами цветков, сменой окрасов по мере их распускания или увядания… И каждый сорт крупнолистных гортензий неповторим.Порой в Европе на одном кусту 2-х-метровой высоты можно одновременно увидеть цветы различных окрасок - зрелище просто феерическое! 

В общем, это не гортензия, а мечта!

Но у этой гортензии есть один большой минус - ее слабая морозостойкость. Крупнолистная гортензия выдерживает заморозки от -18 до -23 градусов. Для нашей широты это ни о чем.

Расскажу на своем примере о попытке выращивания этой капризули.

Несколько лет назад, увидев такое чудо, я купила сразу несколько саженцев разных по  цвету.Посадила в открытый грунт, некоторые виды цвели, а некоторые так  в зелени и остались. С первыми заморозками надземная часть гортензий повисла в сопли. Трогать я их не стала, укрыла потеплее и отправила на зимовку. В течении двух лет я "потеряла" три гортензии, не проснулись после зимы. Мне изрядно надоели эти "эксперименты" с тютюшканьем. И в позапрошлом году я посадила оставшийся последний куст в горшок с кислым грунтом, рос он у меня на веранде, выпустил зелень, но так и не цвел. В зиму этот горшок отправился в подвал, когда мы ходили туда за овощами, то подкладывали поверх земли снег, чтобы земля в горшке не пересыхала. С весны этот горшок опять жил на веранде. В результате и последний куст пропал, не выдержал моих издевательств.Решила: больше не куплю ни одной.

В эту зиму, во время моих изучений, узнаю, что появились ремонтантные сорта крупнолистной гортензии, это значит, что от обычной(которая цветет на побегах только текущего года), эта гортензия цветет на побегах прошлого и текущего года. Значит она цветет все лето и, если и подмерзнет, то цвести все равно будет. Это уже многообещающий вариант.

Нашла. Купила в этом году.

Оказывается, такие гортензии существуют с 1980 года, только их никак не акцентировали и не выделяли, а они есть. 

Теперь многие агрофирмы выделяют такие гортензии добавлением на коробке:"Цветет все лето". Вот это и есть как раз ремонтантные сорта. Таких сортов, оказывается, уйма, честно раньше не видела, а может и внимания не обращала, так как наигралась уже с этой неженкой.Перечислю некоторые из них:

Романс Пинк(розовый, махровый)

Романс Блю(голубой, махровый)

Ю энд ми лав(Бледно-розовый, махровый)

Ю энд ми тугезе(розовый, махровый)

 Эндлесс саммэ зе ориджинал(голубой)

Папиллон(розовый, махровый)

Мини пени(низкий, голубой, для кашпо)

Камилла(малиновая, с белым краем)

Сенсация Эрли блю(голубая)

Фореве энд эве(розовая с белым краем)

Спайк( гофрированный край, голубой, розовый)

Эверблум(белый, махровый)

Блюм стар(белый, с голубым краем)

Твист энд Шаут(стерильно-фертильные соцветия, красные побеги)

Перфекшн(розовые, махровые)

Блю Хевен(голубая)

Вайт бол(белая) и др.

На многих сортах других фирм указывается серия"Бесконечное лето", это тоже серия ремонтантных гортензий. 

Выращивание и уход за такими гортензиями все тот же:

Место- полутень.

Грунт -кислый.От повышенного содержания кислоты или щелочи в почве, гортензия меняет цвет.

Полив -водохлебка.

Мульча- торф или сосновый опад.

Подкормка - два раза за сезон комплексными удобрениями для гортензий.

Зимовка- в зиму гортензию не обрезаем,обязательно укрываем.

Обрезка- только весной, санитарная.

Размножение -делением куста, черенкованием.

      Сегодня старые сорта все больше уступают место восхитительным новым, с улучшенной выносливостью и улучшенными качествами.Так что нам, садоводам, скучать не приходится, эксперименты нас подстегивают каждый год.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now