Клубника-малина. Мое мнение о сорте "Мице Шиндлер."

April 3, 2019

  Мне очень давно хотелось написать про этот сорт. Его я наблюдаю в продаже около 10 лет, хотя этот сорт уже клубничный раритет, бабушка.Не успеет начаться посадочный сезон Мице Шиндлер тут как тут, и в садовых центрах, и в питомниках, и в интернет магазинах.

Я долго наблюдала за этим сортом, старалась многое о нем узнать, читала, смотрела видео. Но рука не поднималась его купить.И вот в этой статье хочу поделиться своим мнением об этом сорте, почему у меня его в моей коллекции до сих пор нет?

Мице или Мизе Шиндлер выведен очень давно в Германии в 1933 году,вот как долго живет этот сорт! А я -то считала,что Зенга Зенгана- долгожитель, она на наших садовых просторах с 1956 года.

Мице Шиндлер – неремонтантный сорт земляники садовой позднего срока созревания. Созревание у него приходится на июль.
По внешнему виду эта ягодка очень отличается от обычных сортов земляники крупноплодной, ее трудно спутать с другими. Ягодка темного цвета, некрупная и очень бугристая, семена глубоко вдавлены в мякоть ягоды. Русский народ прозвал эту ягодку за необычный вид  и мускатный вкус "клубника- малина".

Несмотря на свой приличный возраст, наша героиня до сих пор пользуется огромной популярностью среди садоводов. Главным её достоинством( и для меня единственным!) является неповторимый прекрасный, малиновый вкус ягод,благодаря которому она и получила народное прозвище "малинка". 

Садовая земляника Мице Шиндлер растет кустиками низкого роста, на которых находится малое количество листиков.Усообразование зашкаливающее, даже чересчур. У меня есть такой сорт Пайнберри, дай ему волю, за сезон поле будет.

Характерная особенность Мице Шиндлер – листовая пластина на верхней стороне имеет темно-зеленую окраску, а на нижней – серебристую, вот еще одно отличие от других сортов.

Мице Шиндлер образует однополые женские цветки без тычинок, поэтому рядом с ней необходимо высаживать другую разновидность-опылитель( вот это для меня минус, у меня нет ни одного сорта на участке, которым нужен опылитель).

Цветоносы тонкие, разветвленные, располагаются выше уровня листьев, не склонны укладываться на землю под тяжестью плодов, разве что самых крупных. Но вот еще один минус, если ягодки все же весомые, то они часто при сборе бывают грязными и из-за характерной внешности этой ягоды, грязь проникает глубоко в ягоду, не стряхнешь. Товарного вида нет. В этой статье фото взяты с интернета и тяжело найти было ягоду этого сорта чистой.

Следующий минус весомый- вес ягоды.

Ягоды у сорта некрупные, вернее сказать даже мелкие, по сравнению с современными крупноплодными разновидностями Мице Шиндлер в этом плане выглядит весьма скромно. Вес ягод в первый год 10-20 гр, а в последующие года от 5 до 10 гр.Это очень мало! Кожица  у ягод темно-красная, при полном вызревании приобретает сильно выраженный темно-вишневый оттенок. Семянки мелкие, темно-красные, вдавлены глубоко. При поспевании внутри ягоды могут образовываться пустоты.

В общем, с куста можно собрать менее килограмма ягод. Скажем так, не для промышленного масштаба, так, поиграться.

Больше всего меня интересовала транспортабельность ягоды. Об этих качествах мало кто пишет, всех затмевает вкус, хотя большинство садоводов даже в варенье и заморозку ее не рекомендуют. Почему? Потому что ягода расползется в кисель.

Вот это тоже один из главных недостатков этого сорта. Ею можно только наслаждаться непосредственно на грядке.

 Посмотрите, какой вид ягод в пакете!

    Скажу пару слов в заключение.

Эту статью прочитают садоводы, у которых Мице Шиндлер  наверняка растет на участке и  многие  считают  его настоящим шедевром, который обладает обалденными вкусовыми качествами, неповторимыми для огромного множества других сортов. Вы можете не согласится с написанным. Но это мое личное независимое мнение.Как вы уже, наверное, прочитали, не всё идеально в этой ягоде.

И действительно, есть и те люди, которым не особо нравится вкус ягод Мице Шиндлера – слишком уж необычный, даже, скорее, неожиданный для клубники. Кому -то не нравится слишком безграничное кол-во усов, кто- то недоволен весом ягоды.

Что ж, предпочтения у всех разные. Словом, попробовать поселить её на своём участке можно, а уж потом можно делать окончательные выводы, основываясь на личном  и чужом опыте.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now