Пять популярных сортов лимонов для домашнего выращивания.

April 2, 2019

    Покажите мне того человека, который не был бы знаком с лимоном? Наверное таких нет, даже малыши сейчас знают, что это за "кислятина". Лимон человек по жизни использует повсюду.Его плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, производстве косметики, парфюмерии, консервов, а также лимон-первый лекарственный помощник.

   Что же это за полезная культура, лимон?

Лимон относится к роду Цитрусовые и насчитывает около 150 сортов.Вот некоторые из них:

Павловский, Мейер, Новогрузинский, Курский, Джойса, Уральский комнатный, Майкопский, Дженоа, Лисбон, Вилла-франка, Пандероза, Эврика, Коммуне и многие другие. Существуют редкие и любительские сорта лимона, описаний и фото которых найти практически невозможно:Чакватадзе, Урман, Новомосковский, Ду Таис, Одиши, Рефиоренте, Карубаро, Процино, Каналикулата ди палермо.  

Лимон в природе-среднерослое, вечнозеленое деревце, которое может жить до 100 лет. Но уже не один десяток лет лимон неплохо зарекомендовал себя в выращивании в домашних условиях. Сортов для домашнего выращивания довольно много, у каждого сорта есть свои определенные характеристики, по которым любители цитрусовых определяют свой выбор.

Итак, в этой статье опишу пять самых популярных сортов домашних лимонов.

Самый популярный и выносливый сорт

ПАНДЕРОЗА.

Внешний вид впечатляет. Впечатляет в первую очередь весом и размером. Вес плода Пандерозы может достигать до 1 кг! Сорт отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения. Интересно! Пандероза настолько любит цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.Из-за тяжелого веса плодов чаще всего даже на взрослом деревце(высота больше 1,5 метров) можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов.У плодов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты. Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков!

Так что из плюсов: сорт неприхотливый, увесистый.

Из минусов: многосемянной, толстокорый. 

МЕЙЕР(китайский карлик).

Этот сорт сочетает в себе небольшие размеры, простоту в уходе и отличную урожайность. Именно за эти качества он и получил свою популярность. Лимон Мейера представляет собой небольшое деревце высотой 1,5 метра.Этот сорт обладает умеренными темпами роста, он раннецветущий. На уже взрослом лимоне Мейра может созревать целая гроздь плодов.Растение может плодоносить круглогодично. Цветки на нем могут формироваться не только на взрослых побегах, но и на молодых ветвях. Цветки у Мейера небольшие, белого цвета с фиолетовым основанием, обладают очень приятным запахом. Они собраны в небольшие соцветия в форме грозди.Первое плодоношение начинается обычно в возрасте трех лет. Плоды у сорта Мейера круглые и небольшие, их масса колеблется от 70 до 150 грамм. Цедра темно-желтого цвета, со временем становится немного оранжевой. Обладают тонкой и гладкой кожурой. Мякоть лимона темно-желтая, на вкус более сладкая и не такая кислая, как остальные лимоны, немного напоминает апельсин. Косточек в этих лимонах не очень много, до 10 на один фрукт.Их аромат не чисто лимонный, а скорее нечто среднее между лимоном и апельсином.Но плоды у сорта плохо переносят транспортировку и достаточно быстро портятся, именно поэтому большого коммерческого интереса этот сорт не представляет. И соответственно купить лимон Мейера, как плод у вас не получится ни в одном магазине.Вот такой один минус.

ПАВЛОВСКИЙ.

Среди любителей комнатных цитрусовых деревьев Павловский лимон пользуется особой популярностью.Этот сорт в России появился около 150 лет назад.Павловский лимон -постоянно цветущее растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 - 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. Крону формируют, укорачивая длинные ветви. 

Минусов почти у растения нет.

МАЙКОПСКИЙ.

 Майкопский принадлежит к тем сортам, которые принято называть "народными". В настоящее время существует несколько форм майкопских лимонов, различающихся между собой по некоторым признакам. Некоторые из них формируются без штаба, образуют густую, сильнооблиственную крону с многочисленными, горизонтально расположенными, тонкими ветками-плодушками, не имеющими колючек. Цветы мелкие, белые, собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округлые или овальные, с тонкой, шероховатой кожурой ярко-желтого оттенка. Средняя масса плода составляет 150-170 г. Данный лимон неприхотлив, хорошо растет в квартирных условиях. Деревья этого типа отличаются высокой зимостойкостью. Могут зимовать в холодных помещениях.Сорт Майкопский получил большую популярность среди садоводов за высокую урожайность и хорошее качество плодов. С одного дерева получают 100-300 плодов,супер! С 30-летних особей можно собрать до 750 плодов.

ДЖЕНОА.

 Лимон Дженоа представляет собой среднерослое дерево, достигающее 1-3 м в высоту. Шипов не имеет. Обладает широкой, раскидистой, густооблиственной кроной.  Цветки крупные, в диаметре 5-7 см, состоят из пяти ланцетовидных лепестков. Растут одиночно или собраны в соцветия по 2-5 штук. Цветет несколько раз в год. Плоды округлые или овальные, массой 100-120 г. Кожура желтоватая или зеленовато-желтая, толстая, гладкая или слегка шероховатая, со сладким вкусом. Мякоть светло-желтая, сочная, кислая, с высокими вкусовыми качествами.

Сорт Дженоа вступает в плодоношение на 4-5 году жизни. В год дает около 50 плодов. С взрослой особи собирают до 120 плодов ежегодно.

Уход за лимонами в комнатных условиях.

Необходимая температура для зимовки лимона 15-18 градусов при умеренной влажности воздуха. Для полива использовать отстоянную воду. Молодые растения пересаживать через год-два пятилетние саженцы и более старые через 3-4 года. Нужно подкармливать лимоны с апреля по август раз в две недели, а зимой раз в месяц органическими и минеральными удобрениями, специальные для лимонов.Лимоны не выносят сухости воздуха, поэтому ему нужно частое опрыскивание.

Размножение.

Самый лучший способ размножения лимонов — посев семенами. В отличие от многих плодовых культур лимон при семенном размножении даёт сеянцы культурного типа с хорошим качеством плодов. Из семян вырастают здоровые, устойчивые, приспособленные к местным условиям деревья. Но период плодоношения у лимона, выращенного из косточки, наступает лишь на 10-15-й год и даже позже.

Наиболее распространённые способы прививки цитрусовых — копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой, т.е. глазком).

Черенкование — простой и доступный способ размножения лимона. Лимоны, выращенные из черенков, начинают плодоносить уже на третий год.

Посуда для выращивания.

В глиняных горшках обычно выращивают молодые растения. Большие выращивают в больших горшках или деревянных кадках. При посадке и пересадке растений берут следующий горшок размером: до двух лет — 1 л;

от двух до четырёх лет — 3 л;

от четырёх до шести лет — 5 л;

от шести до восьми лет — 8 л;

от восьми лет и старше — 12 л и более.

Пересаживать растения рекомендуется весной, перед началом их интенсивного роста.

     Разведение цитрусовой культуры является прибыльным и интересным занятием. Начинаясь как маленькое хобби, оно может превратиться в любимое дело всей жизни. Возможно, описание сортов комнатных лимонов с фото и названиями подтолкнет кого-нибудь к выращиванию этой полезной, кислой культуры.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now