Новинка в ОЖЗ. Бокаши.

March 28, 2019

 В зимний период времени я активно занимаюсь самообучением. Хочется идти в ногу со временем, знать о последних новинках в садоводстве. Иногда думаешь:"А  как мало знали наши бабушки, и ничего, все росло у них замечательно!" Можно сказать, что по сравнению с нынешними садоводами они не знали ничего.

А сейчас столько примочек, столько припарок для всех растений, с ума можно сойти, в голове всего и не удержишь! Но все равно все интересно ведь, да к тому же мы, женщины, как сороки, если у кого-то есть, то и нам надо. 

Вот в этом сезоне начиталась и насмотрелась про одну ЭМ новинку, захотелось у себя на участке ее применить, да и к тому же ее можно изготовить самим, что тоже большой плюс для нас.

Это ЭМ удобрение - БОКАШИ.

Многие садоводы с большой осторожностью пользуются на своих участках минеральными удобрениями. Я тоже стараюсь использовать их не часто, больше приоритета отдаю органике, если она есть.

Что такое бокаши?

Удобрение бокаши представляет собой изобретение японских ученых, основанное на многовековых традициях азиатских земледельцев. В его основе – работа эффективных микроорганизмов, превращающих даже засохший и истощенный участок в плодородный и цветущий. Эти бактерии «подселяют» на специальную органическую основу – отруби, высевки. Такой полуфабрикат впоследствии используется для подкормки растений, изготовления компоста, устранение запаха и отходов в дачных туалетах и выгребных ямах.Главное качество бокаши – абсолютная натуральность: здесь нет химии, только естественные микроорганизмы, но в сконцентрированном объеме.

 Для чего используют бокаши?

-для переработки органических отходов;

-для приготовления компоста;

-при необходимости усиления действия септиков (для уличных туалетов и канализационных ям), нейтрализуя неприятные запахи, не привлекая насекомых и паразитов;

-для подкормки растений;

-для плодородия почвы.

Работа бокаши.

Принцип работы микроорганизмов бокаши заключается в том, что они, как посредники, доставляют растениям из почвы полезные элементы, которые сами они получить не могут. Эти вещества находятся в земле еще в «сыром» виде, и для того, чтобы они превратились в настоящее органическое удобрение, потребуется не один год. Бокаши же многократно ускоряют процесс разложения и ферментации, делая почву более «жирной», рыхлой, обогащая ее азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами, причем не в искусственном виде (как в минеральных удобрениях), а в естественном. Они легко усваиваются растениями, укрепляют их, повышают их устойчивость к болезням, паразитам, погодным перепадам.

Инструкция по применению.

Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.

Где приобрести?

Приобрести бокаши в обычном садовом магазине нельзя, их там нет. Это удобрение можно найти на сайтах интернета или в спец. магазинах от центра природного земледелия"Сияние".

Как применять бокаши?

1. Для улучшения плодородия почвы и для подкормки растений.

Этот способ мне особо интересен.Бокаши очень хорошо дружат с органикой, по голой земле рассыпать смысла нет. Его нужно использовать перед посадкой любых растений. Если это посев семян, то бороздки просто как бы присаливаем этим удобрением. Если мы сажаем картофель, клубнику, томаты, огурцы, то в лунку достаточно по 1-2 ст. ложки препарата.Если растение у вас уже растет, то посыпьте по поверхности земли, вокруг растений бокаши, а сверху замульчируйте скошенной травой. 

2.Для приготовления компоста.

Каждый слой в компостной куче просыпайте бокаши. Это будет способствовать быстрому разложению органики и компостом вы сможете пользоваться в кратчайшие сроки.

3.Для утилизации пищевых отходов.

Я стараюсь никогда не выбрасывать растительные пищевые остатки. Перерезаю их помельче и отправляю в почву к малине.Теперь можно поступать по-другому. Взять ведро или бочку, в нее слоями укладывать пищевые отходы, пересыпанные бокаши. Бактерии быстрее переработают отходы в кашицу, которую тоже с успехом можно будет использовать на своем участке.

4.Для дачных туалетов.

Чтобы содержимое туалетов не пахло и стало меньше в объеме, нужно в летний, теплый период посыпать это содержимое бокаши.

Результат тоже будет положительный!

  Но есть еще одно положительное решение с приобретением бокаши - это удобрение можно приготовить самим!

Бокаши своими руками.

 Для начала нужно приобрести отруби, любые. Их можно купить на любом сельхоз. рынке в отделе"Корма для домашних животных". Стоят отруби от 7-10 руб. за кг. В садовом центре нужно приобрести ЭМ препарат"Байкал".

Дальше по рецепту нужно докупить по 0,5 кг сахара и морской соли. Теперь готовим:

В таз высыпать 5 кг. отрубей.

Отдельно в 2,5 литрах теплой воды растворяем соль и сахар.

Добавляем к жидкости 0,5 л. Байкала, перемешиваем. 

Затем эту жидкость мешаем с отрубями, вымешиваем долго, около 30 мин.

По консистенции отруби, сжатые в кулак, должны сжатыми остаться, но при прикосновении, комок должен распасться.Если комок не распадается, значит переувлажнили, добавьте сухих отрубей. 

Далее отруби складываем в прочный полиэтиленовый пакет, выжимаем оттуда воздух, плотно завязываем. 

Бокаши отправляем на дозаривание на 2 недели в теплое, темное место.

Через 2 недели проверяем готовность. Готовность можно проверить только на запах. Если запах вкусный, дрожжевой- бокаши готовы. А если пахнет гнилью и кислотой - то процесс испорчен, на лицо переувлажнение, можно начинать все сначала.

Готовое удобрение не в коем случае не должно попадать под свет и использовать его нужно в течении 2-х дней. 

Можно заготовить бокаши впрок, как раз зимой подготовиться к сезону. Готовые бокаши рассыпают тонким слоем на пленке или бумаге в теплом, темном, сухом помещении. Затем также расфасовывают по пакетам, выжимают воздух из него, плотно завязывают и хранят в теплом помещении.Вроде доступно написала?

Обязательно я это удобрение  попробую сделать, приготовлю его к концу апреля, за две недели  перед посадками, результатом поделюсь. 

И еще. Бокаши вкусно пахнут.Будьте внимательны за своими домашними и не домашними питомцами!

    Вот сколько полезных свойств имеют японские бокаши, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Они все переработают, а нам принесут высокие урожаи при минимуме затрат на нужное огородное дело. А один пакет бокаши заменяет почти тонну навоза!

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now