Необычные ягодные деревья. Арбутус - земляничное дерево.

March 27, 2019

 Когда я в первый раз увидела фото этих ягод, то внешне увидела сходство с тибетской малиной, которая на данный момент активно заселяет отечественный рынок. Похоже?

Внешние сходства есть.

Ну, а теперь об описании самого земляничного дерева. 

Как выяснилось, растение это тоже теплолюбивое и в зоне Средней полосы может расти только в теплице,в зимнем саду, оранжерее или в комнатных условиях.

Где растет земляничное дерево?

В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Итак, что же оно из себя представляет?

Описание растения.

В отличии от клубничного дерева, Арбутус, земляничное дерево или земляничник – вечнозеленое растение из семейства Вересковые, которое являет собой низкорослое дерево или невысокий кустарник.

Земляничник обычно достигает высоты 3-5 метров, на что ему может понадобиться до 50 лет, это очень медленнорастущее  растение.Ствол арбутуса покрыт гладкой корой оранжевого, красноватого или коричневого цвета.Ветви дерева изогнутые, листья темно-зеленые, широкие, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветет растение в мае белыми или желтоватыми цветками в форме кувшинчика, собранными в метелки(похожи на цветы голубики).

Плоды земляничника – округлые костянки не больше 3 см в диаметре, покрытые небольшими наростами. Внутри ягод находится мучнистая кисло-сладкая мякоть с большим количеством мелких семечек. Плоды по внешнему виду и запаху напоминают ягоды земляники, на вкус они похожи на экзотический фрукт, обладают характерной горчинкой.

Размножение.

Гораздо чаще в продаже попадаются семена, саженцы раздобыть сложно. Но если вам всё-таки это удастся, приобретите саженец в горшке, с закрытой корневой системой. Он может быть уже плодоносящим.

Посадка земляничника.

Не требователен к грунту!

Для земляничника подходит любая почва. Он будет одинаково хорошо расти на суглинистом и плодородном, кислом и щелочном, рыхлом и плотном грунтах, но предпочтительнее все же выбрать кислую почву. Растение устойчиво к засухе, любит хорошо освещенные участки. На постоянное место растения перемещают при появлении 6-8 полноценных листиков, высаживают их на расстоянии трех метров. Корневая система земляничника очень хрупкая, пересаживать ростки нужно осторожно, чтобы не повредить земляной ком. Следует создать им условия, похожие на природные, например замульчировать хвоей и камешками. Это поможет сохранить влагу и нужную кислотность почвы.
Ценность ягод.

Плоды земляничного дерева употребляют и в свежем, и в переработанном виде. Из ягод делают варенье, джем, желе, цукаты. Для длительного хранения плоды можно высушить или заморозить. Сушеные ягоды в герметичной емкости при комнатной температуре могут храниться 1-2 года.

 Кроме ягод применение нашли и другие части земляничника, обладающие полезными свойствами. В народной медицине отвары и настойки из цветков используются для лечения заболеваний горла и полости рта, из листьев – при заболеваниях органов пищеварения, отвар коры или корней применяют при дерматологических заболеваниях, ранах и ожогах наружно. Листья, корни и цветки обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным эффектами. Земляничник является медоносом, но мед из него получается с горчинкой.
Размножение земляничного дерева.

Для земляничного дерева приемлемы такие способы размножения, как семенной и вегетативный (черенкование).

Для выращивания земляничного дерева из семян используется покупной посевной материал или семена полностью вызревших плодов, собранных осенью. При данном способе размножения семена сначала должны пройти 2-месячный процесс стратификации.Помните, что такое растение, как земляничное дерево, отличается очень медленным ростом, и его всходы появляются через несколько месяцев, поэтому если ничего не происходит, не переживайте заранее. Окрепшие ростки рекомендуется рассадить в отдельные горшочки и содержать в тех же условиях, хорошо проветривая помещение. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования, а также использования хвойного перегноя.

  Прикорневые черенки земляничника заготавливают в конце зимы. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в теплице. Укореняются они примерно 1,5 месяца, при этом в теплице нужно поддерживать высокую влажность воздуха и почвы. Саженцы можно высаживать на постоянное место, когда на них сформируется зеленый прирост до 5 см в высоту и 4-5 корней.

Интересная информация.
Изображение арбутуса можно увидеть на гербе Мадрида. Бронзовый медведь у земляничного дерева является символом города. Это изображение присутствует на различных городских объектах. По утверждению мадридских старожил, когда-то здесь была разбита целая роща этих красивых деревьев, где нередко можно было встретить медведей.

Если вы решились завести у себя на участке деликатного южанина под именем «земляничное дерево», над посадкой и уходом придется потрудиться. Но если обеспечить экзотичному арбутусу необходимые условия, он порадует вас своим декоративным видом и необычными плодами. Мы же не ищем легких путей!

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now