Необычные ягодные деревья.Малиновое дерево.

March 27, 2019

    Когда- то, несколько лет назад, у меня был первый опыт приобретения малинового дерева. Купила я его на рынке, названия он никакого не имел, просто"малиновое дерево". Продавец доказывал, что это такой вид малины, который при правильной формировке может стать деревцем. Для меня в то время это было заоблачной мечтой и я не раздумывая, купила. 

А какие ассоциации должно вызывать слово "малиновое дерево"?

Такое, как и клубничное, и земляничное, наверно, т.е. эти ягоды мы должны срывать не с обычных кустиков, а с деревьев. Но это совсем не так. Так что же такое малиновое дерево, давайте разберемся.

Внешний вид.

На самом деле малинового дерева не существует, хотя по форме оно похоже на деревце. Это штамбовые сорта малины, с крепкими, мощными кустами, размером в человеческий рост и множеством боковых побегов. В народе им дали название «малиновое дерево».

 Оно представляет собой обычный кустарник, который искусственно формируют как дерево. Малиновое дерево — это не какой-то отдельный сорт, а лишь способ, которым его выращивают. Садоводы давно оценили метод, он действительно удобен и гарантирует качественный урожай. И такую формировку можно сделать любому кусту малины.

Условия выращивания.
Условия выращивания малинового дерева ничем не отличаются от выращивания обычной малины. А малине нужны три вещи: солнце, вода и органика.Единственное, для формировки дерева нужно приличное расстояние, поэтому саженцы нужно высаживать на расстоянии 70-100 см. друг от друга и на расстоянии 1,5 м. между рядами.
Большим плюсом к условиям выращивания нужно отнести тот факт( в отличии от земляничного и клубничного дерева), что малиновое дерево замечательно растет в Средней полосе России.

Формировка деревца.

Обычный малиновый куст прищипывают, на высоте 60-70см,в результате чего начинается активный рост боковых побегов. Количество боковых отростков в среднем составляет 6-7 штук, в зависимости от сорта может достигать и 10. Затем, по мере отрастания, когда боковые побеги отрастут примерно

на 50 см.,можно прищипнуть и боковые отростки,  из пазух которых также появятся новые отростки. Ну, как вам форма деревца?

 Под зиму кусты малинового дерева, как и любой сорт ремонтантной малины, срезается под уровень земли.

Разновидности малинового дерева.

Селекционным путем было выведено несколько разновидностей штамбовой малины. Они не сильно отличаются между собой процессом созревания и конечным урожаем. Все сорта ремонтантные, первый раз они плодоносят в конце июня – начале июля, второй — в конце августа и до поздней осени. В зависимости от целей, которые ставит перед собой садовод, и подбирается конкретный сорт.

Сорта малинового дерева.

Ура, нашим селекционерам! Все сорта малинового дерева выведены отечественными селекционерами.Каждый год по одному-двум  новым сортам поступают в продажу. 

Рассмотрим несколько сортов, их пока не очень много.

Первый сорт, и уже небезызвестный -

ТАРУСА.

 Дерево Таруса отличается высокой урожайностью – при правильной обрезке созревает два урожая за сезон. Этот сорт у меня есть,он единственный в образе "дерева", и в принципе одного вида хватает, ведь такую формировку можно задать любому сорту малины.Удлиненные ягоды обладают красной блестящей окраской и достигают 14-16 г., а зачастую они вырастают сдвоенными, как сердечко. Плоды характеризуются отличным вкусом и приятным ароматом, подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде.

Толстые и прочные побеги не имеют шипов и не требуют подвязывания. Малиновое дерево Таруса вырастает до 1,5-2,0 м в высоту, обладает компактной корневой системой и практически не дает поросли, размножить очень трудно.

СКАЗКА.

 Этому сорту всего на рынке около двух - трех лет.Малиновое дерево сорта Сказка, так же, как и малина Таруса, растет в высоту до 1,5-2,0 м, но  переносит небольшие морозы до -23°С. Растение имеет толстые прямостоячие стебли без шипов, так же, как и Таруса мало дает поросли. Сочные сладкие плоды с легким малиновым ароматом достаточно долго сохраняют свои потребительские качества. Это свойство ягод позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Плоды достаточно крупные, блестящие, красного цвета.Малина Сказка плодоносит с середины июля по первую декаду августа. Садоводы отмечают высокую урожайность – при соблюдении агротехники с одного куста можно собрать 4,5-5 кг ягод. Ягоды употребляют в сыром виде, замораживают и консервируют, при этом сохраняются вкусовые качества плодов и аромат.

ГОЛД.

 Малиновое дерево Голд относится к десертным крупноплодным сортам,это относительно новый сорт. Вес плодов достигает 16 г. Название сорта обусловлено цветом сочных ягод – они золотисто-желтые с насыщенно-сладким вкусом. У сорта есть замечательная особенность - мелкие, практические неощутимые на языке семена, эта ягода отлично подходит для заготовок на зиму – варенья или джема. Ну и, конечно, она вкусная в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость – кусты выдерживают похолодание до -30°С.

КРЕПЫШ.

 Сорт малины Крепыш вырастает до 1,8 м. Крепкие побеги без шипов и с плотной древесиной не гнутся ни под ветром, ни под тяжестью ягод, в полном смысле оправдывая свое название.Ягоды тупоконической формы имеют ярко-красную окраску. Масса плодов составляет в среднем 7-9 г, с одного куста при грамотном уходе можно собрать до 3,5-4 кг. Ягоды не осыпаются с веток, хорошо транспортируются, длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Малиновое дерево сорта Крепыш устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям, переносит морозы до -30°С.Крепыш не нуждается в особом уходе – не требует больших площадей и усиленных подкормок, поэтому подойдет даже начинающему садоводу.

Вредители и болезни малинового дерева.

Вредители и болезни малинового дерева те же, что и у обычной малины.Наиболее опасны для малиновых деревьев малинный жук.Поедает листья и цветы растения. Личинки жука могут съедать ягоды целиком.Весной до цветения малины растения можно опрыскать инсектицидными препаратами.Малинно-земляничный долгоносик откладывает яйца в бутонах и надгрызает плодоножки, нанося ущерб цветкам. Борьба с вредителем сводится к обработке кустов подходящими инсектицидами.

Из заболеваний малиновое дерево подвержено хлорозу. Если причина развития болезни неинфекционная, нужно отрегулировать состав почвы, внести недостающие удобрения, пересмотреть график полива. При инфекционной природе хлороза проводят обработку почвы и растений фунгицидными препаратами. В профилактических целях ранней весной можно обработать кусты раствором медного или железного купороса. В любом случае больные растения следует вырезать и уничтожить.

Размножение.

Если у вас на участке уже растет малиновое дерево, размножение его можно проводить корневыми черенками, зелеными черенками, корневыми отпрысками и семенами. Сразу стоит сказать, что размножение семенами не пользуется популярностью у садоводов из-за больших затрат времени и труда. Этот способ применяют в основном селекционеры.Лучше всего размножается малина зелеными черенками. В этом случае возле корня срезают зеленые ответвления, полученные черенки выдерживают в стимуляторе роста (15-17 часов), затем высаживают под пленку, создав растениям высокую влажность и теплый климат. Или также размножают корневыми отпрысками, как и обычную малину.

     Сравнительно недавно на участках садоводов появилась ремонтантная малина, занимающая в наше время почетное место чуть ли не в каждом саду. А мы, естественно, хотим чего-то нового. И нам предлагают, причем не что-то посредственное, а целые малиновые деревья. Вы только подумайте, высота до 2 м, крупные ягоды по 15-20 г, а количество урожая просто удивляет – более 15 кг с одного растения! Цена саженцев немного выше обычной малины, ну а как иначе? Красота требует вложений!

 


 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now