Необычные ягодные деревья. Кудрания - клубничное дерево.

March 25, 2019

    С этой статьи я начну рассказ о необычных, экзотических ягодных деревьях.

Интернет все чаще и чаще повествует нам о необычных редких растениях, которые россияне пытаются всеми силами вырастить у себя на участках или в домашних условиях. В частности,становятся популярными диковинные плодовые деревья, среди которых есть и ягодные деревья, и томатные, и хлебные, и колбасные,и конфетные.Если читать вышеперечисленное, то кажется ты попадаешь в сказку или в мультфильм, где все это действительно растет на деревьях и в магазины ходить не надо.Но на самом ли деле это так? Вкусно ли это? Где это может расти? Попробуем разобраться, может порадуемся за новинки, а может разочаруемся?

В этой статье речь пойдет о клубничном дереве,

под названием КУДРАНИЯ.

Откуда это чудо-юдо появилось в России?

 Известно, что клубничное дерево изначально произрастало на территории Восточной Азии, Афганистана, Ирана, а также в Центральном Китае. Как же это растение попало на территорию России? Кудрания, фото которой и видео можно увидеть в интернете, предположительно была распространена практически по всему миру благодаря торговле и развитию туризма. Как бы то ни было, но ещё в прошлом веке об этом растении знали разве что ботаники, а сегодня это деревце есть в коллекции у многих садоводов-любителей.

 Внешность растения.

Кудрания - многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. 

Использование растения.

 Используют деревья кудрании для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном  производстве. 

Описание растения.

Кудрания – растение двудомное.(Неудобство в выращивании! )Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне.

А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5 – 5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко. Кудрания, является листопадным деревом, которое в естественных условиях не вырастает более 6 метров в высоту. Листовые пластинки растения простые, цельнокрайние, с небольшими зазубринками по краям. Цвет их тёмно-зелёный, без опушения.

Ценность ягод.

Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.

Выращивание кудрании.

Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат, необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть. 

Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до – 28 – 30° С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3 – 4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180 – 200 кг с одного растения). 

     Промерзание почвы и вовсе может вызвать гибель дерева. Именно поэтому кудрания, морозостойкость которой невысока, в условиях России успешно выращивается только в комнатных условиях.В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ КУДРАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ НЕ РАСТЕТ! Лишь на Кавказе и в Крыму можно содержать это дерево в открытом грунте. При этом стоит позаботиться о защите дерева от пониженных температур, так как заморозки для него губительны.

Выращивание и размножение кудрании в комнатных условиях.

 Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева - донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м. Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей.С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Где приобрести посадочный материал?

  Приобрести его можно в специализированных магазинах или у любителей. Если же вы сами являетесь счастливым обладателем кудрании, можно попробовать размножить его самостоятельно. Делать это можно несколькими способами: черенкованием, корневой порослью или семенами.

 Стоит сразу заметить, что наилучшим способом получить посадочный материал среди тех, кто занимается выращиванием кудрании, считается отделение корневой поросли. В этом случае можно получить до 99% жизнеспособных саженцев, которые к тому же раньше вступают в плодоношение. Черенкование растения очень трудоемкий процесс, который не всегда дает положительный результат. 

Вывод.

Клубничное дерево существует. Но это не та клубничка, которую мы выращиваем на своих участках, и эту ягодку нельзя сорвать с дерева. Да, внешнее сходство с клубничкой и шелковицей у кудрании есть, на вкус она сладкая, кислоты не содержит совсем.Но это дерево в нашем климате не растет, а может расти только в горшке, в комнатных условиях.

Многие из россиян любят путешествовать и отдыхать в других странах,так что шанс попробовать ягоду клубничного дерева у них есть!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now