Ягоды Севера. Малинкины сестренки.

March 14, 2019

       У каждого дачника на участке растет малина, ее внешний вид, цвет и аромат никого уже не удивит. Так же многие садоводы выращивают в Среднем Поволжье похожую на малину ягоду – ежевику. Ежевика, конечно же, отличается во многом от малины: ягода сизо-синего цвета, крупнее по размеру, сочнее и немного кислее и практически лишена аромата.Но на просторах России произрастают еще ягоды, схожие по внешнему виду с малиной.Сходство их конечно же не случайно – все они ближайшие родственницы, можно сказать, малинкины сестренки - это МОРОШКА и КНЯЖЕНИКА. 

      В мае - июне цветет и спеет морошка.Во время цветения четко белеет она средь болота, не теряясь в отцветшем багульнике, в черничных и голубичных кустах. Невысокая, а заметная. На болоте у нее самый крупный цветок, похожий на земляничный, только поднятый чуть повыше. И еще особенность: на одном растеньице у цветка лишь пестики, а на другом - тычинки. Впрочем, особенностей у морошки хоть отбавляй. Лист у нее - что смородинный, а ягоды - что у малины, только желтые, словно медовые (не зря и зовут ее то болотной смородиной, то желтой малиной).

 В наших лесах это редкая ягода, а вернее - малоизвестная. А ягода, прямо сказать, прекрасная. И душистая, и вкусная, и годится на что угодно. Хочешь - свежую ешь ее, хочешь - парь, мочи, или варенье готовь, или соки, наливки. И витамины, и сахар в ней, и кислоты целебные.

От морошки невдалеке, в том же самом болоте, где посуше, еще любопытная, тоже редкая ягода. Поленикой считают ее почему-то, хоть никогда она с полем не зналась. Сибиряки называют ягоду княженикой.  И она хороша, потому что ягоды и на малину похожи, и морошке сродни. Да не малина ведь все-таки, не морошка!

  Цветы - с пучочком тычинок и пестиков, пахнут нежно, приятно.Через месяц проведаешь то болотце - и ягоды уже созрели. То держатся на поднятых стебельках, то лежат на траве вишнево-красные и фиолетовые мелконькие, плотненькие "малинины". И снова - тончайший, приятнейший запах.Не много наберешь той душистой, редкостной благодати: на каждом растеньице по одной только ягодке, и варенье вряд ли получится. Подышать малой горсточкой ягод, да попробовать, да других угостить - и доволен. 

    И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду – рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники.

МОРОШКА.

 Морошку, безусловно, знает каждый любитель вкусненького. Но далеко не каждый ее пробовал – ягода северная и в южных регионах России практически недоступна.

Среди всех представителей рода рубус морошка единственная имеет плоды желтого цвета. К тому же они самые сладкие!

Так почему же она не растет в садах?

    Главная причина – в ее прихотливости. Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем. И обязательно легкие. Лучше всего она растет на солнечном месте. Очень влаголюбива. Ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее никогда полностью не пересыхала! К тому же морошка крайне тяжело переносит жару, поэтому в южных областях России нет смысла пытаться ее выращивать – ниже Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областей она гибнет.

Вдобавок ко всему морошка, в отличие от своих сестер, – растение двудомное. То есть на одном кустике только мужские цветы, на другом – только женские. Поэтому, чтобы получить урожай, надо сажать несколько разных растений. Нарезать черенков с одного не получится.Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок. В ягоде наблюдается содержание:

- магния;

- кальция;

- калия и железа;

- фосфора и кремния;

- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

 Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.

КНЯЖЕНИКА.

   Правильное название этого растения – малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русскими князьями.

Что интересно, этот мини-кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало – ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки отправлялись за ней в неведомую даль и приносили своим хозяевам в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка.

 Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле. В плодах имеется:

- витамин С;

- углеводы;

- лимонная кислота;

- аскорбиновые кислоты;

- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.Считается лучшей северной ягодой.

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки – самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины, аромат – редкие духи с ней сравнятся! К тому же сладкие, и по вкусу напоминают ананас и персик одновременно.

 "Тот, кто хоть раз пробовал эту ягодку, никогда ее не забудет," – говорит мой знакомый садовод Виктор Иванович. Он ищет эту ягоду на протяжении нескольких лет. И вот только в этом году эта редкая ягода появилась в продаже. В этом году княженика есть в "Садах России", но там всего один сорт и без названия. Я нашла комплект сортов  в частном питомнике у Сергея Петелькова.

   Так почему бы  и мне не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну, а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название – арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.Кстати, в отличие от большинства сестер, княженика цветет не белыми цветочками, а розовыми. Выглядит это очень красиво!

 Ну, что ж, надо попробовать вырастить эту северянку. 

Я заказала комплект сортов княженики. Дело в том, что дикорастущая ягода не имеет такого уникального вкуса, как окультуренная. Поэтому чаще всего нам и могут продать под видом сортовой ягоды, обычную, болотную. А для лучшего опыления княженики нужно высаживать несколько сортов( как и у жимолости), так что смысла нет заказывать один сорт.

 Я заказала комплект из четырех сортов: Анна, Беата, Софья, Линда.В апреле буду ждать посылку. Так что возможно летом буду хвалиться!

( Конечно, будет не столько!)

   

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now