Овощи и фрукты от Дюймовочки.

March 4, 2019

    Почему бы в этом сезоне не поэкспериментировать на своем участке с малышами,точнее сказать с мелкоплодными культурами, ведь есть мнение, что в маленьких плодах концентрация полезных веществ очень высока.Опыт выращивания некоторых культур у меня уже есть, а на этот сезон наконец-то отыскала еще малявочек, которых давно искала.

Представьте только лица своих детей и внуков,ведь они будут рады мелкоплодным растениям больше всех!

К большим плюсам некоторых растений относится их низкий рост, благодаря чему вы легко можете выращивать их как в огороде, так и дома на кухонном окне. Давайте узнаем несколько вариантов мелкоплодных культур.  

Альпийская земляника.

  Хотя альпийская земляника очень похожа на лесную земляничку, она крупнее по размеру, не имеет побегов и приносит ягодки размером чуть больше ногтя.Ее можно высаживать под кроной плодовых деревьев или в качестве бордюра.

 В отличие от лесной земляники, которая плодоносит только весной, альпийская земляника выдерживает вегетационный период с июня по октябрь, считается ремонтантной ягодой.

Сегодня существует много сортов альпийской клубники, некоторые из которых дают плоды желтого или кремового цвета с ананасным привкусом.

Растения можно размножать из семян или делением корня.

Томаты черри.

    На территории России выращивать этих малышей стали совсем недавно, но черри быстро завоевывают любовь и признание отечественных огородников. Название этого вида томатов переводится как «вишня», что вполне соответствует внешнему виду плодов.

Хоть томаты и назвали в честь вишни, это вовсе не значит, что плоды всех сортов окрашены в красный цвет и имеют круглую форму. На сегодняшний день выведено множество гибридов черри, имеющих самую разную форму и цвет. Это грушевидные, овальные, круглые, вытянутые и сливообразные помидоры, окрашенные в красный, желтый, бордовый, фиолетовый, зеленый цвет, а также полосатые гибриды.Наверное нет ни одного садовода, который не выращивал бы такую помидорку. 
Виноградный лук (жемчужный).
    Лу­ковички имеют цвет матового стекла и на темной почве выглядят жемчужной россыпью, отсюда второе название вида — лук жемчужный, более часто употребляемое. Листья отличаются приятным слабоострым вкусом. Мелкие луковички хороши для цельноплодного консервирования.Луковицы можно использовать в свежем виде для салатов, высаживать в вазоны, чтобы в осенне-зимний период получать зеленый лук в комнате.Луковицы лука виноградного яйцевидно-шаровид­ные, диаметром
1 - 4 см,малюсенькие! Зацветает растение в конце июня — июле. Однако семена получить трудно, так как жемчужный лук цветет редко.Правда, хранится такой лук плохо, надо сразу же отправлять на кухню для приготовления блюд или консервировать.

Круглая морковка.

"Оранжевая редиска"-так называют ее дети.

Известна такая морковь очень давно, еще в начале прошлого века ее встречали на грядках некоторых иностранных деревень и городков. Как правило, все сорта круглой моркови раннеспелые, вкусовые качества высокие. Конечно, она не сможет долго храниться, поскольку выращивается непосредственно для употребления в свежем виде.

Так как в России большой популярностью пользуется морковь оранжевая цилиндрической формы, нельзя не заметить, что любые сорта необычной формы или цвета приобретаются с некой опаской. Конечно, такая необычная морковь для российского дачника - это баловство, ведь нам нужен крупный, сладкий овощ, который прокормил бы нас зимой. Но интерес  все попробовать все равно имеется у всех. Я несколько лет назад пробовала вырастить сорт "Полярная клюква", вырастила, а что с ней делать дальше? Морковь действительно размером с редиску, ее на хранение не отправишь. В общем, попробовала,удовлетворила свое любопытство. Но детей позабавить можно, пусть витамины едят, тем более ее на два укуса и хватит.

 Мелотрия – самый маленький арбуз. 

 

Мелотрия родом из Мексики, где ее называют "мышиный арбуз". И, хотя визуально плоды этой лианы, действительно, похожи на крошечные арбузики, на вкус они напоминают микс лайма и огурца. 

Эту дюймовочку я давно искала, наконец-то нашла семена в этом году. Так что попробуем и эту диковинку?

 Поскольку мелотрия теплолюбива, то лучше отвести ей постоянное место в теплице, сделав подпорки, по которым лиана будет карабкаться вверх.

Плоды готовы к уборке, когда становятся размером с маслину или маленький виноград и все еще твердые. Если вы оставите их на растении, появится горечь.

Поздней осенью, когда закончится период плодоношения, нужно выкопать корни и хранить в слегка влажном компосте в погребе или сарае всю зиму, а в апреле можно снова перенести в теплицу.

Кивано - рогатая дыня.

 Это чудо я тоже искала давно.Приобрела семена в этом году. Кстати, и мелотрия и кивано - не гибриды, можно собрать с них семена.

 Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся усеяна семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Брюссельская капуста –капустная пальма.

 Если вам захотелось чего-то необычного, то попробуйте выращивать брюссельскую капусту.

Посмотрим правде в глаза: брюссельская капуста не является самым популярным овощем.Почему? Признаюсь, несколько раз выращивала ее,почему - то горчит, оставляла ее чуть ли не до снега и все равно горчит.Так и другие, тоже не знают, что с ней делать или вываривают ее долго, или чуть ли не сырую подают на стол.

Кочанчики - это почки, которые растут в пазухах каждого листа. Само растение выглядит как маленькая пальма, а ростки растут вдоль стебля, похожего на ствол. У меня на участке идет стройка, и когда таджики спросили меня про эту капусту:"Что это такое?" После моего ответа они долго смеялись, показывая пальцем на этот овощ. Они никогда не видели капусту, размером с орех.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. 

Ранетка - маленькое яблочко.

Практически ни один сад в северных регионах России не обошёлся без Ранетки, которая весной источает прекрасный тонкий аромат, летом даёт спасительную прохладу, а осенью дарит богатый урожай. 

Более столетия проводились опыты скрещивания.В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Среди неоспоримых преимуществ, отмечаемых многими садоводами, необходимо выделить следующие показатели:

- высокая устойчивость к морозам, благодаря чему яблоки Ранетки -возможно выращивать и в Сибири;

-нетребовательность к уходу;

-возможность использования для переработки;

-неприхотливость (лёжкость) при хранении;

-дружное созревание;

-большое количество плодов.

Перчинки.

 Такой мелкоплодный перец чаще выращивается в комнатных условиях. Это может быть и сладкий, и острый перец.

Они развивают компактную корневую систему, которой для роста будет достаточно цветочного горшка.

Куст мини-перчика обычно не превышает 50 см в высоту. Средняя длина плодиков около 8–10 см при весе 25 г.

А когда они созревают, будто горят разноцветными огоньками.

Вкус у лилипутиков более насыщенный, чем у крупнячков. Не привычный, а с фруктовыми нотками. Малыши эффективнее повышают иммунитет и защищают от простуд, потому что в них больше аскорбинки.

Мини-баклажаны.

 Мир овощных культур не перестает удивлять разнообразием. Вот и баклажаны сегодня в своем ассортименте сортов все больше изумляют и радуют. Казалось бы, темно-синие, зеленые, белые, коричневые, удлиненные, грушеподобные, совсем круглые — чем еще они способны впечатлить?

Оказывается есть чем — маленькими размерами! Любимые многими синенькие могут быть не просто привычных форм и размеров, но совсем крошечными, не больше 2,5 см в диаметре.

На первый взгляд, в сорванных плодах мини-баклажанов достаточно сложно узнать привычную для нас культуру, — очень уж мелкими и непривычно окрашенными являются эти малыши. Зеленые, желтые, белые, они скорее напоминают какие-то заморские фрукты или даже ягоды, чем всем известные овощи. 

Пикули, мини-огурцы.

  Что такое пикули? Крохотные размером огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте. Вернее говоря, это завязь,еле-еле сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров. Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.

Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

        На прилавках наших супермаркетов мини овощи и фрукты впервые появились в виде заграничных консервов лет десять назад. За стеклом баночки плотно жались друг к дружке крошки-близняшки — початки сладкой кукурузы для обжаривания или тушения, маленькие перламутровые луковички, похожие на бусины, тонкие стручки спаржевой фасоли, которые не нужно резать перед приготовлением.Прошло не так уж много лет, и ассортимент мини-овощей значительно расширился, пробуйте!
 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now