С миру по нитке... Народные советы дачников о способах укоренения черенков.

Черенкование – самый известный способ вегетативного размножения, который применяют садоводы для создания нужного растения в короткие сроки.
Что мы обычно черенкуем? Если на садовых участках, то это ягодные кустарники, виноград, некоторые виды плодовых деревьев, розы, цветущие кустарники, хвойники, декоративно-лиственные кустарники и многолетние цветы. Что можно начеренковать дома? Цитрусовые, цветущие и декоративно-лиственные комнатные растения.
Если вы планируете работать с черенками, прочитайте эти советы – они вам помогут, да и сейчас как раз время поэкспериментировать с этими советами на примере укоренения черенков винограда.
1. Мед.
В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Тройчатка.
1 ч. ложка меда+ 2 ч. ложки сока алоэ+ 1 ч. ложка золы.Все это высыпать в стакан, воды добавить чуть больше половины стакана. Черенки в растворе держим полдня,не промывая, высаживаем.
3. Картофель.
Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. Картофелину с черенком сажают в грунт.При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

4. Сок алоэ.
В стакан с водой добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка. Я в этом году практиковала способ укоренения черенков непосредственно в листе алоэ. Черенок вставляется в лист алоэ и вместе с ним высаживается в емкость в землей. Практиковалась на черенках мандарина.


5. Ивовая вода.
Несколько веточек ивы (подойдет даже тополь), поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
6.Янтарная кислота.
1 таблетка/1 литр воды. В такой раствор черенки замачивают на 30 минут, после чего переставляют в контейнер с обычной водой. Им также можно делать поливы культур после пересадки или проводить опрыскивание растений.
7. Дрожжи.
Готовят раствор дрожжей (100 гр. на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и высаживают в грунт.
8.В газете.
Этот метод носит название"бурито".Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон.Черенки можно переложить мхом,который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Этот сверток увлажняем и заворачиваем в пакет, затем отправляем его в темное прохладное место. Сверток раз в неделю проверяйте на наличие каллюса.


9.Аспирин.
Достаточно поместить таблетку аспирина в контейнер с черенками и процесс образования корешков усилится (1 таблетка стакан воды).
Удачи! Успешно укоренить черенок не так сложно, как может показаться на первый взгляд!
Теги: