Чтобы в теле был задор, ешь Сызранский помидор!

February 22, 2019

    Посадочный сезон начался, и нужно выбрать для себя самые лучшие сорта томатов.Сегодня поговорим о легендарных Сызранских томатах, выращенных на просторах Самарской области.

Я родилась, и выросла, и живу в г. Сызрани, и с самого детства я помню нашу Сызранскую помидорку. Иногда вспоминаю, как несколько десятков лет назад, на нашем Центральном рынке, по весне продавали рассаду томатов, какие были сорта? Не как сейчас, такого изобилия сортов не было, гибридов не было, семена собирали с томатов сами и обменивались друг с дружкой.

Какие были названия? Да названия были в основном по размеру и цвету плодов: желтая крупная, дулька в банки, ракета,красная крупная и "роза"- эта та самая «помидора», а именно так, в женском роде, этот сорт томата называют у нас в Сызрани. "Роза" прославила в начале прошлого века город Сызрань, как помидорную столицу России!
Сызранскую Розовую развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней не могли сравниться ни Волгоградские, ни Астраханские, ни какие-либо ещё помидоры.Откуда она пошла? Науке это неизвестно. Во всяком случае в начале XX века помидоры уже вовсю выращивали в Сызрани.
А сейчас каких только сортов не встретишь на ежегодно проводимом в конце августа празднике "Сызранский Помидор", только всё реже и реже на нём можно теперь встретить Сызранскую Розовую.

Самый вкусный летний праздник"Сызранский помидор" проводится в Сызрани с 2001 года. Местные жители каждый раз отмечают его с большим размахом. В "помидорном" веселье принимают участие не только сызранцы, но и гости из других городов и стран.Праздник "Сызранский помидор", которого нет больше ни в одной точке земного шара, традиционно проводится в августе. Он стал настоящей "визитной карточкой" города, по которой Сызрань знают далеко за ее пределами. На нашей земле выращивается огромное многообразие сортов томатов.
К сожалению, в последние годы из-за нашествия голландских гибридов, даже у себя на Родине в Сызрани она практически исчезла, и выращивается лишь несколькими энтузиастами своего дела. Дело в том, что из-за своей тонкой кожицы она слабо транспортабельна для современных крупных хозяйств. Но для частного огородника, она практически идеальный помидор.Не один сызранец не удержится, чтобы не переправить ведерко-другое своим родным и друзьям в гостинец в другие города.
К своему стыду, честно признаться, живя в г. Сызрань не могу приобрести семена родных томатов, смогла найти их только у частных коллекционеров.
Как и томаты из г. Минусинск, они прославились урожайностью, превосходными вкусовыми качествами.В отличие от минусинских помидоров, сызранские томаты отличаются более крепкими кустами, которые выдерживают большое число плодов на кустах.Минусинские сорта славятся крупным размером томатов красного цвета, они в моей коллекции тоже есть. И крупные, и мясистые, и сладкие, мне даже кажется, что разница у них только в цвете.А наша Сызрань отдает приоритет розовому цвету. Даже, когда местные садоводы приходят выбирать семена к посадочному сезону, то только выбирают сорта розового цвета.

В моей коллекции томатов три сорта Сызранской: Сызранская скороспелка, Сызранская пипочка и Сызранская Роза.

 Сызранские помидоры — очень вкусные томаты, с мясистой мякотью, превосходной урожайностью.

Чем же хороша Сызранская розовая скороспелая помидора?

 Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что практически не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый, в прошлом году скороспелка у меня весила 335 гр. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай, в кистях плодов много до самой маковки. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.

 Сызранская пипочка.

Это помидоры совсем другого плана, и вот их главные достоинства - они очень вкусные, при тепловой обработке плоды не растрескиваются и сохраняют форму, а так же долго хранятся и переносят длительные транспортировки.

 Описание томата Сызранская пипочка:

Сорт скороспелый, куст индетерминантный, высокоурожайный,средняя масса плодов 120 г, овальная форма помидоров с острым кончиком с ровной окраской без пятен и трещин красно-розового цвета. Супер-сладкие! Отличный сорт для баночной консервации.В кистях до 30 плодов, редко, когда осыпаются при перезревании.

 Сызранская роза – индетерминантный высокорослый сорт. В теплице длина стеблей достигает 180 см, в грунте около 150 см.

Плоды плоскоокруглые, неправильной формы,немножко корявые, с ребрами. Средняя масса 400 г, назначение салатное. У меня в прошлом году такой томат вызрел больше, чем на 600 гр.

 

 Цвет томатов, конечно же, розовый, срок созревания среднеспелый.Вот такие красавцы в ведре.

 Садоводы оставляют отзывы о вкусе помидоров только в превосходной форме, указывая, что томат сладкий с приятной кислинкой в послевкусии, очень ароматный.

Для помидоров, выращенных под ласковым солнцем Сызрани, политых студёной волжской водой, сладкая сочная мякоть и нежная кожица, это обязательное условие, и особый статус, дающий право помидору называться «сызранским».

Сызранская помидора

Лариса Сергеева 5

На средней Волге говорят именно так

Лишь глянет первый луч Авроры,
Лишь грянет песня птичьим хором,
Воздвигнутся капусты горы,-
Ты на базар идёшь.

Кипит-бурлит симбирский рынок,
Круговорот мешков, корзинок,
Стук каблуков и скрип ботинок
И шарканье подошв.

Дары земли: инжир иранский,
Башкирский мёд, изюм ферганский,
Арбуз в полоску астраханский…
Неистовый галдёж!

Но самый ярый шум и споры
Вокруг сызрАнской помидоры.
Вопросы, просьбы, уговоры…
Невольно подойдешь!

Люблю томат, в его я власти…
-Почём? Ого, какие страсти!
-Дороговат? Ты прав отчасти!
Но пробуй – и возьмешь!

Хотя синьора помидора
Конечно не из Эквадора,
Но цены вздуты до упора,
Услышишь – упадёшь!

-Сызранцы нас берут измором
Своим румяным помидором,-
Пенсионер бурчит с укором,
Вздыхает молодёжь.

Я грустно шла пешком с базара
С мешком различного товара.
В ушах стоял торговый ор
И гвалт, и вопли, и задор.
В глазах краснела до подъезда
Краса соседнего уезда…
Люблю до этих пор
Сызранский помидор!

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now