Ну что, дождались? С началом посевной!

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Этого периода мы ждем почти полгода,не успев отдохнуть от предыдущего сезона,активно готовимся к следующему.Конечно же стараемся учитывать прошлогодние ошибки, но могут появиться нежелательные новые. Как предупредить их появления?
Давайте вкратце пробежимся по основным критериям подготовки к выращиванию рассады.
С чего начать?
Во - первых с ревизии погреба.
Наведуйтесь.Много еще осталось съесть? Управитесь до лета? Ведь уже по весне баночного ничего не хочется, зелень свежая пойдет.А уже по итогам ревизии определитесь с количеством посадок и соответственно покупок.
Составляем план покупок товаров для выращивания рассады:
1.Грунт.
2.Семена.
3. Садовый инструмент.
4.Химия.
5.Удобрения для рассады.
6.Емкости для выращивания.
7.Стимуляторы роста и протравители семян.
8. Способы замачивания и посадки семян.
9.Фунгициды.
10.Прочее, что может вам понадобиться в процессе работы.
В связи с этим, определяем места для похода: садовый центр, аптека, продуктовый отдел супермаркета или воспользуемся щедротами природы. Пошли?
Грунт.
Если вы располагаете денежными средствами в достатке, то можно приобрести готовый садовый грунт в садовом магазине, без хлопот.
Я сажаю рассады много, поэтому стараюсь уже который год заготавливать грунт сама.
Берем землю из-под крапивы, лещины, ольхи, березы. Со своего участка,в сосновом лесу, из-под дубов землю брать НЕЛЬЗЯ!
Если грунт готовим сами, то вспомним его комплектующие:
-перлит или вермикулит( разрыхлитель)
-речной песок
-зола
-перегной,биогумус или компост
-пакет готового торфогрунта для рыхлости.
Семена.
Агрофирмы,интернет-магазины или коллекционеров семян(их сейчас много)выбираете те, которым доверяете.
НЕЛЬЗЯ покупать семена в простых, бумажных, дешевых пакетиках на улице. Из-за разных погодных условий у некоторых видов семян может начаться яровизация.Это салат, редиска, репка, капуста, редька, свекла, лук - они могут уйти в стрелку.
Не проверяйте семена на всхожесть, погружая их в воду. Если сравнить свое томатное семечко с покупным, то разница видна внешне. Покупные семена отшлифованные, а свои с ворсинками. Погружные от шлифовки становятся легче и долго не тонут, а вы,не зная, их можете выбросить.Семена можно приобрести на весь сезон сразу.
Садовый инструмент.
Что нам может в работе с рассадой пригодиться?
Пинцет, раскладывать семена.
Пульвилизатор для опрыскивания.
Секатор,на носу укоренение черенков винограда.
Совок для земли.
Старая линейка для бороздования земли в ящиках.
Мелкий инструмент для комнатных цветов.
Ножницы.
Агролампа.
Коврик для рассады.
Леечка с носиком.
Таблички.
Химия.
Во- первых, под рукой всегда должно быть хозяйственное или дегтярное мыло. Оно уже является противовредительным средством или его можно использовать как прилипатель.
Во-вторых,рассада - это младенец, сильная химия ей противопоказана. Приобретаем фитоверм, березовый деготь, биотлин. Самое коварное, что может напасть на рассаду -это паутинный клещ, тля, белокрылка.
Удобрения для рассады.
Не старайтесь рассаду до пикировки закормить, поверьте, всё,что вы добавили в свой грунт, этого вполне ей хватит. Кормить начинаем рассаду после пикировки.Используем удобрения только для рассады, и никакой мочевины! Поливайте рассаду с чередованием раз в неделю перекисью водорода: 2 ст. ложки на 2 л. воды или 2 ст. ложки нашатыря на 1 ведро воды.

Емкости.
-Одноразовая посуда с крышкой для замачивания семян и в качестве первого рассадника.
-Для пикировки-ящики.
-Торфяные таблетки, торфяные горшки.
-Мини парники.
-Приобрела в Фикс прайсе поддоны для обуви,использую для рассадников и стаканчиков.
-Яичные пластиковые лотки с крышкой для торфяных таблеток.
Стимуляторы роста и протравители семян.
Приобретаем в аптеке перекись водорода, янтарную кислоту, марганцовку, йод, аспирин.
Как замачивать в марганцовке - не нонсенс, все знают. В чистой перекиси можно замачивать вплоть до проращивания. Через 15-20 мин. она превратится в воду. В янтарной кислоте замачивают семена: 1 табл. на 1л. теплой воды на 6-8 часов.
Можно замочить семена в водке на 15-20 мин, потом промыть, просушить, посадить.
Можно дать рассаде дрожжевую подкормку: 10 гр. сухих дрожжей на 10л. теплой воды+ 2 ст.л. сахара. Настаивать 2-3 часа.Разводим 1:5 и поливаем.
Хороший протравитель и стимулятор роста-мёд. 1ч.л. меда на 0,5 стак. воды. Неплохо замачивать семена и протравливать в соке алоэ. Листья алоэ предварительно на неделю нужно убрать в холодильник, чтобы в них сконцентрировались нужные в-ва.
Следующие мед. препараты: аспирин- 2 табл. на 1. л. воды замачиваем на полчаса.
Йод- 1 кап. на 1 л. воды, замачиваем на полчаса, семена потом не промываем.
В садовых центрах в большом ассортименте можно приобрести протравители и стимуляторы роста, проконсультировавшись с продавцом.
Способы посадки и замачивания семян.
Неплохо зарекомендовал себя способ посадки семян в кипяток. Его я практикую второй год. НЕ НУЖНО семена опускать в кипяток! Землю в емкости проливаем крутым кипятком и сразу раскладываем семена, присыпаем землей, сверху накрываем стеклом или пакетом. Получается баня, семена быстрее всходят.Этот способ хорош для посадки мелких семян.
Не первый год практикую замачивание семян в туалетной бумаге.
Бумагу в емкость укладываем в 3-4 слоя, смачиваем ее любым стимулятором, раскладываем семена и сверху прикрываем 2-3 слоями той же бумаги. Ставим рядом с теплом на проращивание.


По принципу туалетной бумаги можно семена проращивать на ватных дисках. С появлением зародыша, семена высеиваем в грунт.
Можно семена замачивать между двумя поролоновыми губками, смоченными также в стимуляторе.
Фунгициды.
Не забываем приобрести старый, добрый Фитоспорин.Поливаем рассаду с этим раствором 1 раз в 2 недели.При высадке рассады в открытый грунт положите по 1-2 таблетки Глиокладина под корешок под томаты, перцы, баклажаны от грибковых заболеваний. Чтобы не было черной ножки у рассады, просыпьте верхний слой земли в рассаднике прокаленным речным песком.
Прочее.
Из прочего нужно позаботиться о рабочем месте,завести посадочный журнал, где указывать сроки посева и виды замачивания семян, чтобы выбрать понравившийся способ для следующего года, записывать свои отзывы о посаженных сортах.
Все знают, что «финалом» огородного марафона является сбор урожая. Перед этим мы проводим много времени, ухаживая за своими посевами: пропалываем, мульчируем, пасынкуем, окучиваем, удобряем и т.д. А с чего же все начинается? С рассады – ответят многие. И будут почти правы. Почти – потому что для получения крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию рассады, нужно приложить немало усилий. Следует провести еще много работы, которую многие дачники совершенно напрасно игнорируют. Направляя все свои силы и внимание на уход за рассадой, они совершенно забывают об очень важном подготовительном этапе, о котором можно прочитать выше.

Теги: