Ну что, дождались? С началом посевной!

February 13, 2019

      Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Этого периода мы ждем почти полгода,не успев отдохнуть от предыдущего сезона,активно готовимся к следующему.Конечно же стараемся учитывать прошлогодние ошибки, но могут появиться нежелательные новые. Как предупредить их появления?

Давайте вкратце пробежимся по основным критериям подготовки к выращиванию рассады.

  С чего начать?

 Во - первых с ревизии погреба.

Наведуйтесь.Много еще осталось съесть? Управитесь до лета? Ведь уже по весне баночного ничего не хочется, зелень свежая пойдет.А уже по итогам ревизии определитесь с количеством посадок и соответственно покупок.

 Составляем план покупок товаров для выращивания рассады:

1.Грунт.

2.Семена.

3. Садовый инструмент.

4.Химия.

5.Удобрения для рассады.

6.Емкости для выращивания.

7.Стимуляторы роста и протравители семян.

8. Способы замачивания и посадки семян.

9.Фунгициды.

10.Прочее, что может вам  понадобиться в процессе работы.

В связи с этим, определяем места для похода: садовый центр, аптека, продуктовый отдел супермаркета или воспользуемся щедротами природы. Пошли?

Грунт.

Если вы располагаете денежными средствами в достатке, то можно приобрести готовый садовый грунт в садовом магазине, без хлопот.

Я сажаю рассады много, поэтому стараюсь уже который год заготавливать грунт сама.

Берем землю из-под крапивы, лещины, ольхи, березы. Со своего участка,в сосновом лесу, из-под дубов землю брать НЕЛЬЗЯ! 

Если грунт готовим сами, то вспомним его комплектующие:

-перлит или вермикулит( разрыхлитель)

-речной песок

-зола

-перегной,биогумус или компост

-пакет готового торфогрунта для рыхлости.

Семена.

Агрофирмы,интернет-магазины или коллекционеров семян(их сейчас много)выбираете те, которым доверяете.

НЕЛЬЗЯ покупать семена в простых, бумажных, дешевых пакетиках на улице. Из-за разных погодных условий у некоторых видов семян может начаться яровизация.Это салат, редиска, репка, капуста, редька, свекла, лук - они могут уйти в стрелку.

Не проверяйте семена на всхожесть, погружая их в воду. Если сравнить свое томатное семечко с покупным, то разница видна внешне. Покупные семена отшлифованные, а свои с ворсинками. Погружные от шлифовки становятся легче и долго не тонут, а вы,не зная, их можете выбросить.Семена можно приобрести на весь сезон сразу.

Садовый инструмент.

Что нам может в работе с рассадой пригодиться?

Пинцет, раскладывать семена.

Пульвилизатор для опрыскивания.

Секатор,на носу укоренение черенков винограда.

Совок для земли.

Старая линейка для бороздования земли в ящиках.

Мелкий инструмент для комнатных цветов.

Ножницы.

Агролампа.

Коврик для рассады.

Леечка с носиком.

Таблички.

Химия. 

Во- первых, под рукой всегда должно быть хозяйственное или дегтярное мыло. Оно уже является противовредительным средством или его можно использовать как прилипатель.

Во-вторых,рассада - это младенец, сильная химия ей противопоказана. Приобретаем фитоверм, березовый деготь, биотлин. Самое коварное, что может напасть на рассаду -это паутинный клещ, тля, белокрылка.

Удобрения для рассады. 

Не старайтесь рассаду до пикировки закормить, поверьте, всё,что вы добавили в свой грунт, этого вполне ей хватит. Кормить начинаем рассаду после пикировки.Используем удобрения только для рассады, и никакой мочевины! Поливайте рассаду с чередованием раз в неделю перекисью водорода: 2 ст. ложки на 2 л. воды или 2 ст. ложки нашатыря на 1 ведро воды.

Емкости.

-Одноразовая посуда с крышкой для замачивания семян и в качестве первого рассадника.

-Для пикировки-ящики.

-Торфяные таблетки, торфяные горшки.

-Мини парники.

-Приобрела в Фикс прайсе поддоны для обуви,использую для рассадников и стаканчиков.

-Яичные пластиковые лотки с крышкой для торфяных таблеток.

Стимуляторы роста и протравители семян.

Приобретаем в аптеке перекись водорода, янтарную кислоту, марганцовку, йод, аспирин.

Как замачивать в марганцовке - не нонсенс, все знают. В чистой перекиси можно замачивать вплоть до проращивания. Через 15-20 мин. она превратится в воду. В янтарной кислоте замачивают семена: 1 табл. на 1л. теплой воды на 6-8 часов.

Можно замочить семена в водке на 15-20 мин, потом промыть, просушить, посадить.

Можно дать рассаде дрожжевую подкормку: 10 гр. сухих дрожжей на 10л. теплой воды+ 2 ст.л. сахара. Настаивать 2-3 часа.Разводим 1:5 и поливаем.

Хороший протравитель и стимулятор роста-мёд. 1ч.л. меда на 0,5 стак. воды. Неплохо замачивать семена и протравливать в соке алоэ. Листья алоэ предварительно на неделю нужно убрать в холодильник, чтобы в них сконцентрировались нужные в-ва.

Следующие мед. препараты: аспирин- 2 табл. на 1. л. воды замачиваем на полчаса.

Йод- 1 кап. на 1 л. воды, замачиваем на полчаса, семена потом не промываем.

В садовых центрах в большом ассортименте можно приобрести протравители и стимуляторы роста, проконсультировавшись с продавцом.

Способы посадки и замачивания семян.

Неплохо зарекомендовал себя способ посадки семян в кипяток. Его я практикую второй год. НЕ НУЖНО семена опускать в кипяток! Землю в емкости проливаем крутым кипятком и сразу раскладываем семена, присыпаем землей, сверху накрываем стеклом или пакетом. Получается баня, семена быстрее всходят.Этот способ хорош для посадки мелких семян.

Не первый год практикую замачивание семян в туалетной бумаге.

Бумагу в емкость укладываем в 3-4 слоя, смачиваем ее любым стимулятором, раскладываем семена и сверху прикрываем 2-3 слоями той же бумаги. Ставим рядом с теплом на проращивание.

 По принципу туалетной бумаги можно семена проращивать на ватных дисках. С появлением зародыша, семена высеиваем в грунт.

Можно семена замачивать между двумя поролоновыми губками, смоченными также в стимуляторе.

Фунгициды.

Не забываем приобрести старый, добрый Фитоспорин.Поливаем рассаду с этим раствором 1 раз в 2 недели.При высадке рассады в открытый грунт положите по 1-2 таблетки Глиокладина под корешок под томаты, перцы, баклажаны от грибковых заболеваний. Чтобы не было черной ножки у рассады, просыпьте верхний слой земли в рассаднике прокаленным речным песком.

Прочее.

Из прочего нужно позаботиться о рабочем месте,завести посадочный журнал, где указывать сроки посева и виды замачивания семян, чтобы выбрать понравившийся способ для  следующего  года, записывать свои отзывы о посаженных сортах.

    Все знают, что «финалом» огородного марафона является сбор урожая. Перед этим мы проводим много времени, ухаживая за своими посевами: пропалываем, мульчируем, пасынкуем, окучиваем, удобряем и т.д. А с чего же все начинается? С рассады – ответят многие. И будут почти правы. Почти – потому что для получения крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию рассады, нужно приложить немало усилий. Следует провести еще много работы, которую многие дачники совершенно напрасно игнорируют. Направляя все свои силы и внимание на уход за рассадой, они совершенно забывают об очень важном подготовительном этапе, о котором можно прочитать выше. 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now