Мой неповторимый мир цветов. Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям!

February 7, 2019

     Комнатные растения заводят для украшения интерьера, освежения, очищения воздуха в помещении и в качестве альтернативы живым питомцам, ведь некоторые ухаживают за растениями, как за детьми.

Без цветочков в горшках, мини кустарников, экзотических пальм, орхидей, контейнеров с летними цветущими саженцами на балконах, согласитесь, наша жизнь была бы в разы скучнее и серее?

За окном давно уже не лето,

Вьюга, и метель, и холода,

И рябина красная одета

Белым покрывалом января.

Но, на подоконнике широком,

В теплой комнате, на южной стороне,

Все наполненные жизнью, соком

Тянут ветви к Солнцу и ко мне!

Посреди зимы, частичка лета –

Комнатные, нежные цветы!

И душа моя сейчас согрета

Этим ореолом доброты!

С каждым годом комнатные растения становятся все популярнее, и лишь немногие люди отказывают себе в удовольствии обзавестись цветущими или декоративно - лиственными растениями и превратить свое жилье в уютный дом.

Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Любить цветы – значит любить мир, людей. Цветы пробуждают чувства добрые, возвышенные. Не будь их, каким бы бедным и сухим стал мир!

Даже если вы совсем новичок в этом деле, и только собираетесь обзавестись друзьями на подоконнике, вы все равно сможете с успехом выращивать зеленых питомцев, а я подготовила для вас список самых интересных решений, самых неприхотливых и популярных растений для домашнего выращивания.

ШЛЮМБЕРГЕР.

Множество бутонов неизменно появлялись на нем в конце осени, чтобы в декабре распуститься предновогодним салютом из множества красивых сиренево-фиолетовых и розовых соцветий. Поэтому все знают его под названием декабрист или рождественский кактус.

 ТОЛСТЯНКА.

Толстянка или «денежное дерево» превосходное домашнее растение, уход за которым под силу даже новичку. По выносливости и легкому размножению цветок сравнит только с каланхоэ. Даже упавший лист скоро пускает корни и дает начало новому растению.

 КАЛАНХОЭ.

Растения с таким именем часто включаются и в перечень декоративных, и лекарственных культур.Общие черты всех разновидностей – непритязательность, быстрый рост, легкое размножение всеми доступными вегетативными способами и отзывчивость на уход. Декоративные сорта поражают пышностью цветения, а живородящий вид каланхоэ поможет справиться с кожными и простудными заболеваниями.

 АЛОЭ.

Все виды алоэ – суккуленты, способные переживать засуху благодаря накопленной в сочных листьях воде. В качестве домашних цветов чаще выращивают алоэ древовидный или столетник. Растение высотой до полутора метров украшено длинными, усаженными по краям колючками листьями длиной до 30 см. Ценность растения в некапризном нраве и целебном соке, обладающем смягчающем, противовоспалительным и увлажняющим действием.

 ХОЙЯ.

Восковой плющ.Вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, покрытыми плотными «восковыми» листьями и зонтичными соцветиями ароматных звездчатых цветов, никого не оставляет равнодушным. При этом разрастающийся на подходящей поверхности плющ не нуждается в особом уходе и превосходен для содержания в домашних условиях.

 КОДИЕУМ или КРОТОН.

Листья у кодиеум мясистые с жилистыми прожилками. Форма листа у разных видов встречается различная: продолговатый овал, лопастная с заостренным наконечником или притупленным, и несимметричная форма. Оттенок у листьев также разный может быть зеленый с желтыми жилками вдоль листа, оливковый светлый, шоколадный насыщенный с желтоватыми вставками, а также апельсиновым оттенком.

 АМАРИЛЛИС.

Луковичное многолетнее растение популярно благодаря простому уходу и невероятно яркому цветению. Оно сопровождается появлением мощных, до 70 см высотой, цветоносов с несколькими простыми или махровыми цветками. Окраска венчиков зависит от сорта и может быть пестрой, белой, розовой, алой или густо-багровой.

 АФЕЛАНДРА.

Оттенок у листьев насыщенный и броский. Вдоль темно-зеленого листа выделяется бронзовая или светлая полоса и получается в виде рисунка. Соцветия достигают в высоту около 15 см, встречаются яркого апельсинового оттенка, желтого или алого. Венчик у соцветия имеет две пары тычинок и пестик. 

 САНСЕВИЕРИЯ.

Сансевиерия или «тещин язык» уже много лет является завсегдатаем подоконников. Непритязательный домашний цветок популярен благодаря жесткой листве, с пестрым узором или светлой каймой.

 ЗАМИОКУЛЬКАС.

Замиокулькас – клубневое растение из семейства Ароидных часто встречается в коллекциях цветоводов, увлеченных вечнозелеными декоративно-лиственными культурами. Неприхотливый комнатный цветок высотой от 50 до 150 см формирует несколько мощных плотных стеблей, покрытых глянцевыми овально-заостренными листьями. Взрослые растения при должном уходе образуют молочно-белые соцветия-початки.

 КАЛАТЕЯ.

Крупные, высотой до 70–80 см калатеи ценятся любителями комнатных культур за листву достаточно простой овальной или эллиптической формы, с оригинальным рисунком на листовой стороне пластины и густой бордовой окраской тыльной стороны. У каждого вида калатеи, как на фото, свой неповторимый орнамент. 

 БЕГОНИЯ.

В мире насчитывается более 1000 культурных сортовых и гибридных форм бегонии, активно используемых для озеленения в доме и снаружи. Домашние цветы могут различаться способом размножения, быть кустовыми или ампельными, цвести сезонно или постоянно.

 

 ФАТСИЯ.

Это древесное растение, имеющее листья большого размера. Их ширина иногда может достигать 40 см. Лист фатсии очень оригинален и красив благодаря своей форме в виде раскрытой пятерни, и обладает глянцевым, ярко-зеленым цветом.

 КЛИВИЯ.

Кливия – вечнозеленое корневищное растение с мощной прикорневой розеткой длинных кожистых листьев. Во время цветения растение выпускает мощный цветонос с собранными на вершине в зонтик оранжево-желтыми яркими венчиками. В домашних условиях цветы держатся более 3 недель.

 ДИФФЕНБАХИЯ.

Декоративно-лиственное растение с крупными листьями разной расцветки относительно неприхотливо, выделяется высокой скоростью роста и многочисленными природными и сортовыми формами. 

 ФУКСИЯ.

Фуксия – это комнатное растение, которые иногда называют «Цветок эльфов».Она имеет огромное количество гибридных форм с прямыми и пирамидальными стеблями, бывают ампельные сорта и раскидистые, свисающие, лазающие, в виде кустиков и бонсай. Цветет фуксия обильно и продолжительно красивыми цветами-фонариками.

 КЛЕРОДЕНДРУМ.

Большее количество видов такого растения обладают неповторимым, приятным и довольно сильным ароматом, который у каждого вида свой. Примечательно, что пахнут как цветки, так и листья.

Для домашнего выращивания клеродендрум интересен тем, что обладает прелестными и достаточно необычными цветочками с длинными тычинками. Практически у каждого из видов цветочки обладают формой бабочки. 

 ГУЗМАНИЯ.

Гузмания обращает на себя внимание благодаря яркой листве, окаймляющей не такое заметное и пышное соцветие. Цветение, начинающееся спустя 3 года поле посадки и длящееся до 3 месяцев, означает близкую гибель материнского растение, которое должны заменить прикорневые дочерние розетки.

 КАКТУСЫ.

Важно отметить, что кактусы чувствуют себя благоприятно не только в диких условиях, но и при выращивании дома. С этим растением составляют красивые композиции и проводят впечатляющие выставки. Все разновидности комнатных домашних кактусов отличаются наличием мясистых утолщенных стеблей и отсутствием листьев. У шаровидных и продолговатых форм этих цветов хорошая светопоглощающая поверхность.

 АЛОКАЗИЯ.

Выходцы из тропиков Южного полушария неизменно поражают великолепием зелени и разнообразием форм. Встречая фото декоративных домашних цветов с названием «алоказия» легко заметить, как различаются эти растения внешне. И это неудивительно, ведь несколько десятков представителей рода, например, алоказия клобучковая, пахучая, медно-красная, это неприхотливые декоративно-лиственные культуры, ценимые цветоводами-любителями.

 ГИБИСКУС.

Многолетний гибискус в российских условиях прижился в качестве комнатного растения. Крупная цветущая культура выращивается как кустарник или штамбовое деревце. При правильном уходе и достатке питания отличается завидным долголетием, разрастается до высоты 2–2,5 метров и регулярно радует появление эффектных красных, розовых, коралловых цветов.

 ДРАЦЕНА.

Привыкшая в природе к по-настоящему «спартанским» условиям, в квартире драцена не капризна. Несколько ее разновидностей выращиваются как домашние цветы, со временем образуя «деревце» с оголенным стволом и шапкой жесткой зеленой или пестрой листвы на вершине.

 АЗАЛИЯ.

Эти комнатные растения с цветами белой, розовой, пурпурной окраски покоряются не всем цветоводам. Но при создании правильных условий и постоянном внимании некрупные кустарники, родственные рододендронам, радуют щедрым цветением и долгой жизнью в домашних условиях.

 

ЦИКЛАМЕН. 

В комнатной культуре чаще других распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Оба покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением.

 ГАРДЕНИЯ ЖАСМИНОВИДНАЯ.

Жасминовидная гардения является украшением любого помещения и интерьера. Она создает уют в квартире своим неповторимым изяществом и ароматом жасмина. Среди всех видов этого растения она самая неприхотливая. 

ФИКУС.

Каталог комнатных цветов с фотографиями и названиями различных видов и сортов фикусов можно издавать отдельной книгой. Сегодня насчитывается почти тысяча разновидностей этого растения, в культуре выращивается несколько десятков, имеющих форму куста, дерева, почвопокровных и даже ампельных экземпляров.

 

 УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА(СЕНПОЛИЯ).

Узамбарская фиалка с первого взгляда покоряет видом ворсистой, собранной в пышные розетки листвы, над которой яркой шапкой царят простые, полу- или махровые цветки самых причудливых форм и расцветок. Современные сорта сенполий исчисляются тысячами и представляют растения гиганты и карлики, однотонные и пестрые цветы, зеленые листья и зелень с белым или розовым кантом.

 ФАЛЕНОПСИС.

Фаленопсис или «похожий на бабочку» цветок. Это самая популярная орхидея в природе является эпифитом. В домашних условиях цветок довольствуется специальным горшком и субстратом, непохожим на обычный грунт. Сравнительно несложный уход за фаленопсисом позволяет начинающему любителю орхидей освоить все особенности этих декоративных растений.

 ГЕРАНЬ(ПЕЛАРГОНИЯ).

Неприхотливая, обильно и долго цветущая пеларгония – идеальный комнатный цветок для начинающих. Растение легко приспосабливается к жизни в квартире, поддается формировке, при необходимости возобновляется и без проблем размножается вегетативным путем. А море сортов самых разных форм и расцветов помогут создать в доме уникальную атмосферу и украсить интерьер.

 МОНСТЕРА.

Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом – продырявленные, а потом и полностью разрезные. 

 ПУАНСЕТТИЯ. 

Цветущая пуансеттия или молочай прекраснейший является символом достатка и уюта. Это растение не случайно называют еще «рождественская звезда», так как именно в рождественские дни ее яркие цветы-звездочки зажигаются над зеленью листьев. Точнее говоря, декоративный вид ей придают не цветы, они у нее мелкие и невзрачные, а присоцветные листья, которые ярким венком обрамляют их.

АНТУРИУМ.

Характерные черты растения – подземный стебель, заостренно-сердцевидные плотные листья, держащиеся на высоких прямостоячих черешках, и соцветия-початки, украшенные яркими покрывалами длиной до 15 сантиметров. Видоизмененный лист окрашен в яркие бело-розовые, алые, зеленовато-пурпурные тона.

 ХЛОРОФИТУМ.

Лидер среди растений по способности очищения воздуха. Но это не единственная причина популярности комнатного цветка. Некапризный и легко размножаемый в доме травянистый многолетник образует пышные розетки из заостренно-ланцетных листьев зеленой или пестрой окраски. Особенность культуры – образующиеся на длинных свисающих побегах цветы и дочерние розетки растения.

 ГЛОКСИНИЯ.

Бархатистые крупные колокольчики и такие же изысканные «мягкие» листья овальной формы – характерные черты домашнего цветка глоксинии. Клубневое растение с зимним периодом покоя для цветения требует продолжительного светового дня, питательного грунта и широкого горшка. Над одной розеткой листьев может одновременно красоваться несколько десятков эффектных цветков все оттенков от белого до густо-фиолетового цвета.

 ФИТТОНИЯ.

Фиттония, как комнатное растение, обладает массой достоинств. В первую очередь, это очень красивое растение, скромная изысканность которого придется по душе любителям спокойной, неброской красоты. Во-вторых, фиттония очень проста в уходе, что немаловажно для начинающих цветоводов. 

 БАЛЬЗАМИН.

Домашние цветы в горшках, в народе именуют «Ванькой Мокрым» или «недотрогой». Бальзамин, обжившийся еще на подоконниках наших бабушек, любит влагу, свет и тепло. Крайне неприхотливое растение благодаря наличию массы сортов, готово порадовать цветовода цветением простых и махровых цветков самых разных оттенков.

 ТРАДЕСКАНЦИЯ.

Традесканция – отличный ампельный цветок для домашнего выращивания. Растение отличается быстрым ростом, высокой декоративностью, непритязательностью и легкой агротехникой. Наличие сортов с пестрой листвой разных оттенков позволяет с помощью одной культуры создавать уникальные композиции. Традесканция влаголюбива, поддается формированию кроны и легко укореняется, в воде или на грунте.

    Кто-то красиво сказал: "Цветы - остатки рая на Земле". Пожалуй, нет такого человека, который равнодушно прошёл бы мимо роскошной гардении, очаровательной фиалки, пламенеющего антуриума, скромной маранты...

Цветы не только приятно ласкают глаз, но и облагораживают человека, пробуждают в нём чувство прекрасного, вселяют веру в свои силы. Цветоводы любуются необыкновенной красотой цветов, выращенных на своих оконных участках. Пусть у каждого человека возникнет желание своими руками создать собственный райский уголок. И если вы еще его не создали, попробуйте, и у вас обязательно получится!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now