"Будь готов к началу дачного сезона!" -"Всегда готов!"

January 30, 2019

          Для многих дачников последний месяц зимы знаменует долгожданное начало дачного сезона.

О чем должен подумать каждый дачник в январе-феврале, ведя подготовку к дачному сезону?

В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: земля, садовый инвентарь, емкости для посадки, семена, подкормка, свет?

     Поэтому, сегодня, я попытаюсь помочь спланировать весенние дела, чтобы подготовка к сезону стала максимально лёгкой и приятной.

Готовясь к написанию этой статьи, я думала:"С чего я начинаю готовиться к дачному сезону?" Нет, не с ревизии семян и подготовки грунта,инвентаря и т.д. Я сначала иду в погреб и смотрю на оставшиеся припасы.В прошлом году урожай овощей был отменный, всего уродилось вдоволь, поэтому и консервации в погребе осталось еще много. Отсюда и планирование закупок, кол-во посадок нужно будет  уменьшить. Значит и семян, и грунта, и всего вытекающего из этого придется закупать меньше.

Вот первая задачка решена.

А дальше я предлагаю вам набросать в тетрадь план подготовки к сезону, чтобы ничего не забыть. Ведь не у всех магазины находятся в шаговой доступности.В моем плане будут мои собственные рекомендации,кто-то возьмет их на заметку, а кто-то 

уже давно их использует.Записываем:

МЕСТО ДЛЯ РАССАДЫ.

Окно для будущей рассады обязательно чистим, возможно от стоящих там ранее комнатных цветов, остались и болезни, и вредители.

 Ведите посадочный журнал, удобно знать и дату посадки, и сорта, которые посадили, и время всходов.

Приобретите  агро или фитолампу, советую, рассада не вытягивается.

Заведите себе коврик для посадок, можно купить 1 метр клеенки(не пленки!) на толстой основе, углы скрепить прищепкой, получаются бортики, удобно работать с землей, ничего не рассыпается.

ГРУНТ.

 Учимся заготавливать грунт сами, с осени. Его можно взять из-под

крапивы, в лесу из-под берез, из- под лещины(он содержит азот), из-под ольхи(он содержит фосфор). Составляющие к нему: речной песок, перегной или биогумус,компост, зола, перлит.Покупаем пакет в садовом магазине готового грунта и смешиваем его со своим для рыхлости.

ЕМКОСТИ ДЛЯ РАССАДЫ.

 Собираем за зиму яичные кассеты(в них удобно размещать торфяные таблетки),формы от творога, салатов, Доширака(пенопласт всегда теплый). В садовом магазине покупаем ящики для рассады, торфяные таблетки.Торфяные стаканчики и ячейки не рекомендую брать, они сейчас на 80 % состоят из картона, а не из торфа.

СЕМЕНА.

 Сделать ревизию своих семян.Просрочку выбросить. Кол-во закупаете на ваше усмотрение, агрофирму выбираете ту, которой доверяете.Когда вновь будете закупать семена, не покупайте семена на улице в простых бумажных пакетах, из-за непогоды они могут пройти яровизацию и такие культуры,как салат, редиска, репка, лук, свекла могут при выращивании уйти в стрелку.С гибридов семена можно собрать 1 раз, получится аналог, проверено!Соберите их однократно побольше, у них срок хранения 5 лет.

САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ.

 Вспомните, что у вас из инвентаря пришло в негодность?

Обычно часто ломаются черенки для лопат, их надо иметь впрок. Мотыги покупайте из супер стали, самозатачивающиеся. Лопаты - из рельсосварочной стали, такие инструменты прослужат вам не один год.Прошерстите свой укрывной материал,может какой совсем изорвался, надо подкупить, а изорванный не торопитесь выбрасывать, им можно что-нибудь укрыть осенью.

Многие спрашивают: Какой фирме отдать предпочтение при покупке секатора, ведь без него не обходится не один садовод. Хорошо зарекомендовали себя  фирмы:Гардена,Рако,Палисад, Гринда, Фискарс.

Опрыскиватели на большой литраж лучше всего брать на 5 литров. Ведь любой раствор готовиться на 5 или 10 литров. Десятилитровый носить тяжело, восьмилитровый неудобно вымерять из-за такого кол-ва раствора.Поэтому советую покупать пятилитровый. Предпочтение фирмам: Рако, Орион,Жук, Квазар.

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА И ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЯН.

Я семена протравливаю:

в водке,

в перекиси водорода,

в соке алоэ,

в медовом растворе( 1ч.л. меда на 0,5 литра воды ),

в йодном растворе( 1кап. на 1л.воды), семена не промываем,

в аспирине (2 табл.на 1 л. воды).

Приготовьте сами аналог препарата НВ-101. После Нового года у мусорок масса елок. Набейте веточками литровую банку и залейте водкой. Так настаивать 40 дней. Затем 1 ст. ложку настоя разводим в 10л. воды и опрыскиваем все растения в грунте.Если раствор готовить летом, то к веточкам сосны добавляем веточки любых хвойников: елей, можжевельников, туй и к ним пару веточек папоротника.

 СПОСОБЫ ПОСАДКИ.

1. В кипяток. Грунт проливаете крутым кипятком и сразу сеете семена, присыпаете землей и под стекло- эффект бани.

2.В торфяные таблетки.

3.Сею семена на ватные диски, смоченные раствором перекиси.

4. Сею на туалетную бумагу, смоченную раствором янтарной кислоты, 1гр. на 1 литр воды( всходы на третий день).

 СРЕДСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Рецепты:

-на 9 л. воды +1л. молока +3-4 кап йода(брызгаем перцы, баклажаны,капусту, огурцы, томаты от всех заболеваний)

-От фитофтороза:

а)20 табл. трихопола на 10л. воды, брызгать.

б) на 10л. воды 10 табл. фурацилина, опрыскивать 3 раза за сезон.

-Сода- от мучнистой росы: на 1л. теплой воды 1ч. ложку соды, брызгать.

-от серой гнили на землянике: 100 гр дрожжей на 10л. воды, медленно проливаем из лейки.

ИНСЕКТИЦИДЫ.

Обязательно иметь под рукой хозяйственное или дегтярное мыло, в качестве инсектицида или прилипателя.За зиму собираем цитрусовые корки и при посадке, по поверхности разложить их.Цедра выделяет эфирное масло, которое отпугивает вредителей. 

Купите бутылочку березового дегтя. Он нужен при посадке лука севка от луковой мухи, 1 ст. л. дегтя на 1 кг. севка, перемешать и высаживать.Смоченный в березовом дегте бинт можно использовать в качестве ловчего пояса, привязав его к стволу плодового дерева.

 От блошки на капусте:1 ст. л. 70% уксуса на 10л. воды, брызгать.Капусту сухой содой можно посыпать от вредителей, как и сухой горчицей.

От вредителей на всех культурах: на 10л. воды -4 ст. ложки нашатырного спирта.

УКОРЕНИТЕЛИ.

Для укоренения черенков( скоро укоренять черенки винограда), применяем:

-медовую воду,

-ивовую воду,

-сок алоэ,

-золу,

мох сфагнум.

ЧЕМ КОРМИТЬ РАССАДУ.

- 2 ст. ложки перекиси на 1 литр воды. Можно поливать каждую неделю.

-2 ст. ложки нашатыря на 10 литров воды. Поливаем 1 раз в 2 недели.

 -0,5 пачки 100 гр.прессованных дрожжей на 10л. теплой воды. Поливаем 1 раз за рассадный сезон.

-Желатин содержит 18-20% азота. 50гр. желатина разводим в небольшом кол-ве воды, затем добавляем 2 литра холодной воды и доводим до 10 литров.Поливать под корень.

УДОБРЕНИЯ.

Больше берем от природы: перегной, компост, зола, использованная заварка, биогумус, куриный помет,банановая кожура(содержит калий).

       За зиму отдохнули и мы, и грядки, поэтому самое время с рвением приняться за работу. Но с чего начать и как не забыть про важные мелочи? Помогли мои подсказки?

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now