Полюшко - поле, полюшко с картошкой, поле...


В этой статье хочу рассказать о сортах, которые я выращиваю у себя. На данный момент у меня в наличии их 27. Каждый год добавляю что-то новое, обмениваюсь, экспериментирую, ну и избавляюсь от непонравившихся сортов.

В общем, я высаживаю картофеля 14-16 ведер и урожая хватает не на одну мою семью.

За месяц до посадки я перебираю семенной картофель и отправляю его на проращивание. Сажаем мы его как всегда на майские праздники. Перед посадкой обрабатываю клубни"Табу"+"Максим"(от проволочника,колорадского жука и от болезней).Каждый сорт у меня в отдельном ящике,каждый сорт подписан. В тазу намешиваю "вкуснятину": смешиваю конский перегной,золу, луковую шелуху, азофоску и плюс "Провотокс" от проволочника

(его все равно добавляю плюсом к Табу, у соседей проволочника в избытке). За зиму коплю банановые корки,крошу и их в лунки. Вот так выглядит моя картошка при всходах:

У каждого сорта стоят таблички,не перепутаешь. За сезон окучиваю её раза 2-3,борюсь с травой. Сорняки из картошки стараюсь в междурядьях не оставлять,выбрасываю,это в основном сорная трава с семенами,мне этого "добра" и за забором со всех сторон хватает.

В 2018 году урожай был просто отменный, был рекорд за все годы посадок, даром, что лето было недождливое и жаркое. В одной из своих статей о картофеле я писала, какие сорта я выращиваю от Челябинского питомника"Сады России", а в этой статье расскажу об остальных сортах.

Беллароза.

Этому сорту второй год - красавица,скороспелый,чистый,без ярко выраженных глазков. Отменные вкусовые качества,рассыпчатая, сладкая(как в детстве).

Удача.

Данный сорт у меня уже давно,скоро придется обновлять семена. Сорт неплохой, мне нравится, и вкусный, и рассыпчатый.Кожура и мякоть желтоватого цвета.

Следующий сорт Великан.

Картофель- выручалочка, способен давать урожай крупного картофеля при любых погодных условиях.Сажаю этот сорт давно. Клубни овальные, кремового цвета с ярко выраженными розовыми глазками. Сорт не особо рассыпчатый, хорош в жарке, крахмала около 18%.

Ред Скарлетт.

Один из любимых моих сортов.Этот сорт был одним из первых моих сортов. Нужно было по времени его обновлять. Я писала в одной из статей о картофеле, как я это делаю.Этот сорт я обновила и в прошлом году сажала обновленными клубнями. Девочки! Я визжала от восторга, когда копала. В кусту от 8 до 12 шт отменных крупных картофелин, они даже из земли все повылазили, не умещались.Клубни красного цвета, мякоть желтая.

Следующий сорт-Крепыш.

Клубни выровненные,мякоть и кожура кремового цвета,урожайный каждый год.В будущем году буду сажать обновленными клубнями, сорт тоже староват.

Голубизна.

В свое время этот сорт славился необычайной урожайностью, я на это купилась.Урожай действительно бывает неплохой, но сорт не устойчив к заболеваниям. Зато при цветении выделяется изо всех - цветет голубыми цветами,отсюда и название.

Любава.

Сорт сравнительно новый. Каждый раз поражает стабильным урожаем.Кожура красная,мякоть белая.Вкусовые качества очень нравятся.

Хозяюшка.

Тоже молодой сорт.Клубни чистые,выровненные.Сорт урожайный.Кожура красная,мякоть кремовая, в кусту по 10-12 картофелин.

Брянский деликатес.

Приобрела два года назад. Сорт понравился красивыми, желтыми клубнями.Один минус-не устойчив к заболеваниям.

А за вкус оценка -5,кожица желтого цвета, мякоть-кремовая, крахмала 15-17 %.

Жуковский.

Самый любимый сорт на все времена.Сорт- сорокодневка. Желтоватые клубни с ярко-малиновыми глазками и белой мякотью.Картофель очень рассыпчатый и вкусный, весом 100-125 гр, но весит больше. Сорт обновила тоже в прошлом году.

Вообще самых скороспелых сорта у меня два - Беллароза и Жуковский. Вот первая копка этих сортов - 7 июля, ведро 10-литровое, картофель весь крупный.

Накра.

Сорт среднего срока созревания.Клубни округлые по форме, красного цвета, мякоть желтого, вес 80-160гр., крахмала содержит много 18-22%.

Еще один сорт Пензенская скороспелка.

Старинный деревенский сорт.Пришел ко мне по обмену. Вытянутые клубни выворачивались из земли как поленья,в кусту до 13 ровных чистых картофелин. Этот сорт я приобрела у соседки,сажаю его второй год - пока без промаха.Клубни вытянутые, длинные, розового цвета с белой мякотью. Сорт супер рассыпчатый.

Рокко.

У этого сорта другая история. Как-то в "Пятерочке", зимой, я увидела в продаже картофель красивого красного цвета,он уже был с активно проросшими глазками. Купила несколько штук, дома сварила, сорт неплохой показался. Купила на посадку 2 кг, попробовать. Методом подбора по интернету, вычислила название сорта, так Рокко у меня и прижился. А красавец какой, а вкусный!

Сорт не наш, голландский, кожица красного цвета, мякоть кремового, крахмала 15-17%.

Еще один мой красавец-Василек.

Среднеранний сорт с кожицей чернильного цвета. Клубни вытянутой формы, мякоть кремового цвета, иногда с фиолетовыми прожилками.Сорт вкусный, рассыпчатый, крахмала 12-16%.

А самый главный мой красавчик - это Фиолетовый.

Начинала я с трех клубней, и вот, наконец собрала целый ящик. Искать в земле такой сорт тяжело, путается с земляными комками.

По форме похож на Василек, только по цвету как будто в грязи искупанный.У производителя вес картофеля заявлен 70гр., но по фото видно, что значительно больше. Мякоть у картофеля радужно-фиолетового цвета.Крахмала 12-14%.

Белиссимо.

Это гибрид сортов Удача и Жуковский. Эти сорта давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. Значит и Белиссимо вобрал в себя лучшие родительские качества.Клубни овально-кремового цвета, мякоть белая.

Красавчик.

Название говорит само за себя.Сорт среднеранний. Кожица ярко-красного цвета, мякоть кремовая. Вес клубня - 160гр.

Последний сорт моей коллекции - Маяк.

На моем участке живет первый год.Сорт среднеранний, почему такое название - Маяк? Потому что клубни красивого, красного цвета,с незаметными глазками, мякоть белая.В одном кусту по 12-18 картофелин, массой до 150 гр.Крахмала 14-17%.

Еще, возможно пересортом от "Садов России" у меня вырос один кустик сорта "Пикассо".

Я этот сорт давно хотела, уж очень красивый.Надеюсь, что это он действительно.

А это моя цветная палитра семенного картофеля.Ящики все подписаны, пойдут на зимовку в погреб.

Вот весь фотоотчет о моих сортах картофеля.Сортов действительно много, многие говорят":Зачем столько?"А мне все время хочется всего и много, и знаю, что и на этом не остановлюсь...

У каждого свои забавы!

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now