"Дурманом сладким веяло,когда цвели сады..."Душистые многолетники сада.

January 5, 2019

  Для каждого из нас дачный или загородный участок – это не только огородные грядки, ягодные кустарники и плодовые деревья. Красоту на участке помогают создавать цветы, как однолетние, так и многолетние. Я уверена, большинство дачников стремятся создать у себя хотя бы маленький участок, где ароматные цветы для сада будут не только радовать взгляды, но и пленять своим неповторимым ароматом.

На Руси всегда любили душистые цветы. Еще издавна главным отличием русских садов считалась их благоуханность. Всем известно, что аромат цветов благотворно действует на организм человека, позволяет расслабиться, испытать положительные эмоции, может вызвать воспоминания, а кроме того цветочный аромат в основном является помощником в оздоровлении организма человека в целом.
    В этой статье я хотела бы рассказать об этих ароматных многолетних растениях.

Начнем  с весны.

В Средней полосе России весна красками не радует, еще не установилась теплая погода, возможны возвратные заморозки, однолетники высаживать рано. И в первую очередь из - под земли показываются и зацветают луковичные цветы. Их много, но какие из них ароматные?

Из всех луковичных самыми ароматными выделяются гиацинты.

 Растение достигает около 20-30 см в высоту. Украшением являются крупные, собранные на верхушке стебля в виде кисти, цветки. Их цвет зависит от сорта (чаще всего цветут белым, синим, фиолетовым, розовым и красным цветом). Гиацинты выделяют интенсивный, яркий,немного удушливый аромат.

Из первовесенних ароматных луковичных можно выделить тюльпаны и нарциссы, но из них ароматных сортов очень мало. Например, нарциссы, с простой структурой цветка белого и желтого цвета наиболее ароматны.

 Продолжая весеннее путешествие, нельзя не отметить аромат мая - ландыш.Ландыши отличаются крайней неприхотливостью в уходе, все что вам потребуется, это посадить цветы где-нибудь в тенистом уголке сада.Но нельзя забывать, что ландыш-растение агрессор, от него на участке избавиться будет очень тяжело.

Продолжает весеннюю картину аромат пиона.

Отличный вариант цветов для срезки, в зависимости от вида может достигать 80-120 см в высоту. Производит крупные, перистые листья и привлекательные белые, розовые, красные цветы. Цветы в диаметре могут быть 15-20 см.Следует помнить, что далеко не каждый сорт пионов относится к ароматным цветам, перед покупкой саженца следует почитать о характеристиках разных сортов.

 Не забудем и про аромат весенних кустарников. К ним, конечно же, относится сирень. 

Растение представляет собой роскошный кустарник, усыпанный душистыми соцветиями белых, сиреневых и лиловых цветков.

   Летняя серия ароматных многолетников самая могучая:

Астильба.

 Цветовая гамма пышных метёлочек богата разнообразием оттенков: белых, кремовых, розовых, сиреневых, красных. Нежный аромат астильбы чем-то напоминает благоухание черёмухи.

В конце июня зацветает чубушник(жасмин) - один из самых ароматных кустарников.

Это настоящий король среди садовых кустарниковых, широко распространившихся в наших садах. Такой статус он «заработал» и неприхотливостью, и долговечностью, и красотой цветения. Чубушники — одни из наиболее простых в выращивании красивоцветущих кустарников. Равного им по пейзажной, нежной и романтичной красоте зрелища в летнем саду не найти.
Ирисы.

  Ирис или касатик — романтический цветок с мистической красотой, которая овеяна множеством легенд. Согласно преданию, своё название в честь богини радуги Ириды он получил от самого Гиппократа за лепестки, впечатляющие широкой гаммой невероятных оттенков. Природа не пожалела сочной палитры — сорта ирисов поражают поистине сказочной расцветкой, в которой присутствуют все радужные краски.

Буддлея Давида.

 Буддлею также именуют «мотыльковым деревом» либо «магнитом для бабочек». А все потому что цветочки такого кустарника обладают сильным медовым запахом, благодаря чему для их опыления слетаются крупные очень эффектные бабочки. Во время цветения веточки этого растения сильно похожи на сирень, в связи с этим его еще именуют «осенняя сирень».

Лилия.

 Лилии ценятся за цветы красивой формы и яркого окраса, а еще – за божественный аромат. Но не все виды лилий ароматны. Самые душистые лилии – Ориентальные (Восточные) лилии, Трубчатые лилии, Лонгифлорум (Длинноцветковые) лилии, LA/LO-гибриды, ОТ-гибриды. Следует отметить, что лилии особенно ароматны, до головокружения, ночью и ранним утром.

Как не отметить и королеву сада - розу.

    Розы – как духи – понять сразу их аромат невозможно. Первый вдох – тонкие, легко испаряющиеся нотки, это разум розы. Сделайте второй вдох – и вам раскроется сердце цветка, более глубокие оттенки – они менее летучие, королева цветов не открывает свое сердце всем, кто мимолетом проходит мимо. Наклонитесь, доверьтесь, и она откроет вам самое сокровенное. А потом проводит вас, одарив на прощание нежным шлейфом. Исследователи говорят, что из всех сортов роз только 20% имеют очень душистый аромат, а 25% — не имеют его вовсе, либо он очень слабый. Остальные находятся где-то посередине.

Монарда.

 На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда.Монарду зачастую добавляют в чай, применяют в качестве пряности, а также она является отличным медоносом.

Лаванда.

Как правило, достигает в высоту 50-90 см, имеет ланцетные листья, направленные вверх, серебристо-зеленого цвета. Цветы мелкие, фиолетовые, собраны в соцветия. Лаванда выделяет сильный запах, особенно в солнечные дни.

Лабазник.

 Цветы лабазника или таволги вязолистной источают нежнейший аромат меда, ванили, миндаля. С конца июня по конец июля гудят над белыми пушистыми метелками цветов таволги трудолюбивые пчелы.  Цветок состоит из мелких белых или светлокремовых пяти лепестков.

Флоксы заканчивают ароматное благоухание лета.

 Аромат флоксов сладок, напоминает запах мёда, в самые солнечные дни эти цветы источают аромат особенно сильно. Растение любит освещённые участки, реже – полутень.

Осенью не так много цветов, которые могут порадовать приятным запахом, но хризантемы вне конкуренции.

 Этот устойчивый к холодам многолетник станет украшением сада в пасмурные осенние дни.

       Некоторые запахи становятся любимыми, поэтому из года в год мы высеваем семена и высаживаем рассаду растений с приглянувшимся ароматом. Некоторые разновидности ароматных цветов служат не только украшением, но также обладают магическим желанием дышать, дышать, дышать…Наклонитесь!

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now