Волшебная сила Алоэ.


Мне всегда казалось обязательным присутствие комнатных растений в наших домах, и всегда настораживали люди, в чьих домах не было ни одного растения. Как же без них? У нас даже в подъезде и то каждый подоконник уставлен цветами, и те, кто бывал у нас в первый раз, восхищаются:"Какая же у вас красота!"

Пусть цветы радуют нас всегда, ведь они каждый день совершают незримую работу, очищая атмосферу в домах и совершенствуя наши души.

Все царство Флоры источает аромат тайн. У каждого растения свои собственные секреты, но есть и общий: каждое растение не только поглощает углекислый газ, выделяет кислород и делает доступными для живых организмов солнечную энергию и углерод, но и трансформирует энергию человеческой злобы, несдержанности, пессимизма в энергию добрую, благую, активную.

Каждый день мы общаемся с нашими друзьями - цветами и не задумываемся об их свойствах. Конечно, покупаем мы их не как лекарственные, но оказать «врачебный» эффект им под силу. В этой статье я хочу рассказать о великой силе одного из самых старинных комнатных растений -

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ(СТОЛЕТНИК)

Растение знакомо почти всем, а о его оздоровительных свойствах говорит второе название – Столетник. Многие помнят, как он рос большим кустом на окнах наших бабушек. И рос алоэ у бабушек многие годы, накапливая великую драгоценность — позитивную энергетику дома. Именно из-за уникальной способности существовать многие годы и даже столетия, данное растение имеет и другое название — столетник. На своей биологической родине в Южной Африке алоэ достигает очень больших размеров и даже зацветает, выбрасывая стрелу с соцветием «кисть».

Растение имеет весьма необычный внешний вид, его толстые мясистые листья собраны в спиральные розетки, и у некоторых видов имеются большие шипы. Именно поэтому, его часто принимают за кактус.

В моем доме алоэ живет больше двух лет. Появился он у меня исключительно ради медицинских целей. Мой старший сын страдал заболеванием желудка и ему было прописано пить сок алоэ и не аптекарский на спирте, а натуральный.Вот и

пришлось этот цветочек купить.Чем же полезно это растение?

Все представители рода алоэ чрезвычайно богаты антиоксидантами и витамином А, а значит, обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Алоэ применяют для лечения огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также хронических болезней легких. Также известно целебное воздействие алоэ и на глаза, при коньюктивите,как сильное противовоспалительное средство. Сок растения часто используется для лечения долго незаживающих ран и язв. Медицинским эффектом обладает сок растения и мякоть листьев.

Самыми полезными считаются Алоэ Вера и древовидное, оба они имеют одинаковые медицинские назначения.Алоэ Вера у меня проживает тоже, оно внешне симпатичнее древовидного.

Чтобы укрепить иммунитет в эпидемию инфекционных болезней, слякотной погоде, можно добавлять в чай сок по чайной ложке или принимать, запивая водой после еды трижды в день.

Толстый лист, разрезанный вдоль, лечит мозоли, ожоги, порезы, нарывы. Его закрепляют пластырем к больному месту или завязывают бинтом.

Гастрит, язва желудка, дизентерия – показания к лечению соком алоэ.

Сок алоэ полезен для носа: от насморка несколько раз в течение дня закапывают по 2-3 капли сока в каждую ноздрю. Он оказывает антисептическое, антибактериальное действие, раздражая рецепторы, провоцирует чихание и очищение носоглотки от слизи.

Экстракт алоэ выпускают в ампулах для инъекций, уколы с алоэ способствуют улучшению кровообращения и восстановлению тканей. Их назначают при следующих заболеваниях: глазные болезни, бронхиальная астма, заболевания органов пищеварительной системы.

Алоэ – лекарственное растение, которое в давних времен используется в косметологии. Маски и кремы для лица больше подходят для чувствительной кожи, комбинированной и склонной к аллергии. Косметические средства с алоэ:

обогащают кожу питательными веществами, защищают от влияния факторов внешней среды, осветляют пигментные пятна, помогают при гнойничковых высыпаниях, псориазе и экземе.

Сын мой, слава Богу, выздоровел,а цветок остался не у дел.Так как я сама очень увлечена садоводством,решила я там и применить алоэ.

Что я делаю?

Во- первых я замачиваю семена перед посадкой в соке алоэ.Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Можно выжать сок алоэ в ложку, развести 1:1 с водой, поместить туда семена и так оставить часов на 6.

Затем семена промыть, слегка подсушить и можно сажать.

Обработка семян алоэ перед посевом приносит тот же результат, что и покупные средства. При этом такой способ является полностью натуральным, ведь сок алоэ не содержит химических примесей, которые влияют на состав растения и его плодов.

Так я делала раньше. А теперь я не выжимаю сок из листа, а прямо в листе их и обеззараживаю.

Разрезаю лист вдоль не до конца.Закладываю туда семена, прижимаю, чтобы семена оказались спрятанными,название сорта можно написать маркером прямо на листе алоэ. Помещаю листья в контейнер для СВЧ на подоконник. Оставляю на три часа. Затем все так же, промываем, сушим и т.д.

На заметку! В старых листьях алоэ содержится больше питательных веществ, поэтому для любых целей используем нижние листья растения.

Во- вторых, я подкармливаю комнатные растения соком алоэ.

Перемалываю листья на блендере или в мясорубке, выдавливаю из них сок, процеживаю его через марлю. Готовлю раствор: на 1,5 л воды – 1 чайную ложку сока. Применяю готовое удобрение один раз в неделю для корневой подкормки при поливе.

А теперь, в-третьих, самое интересное.

Третье - это укоренение черенков в листе алоэ. Интригующе?

Я на этой неделе провела такой опыт укоренения.

Скоро Новый год, мы будем есть много цитрусов! Я раньше, как и многие наверно, косточки от цитрусов, авокадо, хурмы, фиников высаживала в горшки и ждала чуда. Чудо происходило, но только чудо всходов и роста этих тропических растений.Всем понятно, что о быстром плодоношении и речи не могло быть, ведь выращенный из косточки цитрус плодоносить начнет через 15-20 лет! Другой способ- привить на него черенок от плодоносящего растения или укоренить этот же черенок. Где взять такой черенок?

Последнее время в гипермаркетах страны поступают в продажу мандарины с веточками, череночками.Это же посадочный материал и совсем бесплатный! Я взяла несколько веточек в магазине, выбрала черенки подлиньше, дома обновила срезы с обоих концов и замочила черенки лежа в водном растворе с медом. Надо же их привести в чувства, сколько они до нас ехали, усохли! Мед- натуральное обеззараживающее средство + стимулятор роста.

Так они у меня пролежали 3 часа. Дальше подготовка черенка к посадке. Срез нижний под почкой под углом 45 градусов, верхний прямо на почкой, листья убрала, оставила половинки верхних.

Затем я взяла лист алоэ,сделала углубление в срезе и туда поместила черенок мандарина так, чтобы он на две почки был внутри листа алоэ, лишнее от листа срезала.

Следующий этап. Теперь всю эту конструкцию помещаем в стаканчик вместе с листом так, чтобы весь алоэ оказался под землей.

Обильно поливаем, сверху накрываем еще стаканом или стеклянной банкой, или эту посадку помещаем в пакет,ставим на подоконник.

Через 30-40 дней у черенка должны появиться корни, лист алоэ со временем превратится в труху.

Вроде бы не сложно, но интересно.Я думаю, что таким способом можно укоренять черенки и от комнатных, и от садовых растений.

Так что силу алоэ можно использовать не только в медицинских целях, но и с успехом применять в садоводстве, у нас ничего не пропадет!

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now