Что такое гумат калия и с чем его "едят"?

December 19, 2018

    Существует три вида гуматов: гумат калия, гумат натрия и гумат аммония,все они являются природными подкормками.

История применения гуматов начинается еще в Древнем Египте.Египетские земледельцы заметили значительное повышение урожайности своих полей, удобренных илом Нила во время наводнений. С развитием химии, из ила выделили гуминовые кислоты и оценили их влияние на урожай.

  Гуматы являются природными веществами.Сырьем для производства гумата являются: торф (большей частью), сапропель (донные отложения), бурый уголь, почва, навоз.

Речь пойдет сегодня о более популярном виде - гумате калия.

Гумат калия-органическое удобрение,которое все больше и больше приобретает популярность у садоводов.Ведь у него очень широкий спектр действия - он подходит для любого садового и комнатного растения. Очень удобно, не правда, ли, иметь одно удобрение под рукой на все случаи жизни.

Я гуматом калия пользуюсь не один сезон,использую, как в сыпучем виде, так и жидким концентратом.Кроме того, многим известно, что гумат калия - любимое удобрение Октябрины Ганичкиной!

     Что же это за чудесное средство и откуда оно появилось?

Сам гумат калия - мелкокристаллический черный порошок. Как правило, это продукт переработки торфа.

Гумат калия представляет собой удобрение с большим содержанием гуминовых кислот (более 80%).В состав удобрения входят:аминокислоты, ферменты,стимуляторы роста,антибиотики.

Препарат выпускается в сухой и жидкой форме. Концентрированный раствор более востребован из-за удобства применения. У средства темно-бурый цвет. Вещество нужно разводить водой, в зависимости от цели использования.

Гуматы в форме порошка растворяют в ведре (10 л) теплой (25-28°С) воды. Для приготовления такого раствора достаточно 5-6 г сухого удобрения.

 Главным свойством удобрения является стимуляция роста растений. Его основное действие направлено на корни. Препарат способствует их развитию и укреплению растения в целом.

Гумат калия обладает рядом полезных свойств:

восстанавливает и улучшает почву,

ускоряет время созревания плодов, семян,

увеличивает урожайность,

повышает всхожесть,

укрепляет корневую систему,

повышает иммунитет растения, его устойчивость к различным заболеваниям,

снижает количество нитратов в плодах и уменьшает потребность растений в них,

увеличивает сроки хранения культур,

повышает выносливость растений к перепадам температуры,

является экологически чистым и безопасным средством.

      Как правильно применять гумат калия?

Можно поливать под корень, опрыскивать по листу и замачивать семена.

Гуматы бывают в сухом виде и в жидком.

Гумат калия в сухом виде - черный порошок или мелкие кристаллики. Это дешевле и состав надежный к применению.

Сухие гуматы дольше хранятся.

Сначала растворите в небольшом количестве теплой воды необходимое количество гумата, тщательно перемешивая. Затем добавить нужное количество воды и можно проводить подкормку растений под корень.

Подкормки гуматом калия необходимо проводить несколько раз за период вегетации с интервалом 14-20 дней.

Использование гуматов хорошо работает при пересадке растений, замачивании семян, поливе укореняющейся рассады.

​        Форма выпуска.

1.Таблетки по 14 г.

Для корневых и внекорневых подкормок разводится из расчета

1 таблетка на 50 л воды, для замачивания семян – 1 таблетка на 3 л воды(честно, таблеток никогда не видела).

2.Порошок – более экономный препарат.

Из него делают концентрированный раствор. 1 ч. л. порошка разводится в 10 л горячей воды. Раствор должен постоять, чтобы все гранулы хорошо растворились. Будьте аккуратны,попавшие на одежду гранулы, как марганцовка, могут оставить пятна.

3. Торфяной жидкий гумат.

Жидкий торфяной гумат является самым популярным среди дачников. Это жидкий вид подкормки темного бурого цвета, в его состав входит 80% гумата, все остальное – вспомогательные вещества. Применять по инструкции.

          Инструкция по применению.

Прикорневые подкормки овощей.

Все овощи в теплице и открытом грунте поливают под корень рабочим раствором,  расходуя на каждое растение 1-2 л. Подкормку проводят 3-4 раза за сезон через каждые 2 недели.

Внекорневая подкормка.

Обработка  посадок проводится опрыскиванием листьев. Разводят 3 гр. препарата на ведро воды. Расход – 10-20 л на 100 кв. м. Обработку проводят один раз в месяц.

Предпосевная обработка семян.

Семена овощей, лук, чеснок замачивают в теплом растворе гумата калия или натрия на сутки (1 г на 100 мл воды).

Цветочные культуры в открытом грунте.

50-80 г порошка разводят в ведре воды. После полного растворения поливают цветы из расчета 3-4 л на 1 кв. м. Подкормку проводят каждые 2-3 недели.

Комнатные растения.

Для приготовления раствора 10 г порошка разводят в 1 л воды, поливают летом 1 раз через 2 недели, зимой 1 раз в месяц. Следите, чтобы порошок или гранулы растворились полностью.

Плодовые деревья.

Для оздоровления почвы вокруг старых деревьев делают канавку на расстоянии 1-1,5 м от ствола глубиной на штык лопаты и заливают туда раствор гумата, приготовленного из концентрата (0,5-1 л на ведро воды). Или насыпают порошок, а затем заделывают канавку.

Клубника.

Перед пересадкой клубники, приготовленные розетки замачивают в рабочем растворе на несколько часов. При этом корни клубники должны полностью погружены в раствор.

Оздоровление почвы.

Для повышения питательных свойств почвы гуматы можно внести в порошкообразном состоянии под перекопку. В зависимости от состояния почвы подкормки делают 2 -3 раза. Достаточно внести по 1 кг. порошка на сотку земли.

 Гумат калия можно использовать в качестве добавки к органическим удобрениям, вроде навоза, компоста, перегноя.

  Для выращивания даже небольшого урожая садоводам приходится немало трудиться,палочкой-выручалочкой для них становится - гумат калия. Безвредность для окружающей среды, доступность, удобные формы выпуска, доступная цена и понятная инструкция делают препарат одним из лидеров на рынке.

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now