Семенная лихорадка начинается?

December 7, 2018

   

  Как говорит народная мудрость:" Что посеешь, то и пожрешь!"

Бум на семена к следующему сезону с каждым годом начинается все раньше и раньше.Не успеет садовод "законсервировать" дачу, спустить  последние заготовки в погреб, как тут же спешит в садовый магазин в поисках чего-нибудь новенького или понравившегося старенького. 

Одни садоводы считают, что вот отпразднуем Новый год и начнем закупаться по-тихоньку, не опоздаем еще. А другие начинают запасаться семенами с осени, ведь бой Новогодних курантов - дает старт  новым ценам. Тот же пакетик с семенами после Нового года будет стоить дороже,так чтобы не переплачивать, садоводы начинают пополнять свой домашний семенной фонд заранее.

   В садовых центрах начинается обновление ассортимента уже с ноября месяца. От прошедшего сезона остаются мизерные остатки и каждый садовый магазин старается завести в свой магазин что-то новое, интересное к очередному сезону.Но для начала садоводу нужно провести  ревизию своих запасов семян: заготовленных в этом году и оставшихся с прошлых лет. Нужно просмотреть все пакетики, чтобы выяснить, какие семена есть в наличии, какой у них срок годности и выбросить все старые и дефективные. Может оказаться, что их с избытком хватит не на один год, и подкупить нужно будет лишь новинки.

  Осенью выбор семян происходит без спешки, более основательно, что позволяет формировать свой «посевной фонд» постепенно, а это менее болезненно для семейного бюджета. Еще один плюс – квалифицированные консультации продавцов, которые весной нарасхват, и не успевают общаться с покупателями столько времени, сколько тем бы хотелось. Не нужно тратить время и нервы на ожидание в очереди. В магазинах семян всегда столько соблазнов, что лучше туда идти с заранее составленным перечнем необходимых сортов.

 Такая болезнь у меня, как у садовода - огородника тоже есть. И мне, сколько этих семян ни покупай, все равно мало, все хочется чего-то необычного, ни как у других.Красивые упаковки семян так и говорят:"Купи, меня! "Глядя на них в воображении уже возникают огромные мясистые помидоры, хрустящие зеленые огурчики, толстые перчики - и всё так красиво - красиво! Ну как тут не поддаться соблазну?

 В прошлом году у меня тоже наблюдались все симптомы этого садового ажиотажа - набрала семян столько, что не на один год хватит. Я "больна" томатами и перцами.В этом году сажала много сортов томатов - около 90 сортов, и перца - около 30 сортов.

Когда на нашей даче были гости, то всем было интересно посмотреть на это разнообразие, ведь каждый томатный куст был уникален и индивидуален.У каждого сорта была и разная форма, и цвет, и вкус! Мне и самой было очень интересно, что из этого разнообразия получится.Получилось! 

А какие перцы у меня были в этом году - гиганты! Про них сняла видео, обязательно в ближайшее время покажу.

 Итак, вернемся к семенам.

Прошерстив не один магазин с семенами, я уже начала делать закупки. Что я уже приобрела?

Конечно же, семена любимых томатов. Их я купила немного, т. к в этом году собрала сама семена почти со всех сортов и гибридов. Возникает много споров по поводу сбора семян с гибридов, собрать можно, но один раз, потом гибрид распадается на "маму" и "папу". Поэтому в раз я собрала семян с каждого сорта по многу,

 чтобы хватило не на один год, ведь срок хранения у томатов около 5 лет.

 

  Какие сорта томатов я приобрела?

Конечно же крупноплодные в первую очередь, это:"Малиновый слон","Вельможа","Мазарини","Суперстейк","Пудовик","Радиатор Чарли","Богата хата","Розовый король". Из засолочных сортов:"Де барао оранжевый","Бананчик" и два сорта оригинальной окраски - "Тигренок" и "Диковинка". В перспективе заказ на коллекционные сорта томатов от частных коллекционеров. Список уже составила.

Перцев я взяла немного, это:"Джемини", "Оранжевый бык", "Голиаф",  "Гигант оранжевый".Семена острых перцев не покупала, собрала свои, да и его много не надо.

Баклажанов я не сажаю много, не больше десятка, семена остались с прошлого года, посажу тот же гибрид"Эпик".

 Редис сажаю на протяжении всего сезона, мой любимый сорт - "Дуро краснодарское", плоды очень крупные, без горечи и пустот. Правда в этом сезоне мне понравился сорт "Всесезонный", купила и тот, и другой.

 Пакетиков с зеленью взяла много, люблю и салаты, и пряные травы. Приобрела семена тмина,салатной горчицы двух сортов,шпината,портулака(сажала раньше, мне понравилось),рукколы,базилика.

 Решилась на Артишок, я как-то выращивала его раньше, но не получилось, тля атаковала, вот еще попробую.

Из всех луковых семян у меня один любимчик - "Эксибишн", я выращиваю его через рассаду. В этом сезоне попробовала вырастить порей, удалось,результатом довольна, приобрела пакетик позднеспелого сорта на будущий сезон.

Огурцы. Я огурцов сажаю всего 10-12 семечек, большого разнообразия мне не нужно. Сажаю в принципе одни и те же сорта, иногда по одной новинке добавляю.В моем огуречном арсенале:"Герман", "Кураж", "Настоящий полковник","Сибирская гирлянда", на будущий сезон взяла новый для меня сорт"Эколь".

Морковь. Предпочтения одни и те же:"Самсон","Нандрин","Канада". Раньше экспериментировала с сортами, брала и "Красный великан", и "Королеву осени", и "Московская зимняя", но остановилась вот на этих сортах.

Свеклы сажаю немного, семена не покупала, остались с этого сезона. Любимицы:"Пабло", "Рокет".

Не знаю много ли садоводов выращивают тыкву? В моей семье мы- последнее поколение, которое ее ест. Наши дети уже не едят. По две лунки я все равно ее сажаю, лишние родителям раздаем. Мой любимый сорт -это тыква"Мраморная". Она стоит на первом месте по сахаристости, ее можно готовить без сахара. Но вес ее великоват для нашей семьи, в раз не съедаем, а замороженная не нравится. Поэтому перешла на мелкоплодные сорта: "Крошка" и "Конфетка", вес плода - около 2-х кг. 

 Обязательно каждый год сажаю кукурузу, всем нравится вареная в моей семье.Сажала"Сахарную", купила на будущий сезон "Царицу".

Капусту не выращиваю, нет места. Смешно, 20 соток, а места нет.Много места занимают картофельные посадки и посадки земляники, от них отказаться не могу.

Что касается семян цветов - так пока глазею, не покупаю, мне некуда их сажать:стройка. Хотя, если, что нравится - покупаю. Купила кобею белую и фиолетовую, пущу по забору, несколько пакетов с низкорослыми бархатцами, лаватеру двух цветов.

Подытожив, можно сказать, что к посадочному сезону я почти готова.

Где я приобретаю семена? В местных проверенных садовых магазинах, на рынке зимой почему-то не рискую покупать.

А так же к концу года, в декабре во многих сетевых гипермаркетах идет распродажа в садовых отделах.Я всегда этим пользуюсь, покупаю и удобрения,и грунты, и садовый инвентарь, и семена в том числе. У же не первый год пользуюсь услугами частных коллекционеров. Последнее время мне нравятся экзоты. Услугами интернет магазинов не пользовалась ни разу, доверия нет.

        Через два месяца, в феврале на городских подоконниках появятся ящички и горшочки, в которых вскоре зазеленеют первые побеги будущего урожая помидоров, перцев, баклажанов.

 Кропотливый многолетний труд селекционеров значительно расширил сортовой ассортимент овощных культур. Каждый овощевод-любитель может с легкостью выбрать из этого огромного разнообразия именно то, что ему больше по душе. Самое главное определиться, с какой целью вы планируете вырастить урожай.

   Так что торопыжки, вперед!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now