Теплица. Вопросы и ответы.

December 3, 2018

       Итак, продолжаем  тепличную тему.

 Сегодня, как видно из заголовка, решила ответить на ваши, наиболее часто встречающиеся вопросы, касаемо теплиц.

Уважаемые читатели, если вы уже опытный тепличник, то некоторые моменты этой статьи будут вам несколько скучноваты, но, тем не менее, я не могу не ответить на вопросы новичков, пусть они даже будут наивными или смешными. Но сразу хочу уточнить: у меня теплицы нет ,пока на участке не закончится вся стройка, теплицы не будет. А так, в перспективе, я ей обязательно обзаведусь.Поэтому ответы будут основываться на опыте и практике других дачников, а у меня таких знакомых садоводов много.

Дачный форум на тему:"Теплицы" открыт!

1.Какой оптимальный размер теплицы для участка?

-В первую очередь вы должны для себя принять решение:"Для чего она вам нужна?" Для выращивания в ней рассады на продажу или на ради раннего урожая овощей? Если для промышленных целей, то длину выбираете такую, насколько вам позволит метраж вашего участка и ширину от 3-х до 4,40 м.А если вам хочется удивить своих близких ранней овощной продукцией, то оптимальный размер - 3х6 м.Чтобы в теплице не пришлось работать постоянно в наклон, на корточках или вовсе на коленях, она должна быть такой высоты, которая позволит выпрямиться во весь рост. Минимальное значение для высоты объекта – 160 см, среднее – 200 см, а большая высота – 250 см.

2.Как расположить теплицу?

-Прежде всего, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте. Солнечный свет должен попадать на неё как можно дольше. Он будет проникать внутрь и нагревать теплицу. Снег зимой будет лучше сходить.Не стоит располагать теплицу, если это двускатная или арочная, близко к строениям или забору. Зимой это помешает сходу снега и может привести к разрушению теплицы. А также большая масса снега рядом с вашей теплицей весной будет долго таять, охлаждая грунт и не давая ему быстрее высохнуть.

3.Какую форму теплицы выбрать?

-Я бы посоветовала(и себе потом приобрету) форму капли, но у нее ширина меньше, около 2,5 м.Если брать арочную теплицу, то по зиме вам придется чаще очищать ее от снега, я знаю, что этой зимой под тяжестью снега теплицы, оставленные без надзора, попросту сложились. Двухскатные(домик) в продаже встречаются уже очень редко,хотя это самый распространенный и удобный вариант. Она хорошо освещается солнцем, равномерно прогревается, ее удобно проветривать. Высота теплицы-домика в среднем 2-2,5 метра, поэтому в ней достаточно места для того, чтобы теплый воздух уходил вверх, растения свободно вытягивались в высоту и работать в помещении было удобно в полный рост.Опять же зимой снег с такой конструкции сходит беспрепятственно.

4.Как отличить плохой поликарбонат от хорошего?

-Плохой сотовый поликарбонат трескается при скручивании в рулон уже при небольшой минусовой температуре,колется при пилении ножовкой с мелким зубом.При лёгком сжатии пальцами остаются вмятины.Хороший поликарбонат имеет плотность не ниже 800 гр/м2

5.Когда лучше устанавливать теплицу?(Один из самых часто задаваемых вопросов)

- Многие считают, что лучше установить теплицу весной, когда в ней возникает необходимость. Откладывая установку на весну, вы поступаете так, как поступает большинство огородников в нашей стране. Поэтому весной возникает очередь, приходится долго ждать, а в это время дорог каждый день, так как рассада перерастает, а высадить ее в грунт нет возможности из-за возможных заморозков. Некоторым приходится ждать установки до июня, когда уже почти отпадает необходимость в теплице.Почему хорошо ставить теплицу осенью?

1.Вам почти не приходится ждать, вы можете выбрать любой удобный для вас день.

2.В это время в огороде почти не остается растений и вы можете не бояться, что во время установки вам вытопчут посадки вокруг теплицы.

3.Ранней весной в установленной теплице раньше начинает прогреваться земля, а значит вы раньше сможете начать пользоваться теплицей.

4.Если Вы откладываете установку теплицы на весну, то рискуете, что цена на нее может вырасти, так как весной, в начале строительного сезона, как правило, начинают расти цены на металл и поликарбонат, а значит и на теплицы.

6.Можно ли ставить теплицы прямо на грунт?

-Да, можно.Их очень основательно крепят колами к грунту, и перемещения ветром не происходит.Если вы захотите перенести теплицу в другое место,то вы это легко можете сделать, выдернув колы. Но долговечность теплицы при такой установке теряется. Я бы посоветовала установить на ленточный фундамент, по периметру или столбчатый.

7.Нужно ли какие-то работы проводить в теплице зимой?

-Грунт заселён разнообразными микроорганизмами, как вредными для ваших растений так и полезными. Грунт в теплице зимой не укрыт снегом и сильно промерзает. Это нарушает биологический баланс и через несколько лет может привести к потере плодородности почвы. Поэтому рекомендация: зимой набросать в теплицу снега. Весной он очень быстро растает,напитает влагой почву, но зимой не даст грунту промёрзнуть глубоко.

8.Растения в теплице в жару горят. Что делать?

-Как затенить теплицу в жару? В знойный летний день, когда температура на улице превышает 30 градусов, а солнечный свет делает жару убийственной, внутри теплицы температура может "зашкалить" за 50 градусов.Это может привести к гибели растений. Поэтому возникает желание затенить теплицу. Это можно сделать многими способами. Можно набросить на теплицу сетку для притенения и прикрепить края к земле, чтобы не сдуло ветром. Можно закрепить агроспан внутри теплицы, подворачивая его за перемычки каркаса.Это нужно сделать, как только появятся признаки жары и засухи. Форточки здесь не помогут.

9.Как и чем обрабатывать почву после сбора урожая от болезней и вредителей в теплице?

-Подготовку теплицы начинают с осени. После последнего сбора урожая нужно тщательно очистить теплицу от растительных остатков, снять верхний слой почвы на 5 см, в котором находится большое количество вредителей и болезней. Убрать старый шпагат (шпагат для подвязки лучше сжечь).Осенью необходимо внести органические удобрения - перегной или навоз.При отсутствии органических удобрений необходимо внести минеральные удобрения: суперфосфат простой,сульфат калия.

Из -за вредоносного вредителя теплицы-белокрылки и паутинного клеща,  советую и весной перед посадками, и осенью, после сбора урожая, обрабатывать теплицу серной шашкой"Фас".

10.Нужно ли менять грунт в теплице?

-Обязательно. Я бы посоветовала(и так буду делать) высокие грядки, чтобы грунт в них менять не часто, а стараться больше добавлять органики в них.

Грунт в теплице меняется с периодичностью раз в два года, если органики никакой не было использовано. Что можно использовать на грядках натурального?

-перегной или навоз

-торф

-песок

-зола

-скошенная трава(горячая)

-солома

-биогумус

-перепревшие опилки

-дерн из леса

-опавшую листву 

11.В какое время лучше поливать растения в теплице?

-Растения в теплице лучше всего поливать вечером или рано утром, так же как и в открытом грунте. Полив в жаркое время дня может стать причиной ожогов растений. Однако, все-таки желательнее поливать растения утром, на ночь лучше не поливать, т.к. это способствует появлению болезней, в частности, пероноспороза, или ложной мучнистой росы, ведь ночи прохладнее дня.Утренний полив не спровоцирует излишней влажности на ночь. А она вредна - могут возникнуть всякие гнили.В теплице можно провести капельный полив, автоматический там не особо нужен.

12.Освещение в теплице.

- Для растений выпускают специальные светильники.Они излучают свет только в синем и красном спектре. Вы можете выбирать по вкусу среди галогенных или люминесцентных ламп. Дополнительно освещение, как правило, устанавливается только над рассадой, молодыми растениями или черенками, в теплицах удобно использовать специальные светильники в виде трубок. Продолжительность искусственного освещения зависит от природной освещенности. Зачастую свет включают утром и вечером, иногда в пасмурные зимние и весенние дни. Однако включать свет более чем на 15 часов не рекомендуется.Выбор лампы – еще не все. Чтобы освещение было безопасным в теплице, где постоянная сырость, нужно позаботиться о качественной изоляции проводки. Лучше всего устанавливать защитные коробы и монтировать их в верхней части стен.

13.Нужен ли в теплице севооборот?

-Два года подряд в теплице нельзя выращивать одни и те же растения. Это связано с тем, что у огурцов, помидоров и других овощей разные вредители. Если менять культуры местами, вредители погибают, вред растениям не наносится. Если же из года в год выращивать одни и те же культуры на одном месте, урожай будет ухудшаться.

14.Советуете ли вы теплицу Митлайдера?

 -Находка американского садовода помогла решить основную проблему невысоких теплиц – плохая циркуляция воздуха. Растения в буквальном смысле преют и не дышат. Особенность конструкции, которую предложил Митлайдер в том, что северный скат теплицы на 30-45 сантиметров ниже южного и менее крутой. С южным скатом он соединяется наподобие ступеньки. Со стороны это выглядит так, будто две арочных теплицы разного размера разделили пополам и совместили меньшую половину с большей, скрепив сверху ступенькой. Эта ступенька остается незакрытой, через нее происходит циркуляция воздуха.В условиях российского климата рекомендуется использовать модифицированный вариант– с закрывающейся вентиляцией,т. к. при первых сильных заморозках растения повредятся из-за такой активной подачи холодного воздуха.

15.Какой вид отопления лучше подходит для теплицы?

-Отопление дает возможность раньше начинать и позже заканчивать сбор урожая.Виды:

Воздушный.

Это использование тепловых вентиляторов, которые крепятся через определенное расстояние внутри теплицы. Они быстро прогревают помещение, поддерживают нужную температуру и легко управляются. Температуру можно регулировать максимально точно. Недостатки воздушного обогрева в том, что система зависима от электричества и имеет серьезные энергозатраты. Также постоянные потоки теплого воздуха нарушают микроклимат, пересушивая его.

Водяной.

Такой способ подразумевает монтаж железных или ПВХ-труб, по которым течет горячая вода. Водяная система должна просто соединяться с коммуникациями в доме, иначе прокладывать и подключать ее будет дорого и проблематично.

Газовый.

Газовое отопление дешевое и эффективное, но небезопасное. Монтировать газовые трубы в помещении, которое промерзает и перегревается и где идут активные работы по садоводству – рисковая затея.

Радиаторный.

Альтернативный вариант воздушному отоплению. В качестве источника тепла выступают обычные дачные радиаторы, работающие от сети. Они быстро прогревают помещение, но потребляют много энергии, а тепло отдают неравномерно. Рядом с радиатором воздух будет на несколько градусов теплее, чем на удалении.

Инфракрасный.

Самая современная и надежная система. Она не только хорошо отапливает теплицу, но и выделяет полезные для роста растений длинноволновые УФ-лучи, обеззараживает воздух. Монтаж ИК-системы обойдется дороже любой другой, однако энергопотребление у нее самое маленькое, а срок службы продолжительный.Так что этот вид самый действенный.

16.Какие растения выращиваются в теплице?

-Томаты, перец, баклажаны относятся к группе самоопыляющихся овощей. Их можно выращивать в хорошо отапливаемых теплицах круглый год.Томаты выращивать предпочтительнее индетерминантные.

Огурцы выращиваются в теплице только партенокарпические(самоопыляемые).Посадка в теплице огурцов очень выгодна. Ранние сорта культуры позволяют получить скороспелые плоды. Существуют разные гибриды данного растения, которые могут расти даже в тени.

Такая зелень, как сельдерей, петрушка, зеленый лук могут, перенести выращивание в теплице круглый год (даже если теплица прохладная), а вот чтобы выросли в теплице редис, укроп, салаты, кинза и шпинат понадобится дополнительное освещение.

 В качестве хорошего варианта выступает клубника, особенно ее ранние сорта. Эта ягода полезная и вкусная, поэтому заниматься ее выращиванием достаточно приятно, а урожай можно получать практически во все периоды года.

Выращивать в теплице можно и цветы. Обычно это растения, которые относятся к категории комнатных растений, но существуют различные виды цветов, которые растут в открытом грунте. 

17. Какие растения совместимы в теплице?

-Имея одну теплицу, нам хочется разместить в ней несколько видов культур. Это можно сделать. При правильном подборе прекрасно будут расти и плодоносить до 10 типов растений и овощей. 

Что посадить с томатами?

Прекрасно уживаются в «ногах» кочанные и листовые салаты, шалфей, лук, базилик, редис, петрушка. Смело высаживайте ранние сорта белокочанной капусты,шалфей, морковь, чеснок, шпинат, рукколу. Исключите фенхель, укроп, – это плохое соседство.Основная ошибка, приводящая к снижению урожая, - посадка рядом огурцов. Это не безобидное соседство, которое может сказаться на сборе. Выращивать их в одном пространстве можно, но специалисты рекомендуют разделять помидоры с огурцами грядкой других культур (перец, баклажан) или высаживать по разным углам теплицы, у них  условия произрастания разные, огурцам нужна"баня", томатам нужно проветривание.

Что посадить с огурцами?

Огурец в принципе бахчевое растение, склонное к расползанию и цеплянию усиками за любую основу. В теплице выращивается исключительно вертикально на шпалере или огородной сетке. Под ними земля остаётся свободной и вполне доступной для роста пряной зелени. Высаживайте базилик, рукколу, все виды листовых и кочанных салатов, редис, горох.Достаточно места под корнями будет для ранней капусты, редьки.

Что посадить с перцем?

Семейство паслёновых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец, отлично растут вместе, поэтому при размещении в парнике вы можете их сажать как угодно.  Между ними прекрасно будут расти репчатый лук, пряная зелень, майоран, кориандр, мелиса, душица, сельдерей. Под запретом кольраби, фенхель, фасоль.Сорта горького перца также нужно исключить, чтоб не было переопыления.

Что посадить с баклажаном?

Это растение довольно привередливо к соседям. Баклажану нужен простор, но несмотря на это все же можно рядом расположить некоторые виды, которые не будут его затенять, например, зелень.

По периметру любых грядок можно посадить в один рядок низкорослые бархатцы- как защиту от вредителей.

18. Вентиляция в теплице.

-Вентиляция в теплице осуществляет смену горячего отработанного воздуха на свежий прохладный, она поддерживает нормальный для растений уровень влажности в воздухе.Организуется равномерная циркуляция воздуха в теплице.Улучшается состав воздуха.

По принципу управления вентиляция в теплице может быть: механической (закрытие и открытие двери и форточек вручную);автоматической.В готовых теплицах из поликарбоната, обычно, уже есть форточки. Их открытие и закрытие можно автоматизировать, тогда теплица будет проветриваться в определенное время без участия хозяина.

      Фанаты овощей мечтают о богатом урожае томатов, перцев и огурцов или о свежем салате вплоть до самой зимы, а любители экзотических декоративных растений хотели бы иметь место, где они в холодное время года могли бы разводить орхидеи или деревья в кадках.

         Надеюсь, что на все ваши наболевшие вопросы ответила, если нет, спрашивайте, ответим!

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now