Теплица из поликарбоната. Как сделать правильный выбор.

December 2, 2018

      Пленочные парники и теплицы  у садоводов уходят уже в прошлое.Все больше дачников стремятся приобрести теплицы из поликарбоната. Если вы уже стали обладателем такого сооружения – поздравляем! Тем же, кто еще только стоит перед выбором среди множества предложений, хочу дать вам несколько технических советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1.Выбрать размер теплицы.

 Как правило, теплицы имеют ширину 3 метра и длиной 4 м, 6 м и

т. д. кратное двум. 

2.Материал каркаса.

 Лучше выбирать теплицу из цельной оцинкованной четырехугольной трубы. Причем именно цельной, т. е. дуги, торцы, дверки, форточки желательно выбирать цельными. Во-первых, цельная конструкция более прочная, а во-вторых, такая  конструкция легко собираемая, и вы сможете сэкономить на сборке и время, и деньги. 

Цинковое покрытие – это наилучшее антикоррозионное покрытие для металла.

При этом, чем больше толщина стенки металла – тем выше прочность и тем менее теплица будет впоследствии подвержена коррозии. Делая заказ, обязательно уточните толщину металла. В настоящее время все большее распространение получают конструкции теплиц из металлических профилей – стального или алюминиевого, и из металлических или пластиковых труб.

3.Конструкция (форма) теплицы.

Существует несколько основных типов конструкций теплиц: односкатные, двух- и трехскатные, шатровые, арочные.

Односкатные теплицы обычно устанавливают около какого-либо строения.

  Как правило, в ней роль северной стены выполняет капитальная стена дома или пристройки. У такой теплицы крыша выполнена в виде наклонной плоскости, с уклоном в южную сторону. Южную стену делают прозрачной. С торцов, на восточной и западной стенах, обычно расположены двери. Такой вариант подойдет и постоянно живущим за городом хозяевам, которые хотели бы использовать ее зимой в качестве веранды или зимнего сада, и тем, у кого в саду для установки полноценной теплицы нет места. Обогреть пристенную постройку легче, чем отдельно стоящую, – стена дома будет дополнительно подогревать прилегающее пространство.
Двух- и трехскатные конструкции – наиболее распространенный тип теплиц.

  Они могут устанавливаться на фундамент, а могут эксплуатироваться и без него, по форме напоминают домик. У двухскатной теплицы крыша выполнена из двух плоскостей, а у трехскатной – четыре плоскости, по две с каждой стороны. Боковые стенки у таких теплиц стоят либо вертикально, либо чуть под наклоном. У трехскатной теплицы конструкция немного сложнее. Но этим обеспечивается дополнительная жесткость и устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, улучшается ее освещение солнечными лучами.
Арочные теплицы собираются из отдельных арок.

 В качестве материала обычно используются профильные трубки или профильное железо. Такие теплицы могут устанавливаться как на фундамент, так и без него.

Шатровые или "капля"по строению и наполняемости очень схожи с арочными, единственное, зимой с них лучше скатывается снег.

4.Качество поликарбоната.

Многие ошибочно думают, что основное свойство сотового поликарбоната – его толщина. На самом же деле основной его показатель – его плотность (вес материала в одном квадратном метре) и толщина защитного слоя от ультрафиолета. Чем выше плотность поликарбоната – тем выше его долговечность, впрочем, как и стоимость. Исходя из практики – минимальная допустимая плотность поликарбоната, достаточная для теплиц – 0,55 кг/м². Защита от ультрафиолета – это материал который наносится тонким слоем  на поверхность поликарбоната. Именно от этого материала зависит основная долговечность поликарбоната. При отсутствии ультрафиолетовой защиты поликарбонат очень быстро мутнеет, теряет эластичность, трескается и даже могут образовываться дыры. Этот материал очень дорогой и существенно влияет на стоимость поликарбоната.Поэтому не гонитесь за дешевизной, ведь бесплатного ничего не бывает, и если вам предлагают дешевый поликарбонат с высокими характеристиками, то спросите у поставщика не только страну происхождения, но и самого производителя и марку поликарбоната.Для всех видов покрытия желательно соблюдать важное правило – в местах стыков покрытия и каркаса теплицы не должно быть щелей.

5.На что устанавливать каркас?

 Фундамент – основа любого строения. Есть теплицы, в основании которых имеются специальные штыри – при установке всей конструкции они заглубляются в землю и обеспечивают устойчивость. Плюс бесфундаментной конструкции – меньшая стоимость и снижение трудоемкости при установке. Такую теплицу можно периодически переносить с одного места на другое.
Минус – как ни обрабатывай стойки, углубляющиеся в землю, в любом случае происходит разрушение материала. И создать постоянный микроклимат в такой теплице весной и осенью сложнее, чем в конструкции с фундаментом.
Фундамент дает немало плюсов: из-за отсутствия прямого контакта с землей не происходит разрушения элементов конструкции от коррозии и обеспечивается хорошая устойчивость к ветровым нагрузкам. Обычно фундамент выполняется в виде замкнутой ленты из бетона и армируется железом. Для придания более эстетичного вида верх фундамента может быть выложен кирпичом.
6.Внутреннее наполнение.

 Перед установкой теплицы вам следует определиться, что там будет выращиваться. Если это цветы в горшочках или ящиках, зелень или рассада весной – потребуются стеллажи, на которых вы сможете удобно разместить свои растения. Стеллаж должен быть приподнят над полом для более комфортного температурного и светового режима, а также для удобства ухода за растениями.Если вы будете выращивать растения в грунте, то необходимо иметь в теплице слой земли. Для этого организуйте место так, чтобы было удобно работать и растения чувствовали себя комфортно. Для прохода между рядами растений необходимо сделать тропинку шириной 50–70 см, покрытую деревянным полом или залитую бетоном. Работать будет удобнее, если уровень земли в грядах будет выше уровня пола тропинки – не придется сильно наклоняться при уходе за растениями.

7.Вентиляция.

 Чтобы убрать из теплицы лишнюю температуру, для этого предусматривают вентиляцию. Для более равномерного охлаждения теплицы предпочтительнее использовать форточки, расположенные под потолком теплицы, в вертикальных боковых и торцевых стенах. Обязательное условие – хорошее прилегание форточек по периметру к стенкам теплицы в закрытом положении. 

           И последний пункт:

 если вы решились на приобретение теплицы, обязательно перед покупкой набросайте вопросы, которые вы хотите задать продавцу.

Удачного вам приобретения!

Продолжение следует...

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now