Диковинки на моем участке.

November 22, 2018

    Какой дачник не желал почувствовать себя экспериментатором и не сажал на огороде или дома что-нибудь новенькое, необычное?Многие из нас пробовали выращивать на окне цитрусовые, кофе или гранат. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом!

  Я тоже очень люблю эксперименты и пытаюсь выращивать на своем участке что-нибудь необычное. 

Итак, расскажу, что удивило меня на моем участке в этом году.

1. Арахис.

 Про земляной орех мало кто знает из садоводов и огородников, что его можно выращивать в нашей климатической зоне. Насмотревшись видео про выращивание арахиса, я тоже решилась на эксперимент.

Первостепенной задачей было найти семена. В местных садовых магазинах их не было.Орешки должны быть в скорлупе, и не жареные, где добыть? В супермаркете! Купила упаковку орешков.

 Орешки замочила во влажной тряпочке так, как замачиваем бобовые на прорастание.

 На удивление проклюнулись все!

Высадила  в одну борозду, предварительно удобрив ее перегноем.

В течение недели появились, вернее вероломно вскрыли землю, на свет всходы.

 За лето, кроме полива, никакого ухода арахис не требовал. Не вредителей, ни болезней за сезон не наблюдалось.В июле зацвел ярко-оранжевыми мелковатыми цветочками.

 Кусты ореха простояли в зеленом состоянии до тех пор, пока их не убил мороз.

 Что ж, наверно пришло время его выкапывать, это было в октябре, грязь, после дождей.

Мой урожай.

 Вот такой экзот вырос на моем участке, а у кого нет участка арахис неплохо выращивается в домашних условиях.

 2.Айва японская.

  На моем участке произрастает два сорта японской айвы: Юкиготен(белая) и Кримсон энд Голд(розовая). В этом году у меня была аномалия. Куст Юкиготен цвел одновременно двумя цветами -белым и розовым. При этом кусты айвы посажены на приличном расстоянии друг от друга, в разных местах.

3. Земляничный шпинат.

 До чего ж он красив и соблазнителен на пакете с семенами!

Ну как тут устоять? Надо же все попробовать. Посадила на рассаду дома, семена мелкие.По весне высадила рассаду в грядку. В июле зацвел и к августу попробовала аппетитные ягоды. Внешне ягода похожа на малину, очень сладкая, но вкус - никакой! Решила больше не сажать, да не тут-то было. Меня предупреждали, что от этого растения тяжело избавиться, самосев! Теперь борюсь с ним, как с сорняком.

4.Малина розолистная, земляничная.

 

Это чудо сейчас пестрит во многих интернет- магазинах и цена у него -ого-го! Я приобрела саженцы этой малины осенью прошлого года. Это ремонтантный вид. Отличается он от обычной малины высотой куста - всего 50 см,строением листа, на малинный он не похож. Под каждым листом  - шипы. Кустик плодоносит обильно. Ягода крупная,на вид похожа на землянику, этим и соблазняешься,внутри желтоватого цвета. На вкус сладкая, сочная,с небольшой горчинкой.

5.Анзур. Лук Суворова.

 

 Этот лук я выращиваю около 5 лет. Он по внешности больше похож на гигантский чеснок. Его луковица состоит из 2-3 долек.Сажаю, как чеснок, под зиму.На вкус гибрид чеснока и лука с преобладанием сочности от редьки. Размножается медленно, ведь в луковице мало долек.

6.Актинидия коломикта.

 На моем участке 3 куста актинидии коломикты, все они самоплодны, два из них -"Доктор Шимановский". В плодоношение вступают почти через год. В прошлом году пробовала первые ягоды, в этом не удалось: возвратные заморозки и листву убили.

7.Шелковица.

 Шелковицы было два вида: черна и белая. Мы живем в зоне рискованного земледелия, да и участок у меня находится в северной части города, у нас и косточковые не растут. Белая замерзла в прошлом году. А черная хоть немного и подмерзает, но активно борется за жизнь и дает прирост больше метра каждый год. Ягоды пробовала уже на следующий год после посадки.

8.Болотные ягоды.

 

 

 

 На моем участке есть болотная грядка, где произрастает: голубика, клюква, брусника, черника. Чернику посадила только этой весной. А в этом году (в первый раз!) плодоносили все остальные ягоды.

9.Магония падуболистная.

 На наших участках может это и не экзот вовсе. Магония -это южное, вечнозеленое растение, которое постепенно завоевывает Среднее Поволжье. Цветет в июне ярко-оранжевыми кистями, отличный медонос. После цветения образуются синие ягоды, кислые на вкус.

10.Дюшенея индийская.

 

   Этот почвопокровник растет у меня под кроной плодовых деревьев, растет ковром, предотвращая пересыхание корневой системы у плодовых деревьев. Листва у дюшенеи очень похожа на земляничную, но цветет она в отличии от нее желтыми цветами. После цветения образуются небольшие, округлые по форме, землянички. Если ягоду разломить, внутри она как будто набита сырой, белой ватой. Ягода дюшенеи не съедобна, больше декоративна. По виду это растение ремонтантное, цветет и плодоносит все лето. Но растение - агрессор! Очень быстро захватывает территорию.

Какие экзотические или просто редкие для нашей средней полосы растения вы сажаете у себя на участке? 
Поделитесь идеями, советами и фото. Ну и как вы за ними ухаживаете тоже. 
Всем заранее спасибо!
 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now