Клуб садоводов"Ромашка" на празднике "Сызранский помидор".

November 21, 2018

   Нам праздников сегодня не хватает,

Как, впрочем, не хватало и всегда.

Куда-то дни за днями улетают,

И вслед за вечерами вечера.

Но вот сегодня, наконец-то праздник

Собрал нас вместе всех, друзья!

Пусть он подарит радости минуты,

Без праздников, поверьте, жить нельзя!

    Праздник «Сызранский помидор» отмечается в городском округе Сызрань с 2001 года. Традиционно он проходит в середине августа, когда славный овощ помидор поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде. Известно, что вкусные томаты, выращенные на Сызранской земле, славятся на всю Россию, а сам город недаром слывет Помидорной столицей Поволжья.

   На протяжении 18 лет наши садоводы  принимают участие в этом конкурсе на выращивание самого крупного помидора. Сызранцы выращивают томаты на своих садовых участках около ста лет и за это время приобрели такой опыт в выращивании томатов, что стали настоящими мастерами в этом деле.

Сызрань во все времена развивалась за счет сельского хозяйства. Здесь жители использовали любой "кусок" земли для выращивания овощей. Таким образом горожане дополнительно, а иногда и в основном, зарабатывали деньги.За местными томатами в наш город приезжают гости из многих городов России.

 А семена наших популярных сортов"Сызранская Роза", "Сызранская скороспелка", Сызранская пипочка"можно встретить у многих российских коллекционеров томатов.

 

 Праздник помидора ежегодно собирает в центральной части города более 10 000 жителей города и огромное количество гостей.Площади и улицы превращаются в импровизированные аллеи с аппетитными названиями. Кафе, бары и рестораны включают специальное «томатное меню» для жителей и гостей гостеприимного города Сызрани. Сегодня можно смело сказать, что праздник обрел свой уникальный, яркий, красочный и неповторимый облик.

18 августа 2018 года Сызрань вновь отметила городской праздник «Сызранский помидор»! Праздник открылся карнавальным шествием «Парад планет». В церемонии открытия принял участие глава региона Д. И. Азаров.

«Фестиваль стал уже доброй традицией Сызрани, которой завидуют другие города и регионы, - отметил Дмитрий Азаров. - Каждый стремится сюда, на этот праздник, чтобы получить море улыбок и удовольствия».

Главным событием фестиваля стало традиционное костюмированное шествие - от Сызранского Кремля до театральной площади.

   В этом году для гостей «Сызранского помидора» выступили музыканты из Франции, а также коллективы Московской и Владимировской областей, Саратова, Тамбова, Самары и, конечно же, Сызрани. 
Все гости праздника стали свидетелями торжественной церемонии открытия 18-го праздника "Сызранский помидор". В честь этого глава региона Дмитрий Азаров, глава города Николай Лядин и победители помидорных конкурсов закатали в символическую банку 18 томатов. Одной из победительниц праздника стала Галина Туркова, которая вырастила томат весом 1 кг 400 граммов. После церемонии открытия в небо выпустили символы праздника - синьоры помидоры. 

 Основные торжества проходили в парке «Гномик» и Кузнецком парке, где также было что посмотреть. Многочисленные общественные объединения предлагали гостям изысканные блюда из помидоров и других овощей, а сызранские ремесленники удивляли глаз мастерскими изделиями. 

 

Здесь же проходила дегустация приготовленных сызранскими хозяюшками различных помидорных закусок. 

 Клуб садоводов "Ромашка вот уже тоже несколько лет принимает участие в Помидорном празднике.Нас можно найти в этот день в Кузнецком парке.

Садоводы занимаются оформлением стола.

      Какой же праздничный стол без цветов?

Композиции из всевозможных однолетних и многолетних растений, веточек рябины, облепихи, калины украшали стол.У наших садоводов  можно было приобрести луковичные растения, саженцы цветущих кустарников и многолетников, такие  как флоксы, дельфиниумы, лилии, лилейники, декоративные луки,гортензия, магония падуболистная.

Люблю выращивать цветы.
Я буду цветоводом.
Не обойтись без красоты,
Что дарит нам природа.
Какой же праздник без цветов?
Букет для вас всегда готов.

Эти стихи удачно подходят для нашего садовода Земсковой Татьяны Федоровны, она увлечена выращиванием не только овощей, ягод и фруктов,но на ее участке лидирующее место занимают цветы.

В ожидании гостей праздника.

Ну, а какой томатный праздник без этого овоща?

На подносах конечно же были представлены местные сорта томатов разные по весу, форме и цвету. Гроздья томатов черри, экзотические по окрасу и форме -зеленые, полосатые,черные и, конечно, наша "Сызранская розовая"

 Томатный стол

Вот такой урожай томатов у Полины Георгиевны Пантелеевой.

Семена этих сортов томатов и перцев можно было приобрести у членов клуба.

 Лидия Александровна Нуйкина каждый год изготавливает на праздник поделки из овощей и фруктов. Посмотрите, какая красота!

 

 Тимохина Татьяна Владимировна  и Сумина Галина Александровна приносили на выставку необычные сорта томатов Еллоу Стаффер и Страйпет Стаффер.Эти сорта внешне очень похожи на кубовидный перец. Они пустотелые внутри, семена собраны кучкой только у основания, как у перца, эти томаты хороши для фарширования.

Еллоу стаффер

 Страйпет Стаффер

 "Немного уставшие от людской суеты,но довольные своей работой, довольные новыми приобретениями,новыми знакомствами и общением с другими садоводами,"-подытожили день наши участницы.

 Всему свой час – досугу и веселью,
 Ждет завтра нас иных проблем гора,
 И  праздник  наш подходит к завершенью,
 Расстаться нам, друзья, пришла пора.
 В счастливый путь, спасибо за вниманье,
 В счастливый путь – вам искренне желаю я,
 В счастливый путь, до скорого свиданья,
 В счастливый путь, до новых встреч, друзья!

   Праздник"Сызранский помидор" проходит без традиционной для европейского аналога драки помидорами. Сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться, и даже называют его ласково, в женском роде – помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно: слишком уж они тяжелые, иногда больше килограмма весят. 
   Каждый год праздник «Сызранский помидор» не похож на предыдущий: рождаются новые традиции, появляются новые идеи, новые конкурсы и чемпионы, появляются новые знакомства. Праздник томата или помидора называть можно как угодно, но любовь к этому овощу от этого меньше не станет.

Вы ещё ни разу не были на этом фестивале?!  Побывайте обязательно!  
 Во-первых, это весело! А во-вторых - вкусно! А сызранские помидоры - самые вкусные в Поволжье! 
 Попробуйте сами!  


 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now