Опасность бесснежных морозов.

November 15, 2018

 

        Итак, можно всем дачникам с сожалением или с облегчением вздохнуть - сезон 2018 года закрыт!

  Матушка - землица нас в этом году по-моему ничем не обделила, урожай получили все дачники полноценный, а уж сколько томатов было в этом году собрано и законсервировано! Я такого огромного изобилия  не помню давно.

Лето в этом году помучило жарой, а осадками не баловало. Кроме того, непривычно теплая и длинная осень дала возможность даже грибов пособирать.Так что успели всё!

Но настоящая привычная зима со снегом не торопится в Среднее Поволжье, температура до -15 °С, а снега нет, чем это нам чревато?

     Заморозок и мороз — не одно и тоже. Верная примета осенних заморозков - лед на лужах, который успевает растаять в течение дня. Когда он перестает таять к вечеру, значит, пришел сезон морозов. Страшны морозы от -15°С, которые держатся без снега несколько дней подряд( а у нас так и есть сейчас). Обычно говорят, что через 40 дней после первого снега зима на землю ляжет, а у нас в Самарской области и первого снега еще не было. Так что растения под снежным покрывалом окажутся не скоро,будем их укрывать сами.

         Как же помочь растениям выжить?

Если морозы пришли, а снега нет, нужно просто заняться укрытием растений. Даже если минусовые температуры (до -7°С) держатся уже несколько суток, то никакого вреда даже самым теплолюбивым растениям они не нанесут, но у нас ночная температура держится несколько дней до -15°С., это уже плохо.

Утепление. Максимальное внимание необходимо уделить молодым растениям, которые были высажены в текущем садовом сезоне. Они еще недостаточно качественно укоренились, чтобы противостоять морозам.

В непременном укрытии (при отсутствии снега) на первом году жизни нуждаются даже зимостойкие культуры. К таким относятся:
 -плодовые деревья и кустарники,  
 -земляника( корневища выдерживают морозы до -15°С), 
 -растения, высаженные этой осенью
.

Как правильно укрывать растения при бесснежном начале зимы?

Чтобы растению было комфортно в течение зимы, укрытие необходимо соорудить таким образом, чтобы выпавший снег задержался как можно дольше.
Здесь можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Бессменный и беспроигрышный лапник. Я один и тот же лапник использую два года, а иголки потом рассыпаю в болотную грядку или в грядки с земляникой.

2. Растительные остатки многолетников и однолетников.Я срезаю перед зимовкой ирисы,хризантемы,астру новобельгийскую, бархатцы, петунии. 
3.Опилки. Подсыпаю в розы, в землянику.

4. Дополнительное укрытие -  наложить листву.

Лучше всего использовать дубовую или березовую листву, поскольку первая совершенно не подвержена процессам гниения, а вторая более полезная. Важно, чтобы листва к моменту утепления была совершенно сухой. Именно поэтому выбирать для сооружения утепления нужно сухую погоду.

5. Мягкие строительные отходы. Это подложка под ламинат, остатки утеплителя,пенопласт,упаковочный материал. Складываю нетуго это все в мешки, и укладываю их на посадки. По весне мешки с отходами просушиваю и использую вновь.

6. Мульча приствольных кругов вокруг плодовых деревьев и кустарников торфом, компостом, перегноем.

7.Любимый укрывной материал.Никогда не выбрасываю старый, дырявый материал, осенью все в дело уйдет.    

 Я покажу на своих фото + комментарии, как  мой участок готов к зиме:

Малина. 

 Вырезана сезонная и обрезана под корень ремонтантная. Сезонная связана в пучки и пригнута. Замульчирована здоровыми обрезками малины и изрубленной ботвой кукурузы.

Многолетники.

 Так укрыты клематисы и некоторые виды хризантем.

Розы.

На макушку высыпаю каждый год перегной, на него опилки или песок, сверху укрывной материал на "60".

Плодовые деревья.

 Была произведена санитарная обрезка. Морозы прошлой зимы пощипали деревья, вырезала черные ветки, плодов не было в этом году. Белю деревья всегда осенью, спасаю их от весенних ожогов и от мышей,вот таким составом:

 Ежевика.

 Вот ее укрываю сверху мешками со строительными остатками.Они и тепло дают, и тяжесть для лучшего пригибания.

Виноград.

 Виноград растет в коробах,укрывать удобно. На лозы- лапник, сверху укрывной материал и темная пленка. Пленка до краев не доходит, оставляю продух. По весенней оттепели ее снимаю в первую очередь, материал оставляю до устоявшейся весны.

 Земляника.

 Вся земляника посажена в деревянные короба, замульчирована скошенной травой.Не ожидала таких больших морозов по осени. Съездили в лес, набрали хвойного опада, на макушку земляники положила по пучку иголок( много не набрали, хвоя в лесу примерзла). Сверху закрыли укрывным материалом на "60".

 Да, этой осенью целые поля  под укрывным материалом. А что делать, свои труды жалко,а весной плохих сюрпризов не хочется.

Такими вышеописанными способами можно спасти растения от негативных факторов.Если у вас есть на вооружении иные способы защиты растений, то напишите о них в комментариях, всем будет интересно и полезно получить новые ценные знания.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now