Плодово-ягодные лианы. Виноград.

October 28, 2018

   Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны.

Данная культура известна и любима каждому садоводу. Виноград уверенно шагает по среднему Поволжью и завоевывает сердца наших дачников.

Эта ягода входит в число растений, которые человек стал культивировать первыми. О том, что данное растение действительно знакомо человеку с древних времен, говорят барельефы и фрески  в гробницах фараонов. Первый виноградник в России был заложен в Астрахани, и это произошло

в 1613 г. Лучшие сорта винограда из Венгрии были выписаны самим Петром Первым, при этом виноделов и селекционеров он пригласил из Франции.

 На сегодняшний день данная культура все так же пользуется огромной популярностью, как и тысячи лет назад. Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет. Плоды такого растения используют для приготовления сока, компота, вина, изюма, варенья, уксуса, маринада, также их можно употреблять в пищу и в свежем виде. Из виноградных косточек добывают ценное масло, широко применяющееся в косметологической и фармакологической промышленности. Из виноградной листвы готовят долму, голубцы и т. д.

Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например,  амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей  – циссус, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

                 Что же нужно знать про виноград?

    1.Сортов винограда  в мире  насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды.

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков.
    2.В нашей зоне рискованного земледелия Самарской области важно,чтобы лоза выдержала:

-суровые зимы;

-заморозки, неизбежные весной и осенью;

-недостаток влаги в весенние и летние месяцы;

 3.Сроки созревания винограда должны подходить под климат нашей местности:

-очень раннего созревания 105–115 суток;

-раннего созревания 115–125 суток;

-среднего созревания 125–130 суток;

-среднепозднего созревания 130–140 суток;

-позднего созревания 140–145 суток;

-очень позднего созревания более 145 суток.
    Какой срок выбрать вам, определяйте сами.

  4.Морозоустойчивость сортов:

-слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;  -среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;

-с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;

-очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C. В основном,  в Среднем Поволжье, практически все сорта винограда укрывные.
 5. Сорта винограда делятся на группы: столовые, технические(винные), бессемянные.

Столовые.

 Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.
Внешние признаки столового винограда:

-величина и привлекательная форма крупных кистей;

-красивая окраска, форма и размер ягод;

-выраженный аромат и вкус спелых плодов.

Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным. Обычно плоды покрыты восковидным налетом. 
Технические.

 Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока.При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны.

Бессемянные.

Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм.
  6.Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита.Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме.

                   Кратко о выращивании винограда.

    Посадка: 

Как прогрелась весной земля и  до конца мая сажают одревесневшие саженцы с набухшими почками, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью, в Среднем поволжье рискованно.

   Освещение:

Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.

   Почва:

Песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

   Полив:

Весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.В частом и обильном поливе виноград не нуждается!                 Подкормка:

Внесенных в посадочную яму удобрений при посадке хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.

  Обрезка:

Только осенью. По весне виноград сильно "плачет".

  Подвязка:

Обязательна с первого года.

  Размножение:

Отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.            Вредители:

Блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик,  виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые. Хватает, правда? 

  Болезни:

Альтернариоз, бактериальный рак, вертициллез, корневая гниль, диплодиоз, фузариоз, пенициллез, бактериоз, хлороз,оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.

        А если вдруг здесь вы не увидели полную информацию о винограде, которая вам нужна, — смело спрашивайте: среди садоводов-любителей наверняка есть те, кто знает ответ.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now