Нужно ли в зиму обрезать многолетние цветы?

October 28, 2018

      Часто консультируя садоводов, многие задают вопрос о многолетних цветах:"Какие многолетники нуждаются в обрезке осенью, а какие нет?"

Я всегда с большим предостережением отвечаю на этот вопрос,

т. к. погода в нашей зоне стала непредсказуема и лучше предостеречься и  не обрезать некоторые виды, ведь хуже от этого растению не будет.

Давайте разберёмся какие из многолетников нужно обязательно обрезать осенью под корень, а какие необязательно.

Хоста.

 Можно обрезать, а можно и не обрезать. Мнения на счёт осенней обрезки хост расходятся. После осенних заморозков(а хоста к ним очень чувствительная),лист у растения становится желтого цвета,он нежный, мягкий и поэтому с морозами он ложится и прикрывает корневую систему собой.Если куст огромный и пышный, то выборочно срежьте листву, чтобы не было загнивания корневой системы.Специально укрывать хосту не обязательно, она спокойно переносит заморозки.Вывод: молодое растение не обрезаем, а старые кусты по желанию.

Астильба.

 Это растение  в конце октября- ноября, после первых заморозков, нуждается в обрезке. Сигналом к этому будет почернение листьев и стеблей растения. Астильба - это все-таки полукустарник, обрезку ему нужно делать.Если переживаете за перезимовку, замульчируйте вокруг растения растительными остатками. Весной обязательно уберите остатки и взрыхлите почву вокруг растения.

Ирисы.

 В октябре нужно обрезать все листья, оставив пенёчки до 10 см. Так как корневища этого растения располагаются близко к поверхности почвы, поэтому часть листвы для тепла в зиму оставляем.Не забудьте перед зимовкой также удалить все загнившие листья и части корней. Желательно успеть произвести все эти манипуляции до начала затяжных дождей. В противном случае ирисы могут выпреть. 

Гейхера.

Гейхера – растение для гурманов, поскольку в течение одного периода вегетации она может менять цвет листьев, причем не однажды. Ни одна другая культура не отличается такой палитрой оттенков и столькими вариантами их сочетаний, как гейхера, а особенно ее современные сорта.
Ни в коем случае срезать осенью увядшие и пожелтевшие листья гейхеры нельзя: именно они помогают растению сохранить зимой корни в тепле. Гейхеру на зиму даже можно укрыть,чтобы наверняка сохранить растение.Когда наступит весна, снимите укрытие и осторожно обрежьте секатором прошлогодние листья гейхеры как можно ближе к поверхности почвы.

Лилейники.

 Эти растения очень неприхотливы и могут расти на одном месте 10 и больше лет. После цветения обычно удаляют цветоносы и сухие листья, а когда листва полностью завянет, их обрезают под корень. Утеплять лилейники нет необходимости, исключением являются северные регионы, где наблюдаются очень низкие температуры в зимний период.

Лилии.

 Многие ошибочно полагают, что обрезать лилии нужно сразу после цветения. В этот период луковица активно накапливает питательные вещества, и нужно,чтобы сок с растения опустился обратно в луковицу. Обрезку производят после начала увядания листьев. Оставляют пенёчек высотой 7 – 10 см. На зиму утепляем только восточные сорта и гибриды.

Пионы.

Пионы положено обрезать перед самыми заморозками. Растение должно успеть сформировать цветочные почки. При слишком ранней обрезке кусты в следующем году не зацветут, а будут давать лишь пышную зелень. Я пионы в зиму не обрезаю, оставляю обрезку на весну. Куст у пиона раскидистый, никаких вымоканий и подгниваний у корневой системы не вызовет.

Флоксы.

Сегодня 28 октября, а флоксы у меня еще цветут. На днях обрежу.

Оставлю пенёчки высотой 10 см. Так снег задержится на клумбе и тем самым утеплит наши флоксы.

Дельфиниум.

 На моем участке дельфиниум цветет дважды.После первого цветения,летом, когда листья пожелтеют, я делаю обрезку и новая поросль начинает расти и зацветать. От первого цветения повсюду рассыпаются семена дельфиниума и сейчас у меня на клумбе зеленый ковер из всходов.Отцветшие растения обрезаю, как и флоксы.

Клематис.

 Все цветоводы знают, что у клематиса существует 3 степени обрезки:

1.Санитарная, побеги укорачиваем слегка.

2.Укорачиваем побеги на четверть.

3.Обрезаем,оставляя от растения 20-30 см.

Обрезаем до заморозков.Утепляем.

Ромашка(нивяник).

 Ромашку никогда не обрезаю, т.к. в морозные зимы может вымерзнуть.Вычищаю куст от старой листвы по весне.

Хризантема.

 Хризантема - позднецветущее растение, у меня на даче с цветом уходит под зиму, не обрезаю. От своей  увядшей массы ей в зиму будет теплее. А по весне прочищаю граблями куст, а там уже видны молодые почки.

   Обратите внимание! Обрезку не производят многолетним растениям, листья которых не отмирают зимой. К таким видам относятся:  морозник, очиток, бадан, барвинок и др. 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now