Плодово-ягодные лианы. Актинидия.

October 26, 2018

       В наше время многие садоводы наслышаны о таком растении, как актинидия. Актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия, и тогда я им объясняю, что актинидия - это маленькое киви.Ещё сам Мичурин отмечал высокие качества плодов данного растения и предвещал, что весьма вероятно наступление времени, когда актинидия полностью вытеснит виноград. В первую очередь подобной хвалебной оде она обязана своей высокой зимостойкости и хорошей переносимости нашего климата. Поэтому сегодня наш рассказ об этой удивительной и необычной лиане.
    Актинидия — многолетняя лиана, растение двудомное, то есть растут отдельно женские и мужские особи( для опыления нужны оба растения). Древеснеющие побеги актинидий взбираются на очень большую высоту, иногда до 12-14 метров.Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев, обычно белого цвета.

 Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ.

  Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут 4 вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.

Актинидия коломикта.

На Дальнем Востоке растет актинидия коломикта.  Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям. Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветения постепенно переходят в розовый и малиновый цвет. Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным.

   В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками. После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8–2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом, практически ни чем не отличающимся от киви. Внутри каждой ягоды находится довольно большое количество мелких семян (до 90 штук) тёмно-коричневого оттенка.

  Период плодоношения начинается с девятилетнего возраста.Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России, выдерживает заморозки до - 45 градусов!

На моей практике часто задавали вопросы садоводы:

"Купила актинидию, посадила, а кто она девочка или мальчик не знаю, а как определить?"

Определить пол актинидии можно во время цветения, а плодоносить она начинает не скоро, нужно набраться терпения.

Вот как отличать женские растения данного вида от мужских:

-на мужских растениях цветки чаще всего собраны в соцветия по 3 штуки;

-в центре мужских цветков отсутствуют зародыши плодов;

-в мужском цветке можно обнаружить большое количество тычинок;

-в период цветения под мужским растением можно найти множество опавших цветков;

-цветки на женских растениях чаще размещаются по одному на длинной плодоножке;

-в центре цветков женских растений определяется чёткая завязь будущего плода;

-на цветках женских растений тычинок меньше, и они куда короче, чем на мужских растениях.

Наиболее рекомендованные сорта актинидии коломикта для выращивания в Среднем Поволжье:

Доктор Шимановский( самооп.);

Адам;

Сентябрьская;

Витакола;

Лакомка.
На моем участке растет  3 саженца самоплодной актинидии коломикты, два из них - Доктор Шимановский.Саженцам по 2 года,весенние заморозки, которые зачастую посещают нас действительно отрицательно сказываются на актинидии. Листья очень нежные, сразу подвисают, скручиваются и опадают. Потом из спящих почек долго приходится ждать следующих. Обязательно мульчирую скошенной травой, первые два года укрывала,т.к. лиана в росте была небольшая.

 Сорт "Доктор Шимановский".

Знаете ли вы? Актинидия коломикта — растение долгожитель. При благоприятных условиях окружающей среды срок её жизни и активного плодоношения может доходить до 80-100 лет.
По полезности актинидия коломикта выступает рекордсменом по содержанию витамина С, оставляя далеко позади лимон и черную смородину.

Актинидия острая или Аргута.

На самом юге Уссурийского края, в лесах Японии, Кореи и Китая встречается актинидия острая, или Аргутa. Этот вид — самый могучий во всем роде актинидий. Вырастает до 30 м в высоту, а ствол в районе корневой шейки достигает 10-20 см в диаметре. Словно мощные канаты, побеги лианы обвивают стволы деревьев, карабкаются по ним до верха и здесь, на открытом пространстве, образуют массу веток. Переплетаясь по верхушкам деревьев, они создают настоящие джунгли. Осенью образуются темно-зеленые плоды неправильной формы размером около 2-3 см. При созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий вкус со слабым запахом ананаса.

Кустарник морозостойкий. Может переносить суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-40 градусов.Листья Аргуты так же, как и у Коломикты, меняют цвет, в зависимости от месяца. Весной они имеют темно-изумрудный цвет. Когда растение зацветает, а цветет оно белыми цветками, листочки тоже белеют. 

Актинидия Аргута так же, как и Коломикта, и другие разновидности, двудомная культура. Есть женские и мужские экземпляры. Для того, чтобы куст плодоносил, на участке необходимо посадить разнополые сорта. Можно на одно мужское растение высадить 4-6 женских.

Еще одна приятная особенность актинидии Острой в том, что вкусные плоды не осыпаются. Даже полностью созревшие ягоды крепко держатся на веточках. Плоды, в зависимости от сорта, довольно крупные, по 2-4 см. Примерный вес – 5-7 грамм. Урожай можно собирать в сентябре. Плоды ароматные. Пахнут ананасом, яблоками, цветами. По вкусу напоминают смесь земляники, киви, крыжовника. Цвет плодов, в зависимости от сорта, бывает зеленым, салатово-розоватым, пурпурным.В средней полосе России Аргута плодоносит не каждый год.

Среди самых распространенных сортов актинидии Аргуты следующие:

-Женева(самый сладкий и морозостойкий);

-Иссей(самооп.);

-Джамбо( морозостойкий, лежкие плоды);

-Кенс Ред(оч. красивые плоды. лежкие);

-Сентябрьская(оч. морозостойкая);

-Пурпурная садовая;

-Вити киви(самооп.,оч. урожайный);

-Вейки( оч. урожайный);

-Ананасная(морозостойкий).

 Сорт "Кенс Ред".

Теперь кратко расскажу о двух менее знакомых разновидностях актинидии.

Актинидия Джиральда.

 На юге Приморского края, а также в Китае и Корее встречается актинидия Джиральда. Крупная лиана, довольно быстро достигает 25 м высоты. По сравнению с предыдущими видами, её плоды самые большие (4х2,3 см), с грубой кожицей буровато-зеленого цвета. Вкус имеют сладкий.Внешне вид схож с актинидией Аргута, отличается лишь толщиной листьев и наличием опушения.Среди садоводов России распространения не получила, хотя может похвастаться хорошей урожайностью (до 5 кг плодов с одного взрослого куста).

Актинидия полигамная.

  Не совсем симпатичная, да?

Актинидия полигамная или остроплодная распространена в южной части Приморья, на острове Сахалин, в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая. Она несколько отличается от предыдущих видов. Слабоветвящиеся побеги достигают 5 м в длину, листья меняют расцветку на протяжении роста. Плодики оранжевого цвета имеют заостренный вытянутый кончик. Незрелые ягоды отличаются острым, немного жгучим вкусом, но после созревания приобретают приятный сладкий привкус.На Дальнем Востоке этот вид актинидии даже называют перчиком, поскольку вкус у ягод жгучий! Этот вид не столь вынослив, но становится особенно декоративным во время плодоношения.В России применения этот вид не нашел, выращивается ради декоративности.

Выращивание актинидии.

На участке для актинидии следует выбрать место около террасы, веранды или сделать для нее специальную опору. Посадку 2-3-летних саженцев проводят рано весной. На дно помещают дренаж из гальки (только не известковые камни), в землю добавляют органические и минеральные удобрения: ведро перегноя, по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры, стакан золы. Саженцы засыпают землей до корневой шейки, затем поливают и мульчируют. Между кустами расстояние должно быть

не менее 2 м.На второй год для актинидии готовят шпалеру, которая должна быть не ниже 2,5 м высотой, и начинают формирование растения. На кусте оставляют 1 или 2 главных побега, другие обрезают. Также вырезают сухие и сломанные веточки.Через год одну из двух основных лоз удаляют, заменяя ее новой.

Специфический вредитель актинидии.

Самые опасные вредители актинидии в культуре — домашние кошки. Они повреждают в первую очередь аргуту и актинидию полигамную, причем выборочно. Кошек привлекает запах актинидий, весной они съедают стебли до корня, летом — всходы, листья и побеги.

 Для защиты от кошек над коробами парников, в которых размножают актинидию, натягивают металлическую сетку на каркасах, а над грядами — рыболовную капроновую сетку. Для защиты молодых растений устраивают ограждение в виде колпаков из частей металлической сетки.

Польза и красота актинидии в саду.

Актинидия – это растение, которое принесет саду двойную пользу. Во-первых, как замечательная ягодная лиана, дающая обильный урожай очень питательных, сладких и богатых витаминами ягод. С другой стороны – это прекрасное декоративное растение. Разросшиеся лианы актинидий могут стать великолепными ширмами в саду: они завьют перголу или арку, закроют неприглядные постройки, украсят веранду, беседку или террасу.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now