Плодово-ягодные лианы. Лимонник китайский.

October 25, 2018

 Среди большого разнообразия многолетних лиан, используемых для украшения садов и парков, особое место на дачных участках занимают плодовые лианы. Их сравнительно немного. Они не только имеют эффектную листву и используются как декоративные лианы, но и дают урожай красивых, вкусных и полезных плодов. Поэтому плодовые лианы могут занять достойное место в каждом саду.

 Итак, опишем некоторые виды съедобных лиан.

Лимонник китайский. 

 Восточная экзотика. При наличии опоры она способна достичь высоты от 4 м до 15 метров.Несмотря на схожесть названий, по описанию лимонник внешне совершенно не похож на лимон, эти растения объединяет только кислый вкус и пряный аромат плодов. В остальном же эти две культуры не имеют ничего общего. При уходе во время выращивания китайского лимонника обязательно позаботьтесь об опоре для растения, ведь это лиана, поэтому для обильного плодоношения она должна ветвиться вверх, а не ползти по земле.

Родина лимонника — Дальний Восток (Китай, Япония), где произрастает несколько его видов. На территории нашей страны в основном встречается лимонник китайский.

Цветёт растение во второй половине мая – начале июня. Его белые восковидные цветки диаметром 2 см источают сильный запах лимона. Запахом лимонника можно наслаждаться не только в период цветения, но и во время ветра, когда побеги и листья трутся друг об друга, источая цитрусовый аромат.

 На одном растении лимонника находятся как мужские, так и женские цветки, так что растение обоеполое, опылители не нужны. Зелёные листья лимонника к осени становятся жёлто-оранжевыми. Плоды созревают в сентябре-октябре.

 

Хотя ярко-красные кисти ягод не осыпаются до морозов и птицы их не едят, урожай лучше собирать за четыре-пять дней до полного созревания, пока плоды ещё твёрдые. Их рассыпают тонким слоем, и они быстро дозревают. Первый урожай можно получить уже через 5–6 лет после посадки лианы. С одного растения собирают до 2–3 кг ягод.

Ягоды одно- или двусемянные, округлые, шаровидные или грушевидные, сочные, пурпурно-красные, кисло-сладкие, со специфическим, слегка терпким вкусом. Масса одной ягоды— 0,5-0,6г. Внутренний слой кожуры семени содержит эфирное масло, что придает плоду специфический сильный аромат, несколько жгучий вкус и горечь, обжигающую рот при раскусывании семени.

     Ягоды лимонника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Также в них содержится схизандрин, оказывающий стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, улучшает настроение. Он полезен гипотоникам, а вот для гипертоников лимонник опасен. Лимонник не едят так, как обычно мы привыкли есть ягоды. Во-первых, его подвяливают и досушивают в духовке. Сухие плоды заваривают вместе с чаем – получается бодрящий напиток, помогающий избавиться от усталости и повысить работоспособность.

Во-вторых, свежие ягоды можно пересыпать с сахаром (в равных пропорциях),поставить в холодильник. В зимне-весенний период сироп и ягоды размешивают в прохладной воде, получая тонизирующий напиток. И наконец, из лимонника делают сок (при этом нельзя дробить семена из-за их резкого смолистого вкуса). Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:2, банки закупоривают и хранят в тёмном помещении. Его добавляют в компоты, в чай. Это и вкусно, и полезно одновременно.Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Напиток обладает ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Лимонник можно сажать во второй половине апреля или во второй декаде сентября. Растение холодостойкое, выдерживает морозы до -45°С. Страдает от поздних весенних заморозков. Если повреждаются молодые листочки и бутоны, листья отрастают вновь из спящих почек, а растение остается без урожая.

Размножается лимонник отводками, черенками, а также выращивается из семян.

 

 Отдельно стоит сказать об обрезке куста. Поскольку мужские цветки лимонника в основном расположены на нижнем ярусе лианы, то для достижения максимального опыления её необходимо периодически прореживать. Обрезку проводят летом и осенью. Лимонник морозостоек и прекрасно чувствует себя в средней полосе России. 

      Китайский лимонник пока на участках российских садоводов встречается нечасто. Многие просто опасаются высаживать неизвестную экзотическую культуру, считая её капризной и требовательной в уходе. Но китайский лимонник — неприхотливое растение, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. За соблюдение простых правил ухода культура отблагодарит обильным урожаем очень полезных ягод.

  На моем участке лимонник растет 3 года, осталось подождать столько же и я, наконец-то, попробую эти полезные ягоды!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now