Живые удобрения. Сидераты.

Не каждому садоводу (особенно новичку) знакомо такое понятие, как сидерация. Наверное еще лет 5 назад, вообще мало, кто слышал это слово. Но как только садовод узнает о значимости сидерата,то непременно ему хочется использовать его у себя на участке.
Что же такое сидераты и для чего они нужны?
Сидеральные растения или сидераты – это эффективное, живое, природное удобрение. Эти растения сеют на свободном участке в огороде или на грядке с основными культурами.
К числу сидератов относятся растения, которые являются быстрорастущими. После того, как сидераты скашивают, их либо оставляют на поверхности грунта, либо заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после того как перегниют, насытят почву питательными веществами. Такие растения способны заглушать сорную траву своей зеленой массой и также защищать поверхность грунта от палящих лучей солнца. А еще достаточно мощная корневая система таких растений способствует тому, что сорная трава не может нормально питаться. Также корни делают почву более рыхлой, а когда перегнивают, то улучшают ее способность пропускать и впитывать воду, а также положительно влияют и на аэрацию.
Сидераты делают почву более здоровой,обогащают ее кальцием, цинком, азотом,поэтому по весне на своем участке вовсе не обязательно пользоваться мочевиной, растения все сделают за вас. Сидеральные растения помогают бороться и с вредоносными,земляными насекомыми(например, с проволочником и различными видами личинок).
О сидеральных растениях: плюсы,минусы.
Лучшие сидераты:
-злаковые – пшеница, рожь, овес;
-бобовые – клевер, горох, вика, люпин;
-крестоцветные – рапс, редька, горчица;
1. Горчица белая.

+ Уменьшает вымывание минералов, разрыхляет нижний слой земли, отличный медонос, высвобождает труднорастворимые фосфаты.Обеззараживает почву от болезней и вредителей.К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный "гость" на грядках с томатами, перцами, баклажанами и картофелем.
- Нельзя высаживать рядом с крестоцветными, семена растения при посеве привлекают птиц.
Готовность к уборке уже через 1,5 месяца.Норма посева
300-400 гр/сотку.
2.Люпин.

+ Проникает глубоко в почву, рыхлит её, снижает кислотность,слабо растёт на нейтральных и щелочных почвах, любит рыхление.Культура выращивается,как однолетняя.
- Минусов нет.
Готовность к уборке через 1,5 месяца.
Норма посева 300 гр/сотка
3.Горох.

+ Использование овощных сортов гороха позволяет получить и урожай, и сидерат, однако кормовые сорта обладают наилучшей среди бобовых скороспелостью.
- Следует учитывать, что при поздних посевах горох может поражаться болезнями и вредителями.
Готовность к уборке через 1,5 месяца.
4. Гречиха.

+ Гречиха — зерновая культура, способная быстро расти, эффективно вытеснять сорняки, обогащать почву органическими веществами, фосфором и калием.
Это лучший сидерат для посадки в саду и на винограднике, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система улучшает структуру почвы и обогащает полезными веществами. Это уникальное растение, поскольку может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет.
- Минусов нет.
Горчица срезается на начальном этапе цветения.
5.Рожь.

+ Подавляет сорняки, улучшает структуру грунта, подавляет вредные микроорганизмы,в борьбе с проволочником-лучший сидерат.
Растение любит влагу, поэтому сильно иссушает её, садить лучше в регионах, где нет проблем с осадками.
- Желательно в зиму не оставлять, тяжело избавиться от мочковатой корневой системы.
Уборка после формирования зелёной массы. Норма посева
2500 гр/сотку.
6.Фацелия.

+ Прекрасный медонос, подавляет нематоду, обогащает азотом, подавляет рост сорняков.
- Высокая стоимость семян.
Уборка через 1-1,5 месяца.
Норма посева 120 гр/сотка.
7.Редька масличная.

+ Подавляет рост сорняков, очищает почву от болезней, нематоды, улучшает структуру.
- Невысокое содержание азота в биомассе, нельзя высаживать перед посадкой капусты.
Заделка в почву через 1,5-2 месяца.
Норма высева 200 гр./ сотку.
Сидераты выросли. Что дальше?
Запахивать срезанную ботву в почву, как правило, нужно за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений. Глубина заделки зависит от структуры почвы: в легком грунте – это 12-15 см, в плотном достаточно 6-8 см.
Другой способ – запахивание накануне зимы. Для этого нужно срезанные вместе со стеблями и листьями сидераты перекопать с верхним слоем почвы. Масса зеленых растений перегниет и станет плодородным гумусом. Чтобы ускорить процесс его созревания, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.
Какие сидераты высаживаются перед осенью?
Под осень сеют горчицу сразу после уборки овощей, обычно это бывает в сентябре. Растет горчица до самых морозов, так зеленая может и уйти под снег. Весной достаточно пройтись по ней плоскорезом и можно либо опять посадить сидеральные культуры, либо дождаться тепла и высаживать рассаду. Или можно перепахать ее посевы культиватором перед зимой.
Рожь высевают в конце лета — осенью после того , как на огороде убраны основные культуры. Когда рожь наберет достаточно зеленой массы ( не дожидаясь колошения), ее убирают, заделывая в почву на 5 - 7 см.
Недавно была в гостях у своих друзей - садоводов, у семьи Антохиных. У них практически нет ни одно пустого клочка земли - все засажено сидератами.Причем, на каждой грядке разное растение. Здесь и фацелия, и горчица, и редька масличная, и рапс - все грядки пестрят разнофактурной листвой.И красиво, и полезно! А кроме того, когда за окном середина осени и везде черная пашня, такая зелень отправляет нас из осени в весну, приятно!
Особенно незаменима рожь, когда дачники вынуждены из года в год высаживать картофель на одном и том же месте. Посадка этого сидерата после уборки картофеля, помогает смягчить последствия бессменного выращивания одной культуры. Вот как это делают мои знакомые огородники с большим стажем: после уборки картофеля на участке остаются ряды лунок. Вот по этим рядам и сеют семена ржи, потом боронуют все граблями и поливают. Когда рожь отрастет сантиметров на 20 — 30, её заделывают в землю. У этого сидерата мощные корни, но посеянную рядами, рожь сравнительно просто перекопать. Лопата втыкается между рядами и ком земли просто переворачивается, рубить корни лопатой необходимо, а то по весне будут колоситься озимые.
Сидераты в теплице.
В теплице, как и в открытом грунте, требуется смена культур. Кто выращивает овощи в теплице, тот знает как трудно такую смену организовать,ведь там высаживается практически одно и тоже. И в этом случае неоценимую помощь могут оказать в теплице сидераты.
Убрав из теплицы остатки урожая, там сразу можно посеять рожь. Естественно, её раньше, чем в открытом грунте, можно заделать в почву или просто скосить, чтобы через две недели высадить рассаду томатов или огурцов. В следующем сезоне, собрав урожай, можно посеять в теплице горчицу. Она тоже хорошо обеззараживает почву. Третьим по счету сидератом могут быть бобовые или фацелия. Так и получится в вашей теплице севооборот, но не основной культуры, а сидератов. Каждая сидеральная культура внесет свою лепту в улучшение структуры, оздоровление почвы, обогатит её питательными веществами.

Теги: