Живые удобрения. Сидераты.

October 15, 2018

      Не каждому садоводу (особенно новичку) знакомо такое понятие, как сидерация. Наверное еще лет 5 назад, вообще мало, кто слышал это слово. Но как только садовод узнает о значимости сидерата,то непременно ему хочется использовать его у себя на участке.

     Что же такое сидераты и для чего они нужны?

Сидеральные растения или сидераты –  это эффективное, живое, природное удобрение. Эти растения сеют на свободном участке в огороде или на грядке с основными культурами.

К числу сидератов относятся растения, которые являются быстрорастущими. После того, как сидераты скашивают, их либо оставляют на поверхности грунта, либо заделывают в него, а оставшиеся в почве корешки после того как перегниют, насытят почву питательными веществами. Такие растения способны заглушать сорную траву своей зеленой массой и также защищать поверхность грунта от палящих лучей солнца. А еще достаточно мощная корневая система таких растений способствует тому, что сорная трава не может нормально питаться. Также корни делают почву более рыхлой, а когда перегнивают, то улучшают ее способность пропускать и впитывать воду, а также положительно влияют и на аэрацию.

 Сидераты делают почву более здоровой,обогащают ее кальцием, цинком, азотом,поэтому по весне на своем участке вовсе не обязательно пользоваться мочевиной, растения все сделают за вас. Сидеральные растения помогают бороться и с вредоносными,земляными насекомыми(например, с проволочником и различными видами личинок). 

                 О сидеральных растениях: плюсы,минусы.

 Лучшие сидераты:

 -злаковые – пшеница, рожь, овес;

 -бобовые – клевер, горох, вика, люпин;

 -крестоцветные – рапс, редька, горчица;

1. Горчица белая.

+ Уменьшает вымывание минералов, разрыхляет нижний слой земли, отличный медонос, высвобождает труднорастворимые фосфаты.Обеззараживает почву от болезней и вредителей.К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный "гость" на грядках с томатами, перцами, баклажанами  и картофелем.

- Нельзя высаживать рядом с  крестоцветными, семена растения при посеве привлекают птиц. 

Готовность к уборке уже через 1,5 месяца.Норма посева

 300-400 гр/сотку.

2.Люпин. 

+ Проникает глубоко в почву, рыхлит её, снижает кислотность,слабо растёт на нейтральных и щелочных почвах, любит рыхление.Культура выращивается,как однолетняя. 

- Минусов нет.

Готовность к уборке через 1,5 месяца.

Норма посева 300 гр/сотка

3.Горох.

+ Использование овощных сортов гороха позволяет получить и урожай, и сидерат, однако кормовые сорта обладают наилучшей среди бобовых скороспелостью.

- Следует учитывать, что при поздних посевах горох может поражаться болезнями и вредителями.

Готовность к уборке через 1,5 месяца.

4. Гречиха.

+ Гречиха — зерновая культура, способная быстро расти, эффективно вытеснять сорняки, обогащать почву органическими веществами, фосфором и калием.

Это лучший сидерат для посадки в саду и на винограднике, поскольку не иссушает почву. Особенно рекомендуется высадка гречихи на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку ее глубокая и разветвленная корневая система улучшает структуру почвы и обогащает полезными веществами. Это уникальное растение, поскольку может расти на самых бедных почвах, где уже ничего не растет. 

- Минусов нет.

Горчица срезается на начальном этапе цветения.

5.Рожь.

+ Подавляет сорняки, улучшает структуру грунта, подавляет вредные микроорганизмы,в борьбе с проволочником-лучший сидерат.

Растение любит влагу, поэтому сильно иссушает её, садить лучше в регионах, где нет проблем с осадками. 

- Желательно в зиму не оставлять, тяжело избавиться от мочковатой корневой системы.

Уборка после формирования зелёной массы. Норма посева 

2500 гр/сотку.

6.Фацелия.

+ Прекрасный медонос, подавляет нематоду, обогащает азотом, подавляет рост сорняков.

- Высокая стоимость семян. 

Уборка через 1-1,5 месяца.

Норма посева 120 гр/сотка.

7.Редька масличная.

+ Подавляет рост сорняков, очищает почву от болезней, нематоды, улучшает структуру.

- Невысокое содержание азота в биомассе, нельзя высаживать перед посадкой капусты. 

Заделка в почву через 1,5-2 месяца.

Норма высева 200 гр./ сотку.

   Сидераты выросли. Что дальше?

      Запахивать срезанную ботву в почву, как правило, нужно за 2-3 недели до высадки рассады культурных растений. Глубина заделки зависит от структуры почвы: в легком грунте – это 12-15 см, в плотном достаточно 6-8 см.

Другой способ – запахивание накануне зимы. Для этого нужно срезанные вместе со стеблями и листьями сидераты перекопать с верхним слоем почвы. Масса зеленых растений перегниет и станет плодородным гумусом. Чтобы ускорить процесс его созревания, можно полить растительные остатки раствором ЭМ-препарата.

 Какие сидераты высаживаются перед осенью?

Под осень сеют горчицу сразу после уборки овощей, обычно это бывает в сентябре. Растет горчица до самых морозов, так зеленая может и уйти под снег. Весной достаточно пройтись по ней плоскорезом и можно либо опять посадить сидеральные культуры, либо дождаться тепла и высаживать рассаду. Или можно перепахать ее посевы культиватором перед зимой.

    Рожь высевают в конце лета — осенью после того , как на огороде убраны основные культуры. Когда рожь наберет достаточно зеленой массы ( не дожидаясь колошения), ее убирают, заделывая в почву на 5 - 7 см.

      Недавно была в гостях у своих друзей - садоводов, у семьи Антохиных. У них практически нет ни одно пустого клочка земли - все засажено сидератами.Причем, на каждой грядке разное растение. Здесь и фацелия, и горчица, и редька масличная, и рапс - все грядки пестрят разнофактурной листвой.И красиво, и полезно! А кроме того, когда за окном середина осени и везде черная пашня, такая зелень отправляет нас из осени в весну, приятно!

     Особенно незаменима рожь, когда дачники вынуждены из года в год высаживать картофель на одном и том же месте. Посадка этого сидерата после уборки картофеля, помогает смягчить последствия бессменного выращивания одной культуры. Вот как это делают мои знакомые огородники с большим стажем: после уборки картофеля на участке остаются ряды лунок. Вот по этим рядам и сеют семена ржи, потом боронуют все граблями и поливают. Когда рожь отрастет сантиметров на 20 — 30, её заделывают в землю. У этого сидерата мощные корни, но посеянную рядами, рожь сравнительно просто перекопать. Лопата втыкается между рядами и ком земли просто переворачивается, рубить корни лопатой необходимо, а то по весне будут колоситься озимые.

   Сидераты в теплице.

 В теплице,  как и в открытом грунте, требуется смена культур. Кто выращивает овощи в теплице, тот знает как трудно такую смену организовать,ведь там высаживается практически одно и тоже. И в этом случае неоценимую помощь могут оказать в теплице сидераты.  

  Убрав из теплицы остатки урожая, там сразу можно посеять рожь. Естественно, её раньше, чем в открытом грунте, можно заделать в почву или просто скосить, чтобы через две недели высадить рассаду томатов или огурцов. В следующем сезоне, собрав урожай, можно посеять в теплице горчицу. Она тоже хорошо обеззараживает почву. Третьим по счету сидератом могут быть бобовые или фацелия. Так и получится в вашей теплице севооборот, но не основной культуры, а сидератов. Каждая сидеральная культура внесет свою лепту в улучшение структуры, оздоровление почвы, обогатит её питательными веществами.

 

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now