Подземные насекомые-вредители сада и огорода.

October 14, 2018

 Наступила середина осени, заканчиваются работы в саду, садоводы готовятся к зимней передышке, а садовые вредители готовятся к зимовке.

    Вы, наверное, заметили, что зимы в последние годы более теплые. С одной стороны, это хорошо для нас. Но это также хорошо и для вредителей, которые спокойно переживают наши зимы, а весной начинают активно размножаться. Опытные садоводы и огородники утверждают, что это лето было особенно жарким и на свет появилось множество личинок вредителей. Вред от них в этом году мы не почувствовали, но вот настоящая беда для дачников начнется в следующем году.

Эти вредители повреждают подземную часть растений. Одни виды портят посадки в новых, недавно заложенных садах, другие — в сформированных, плодоносящих уже несколько лет. На новых участках чаще всего встречаются личинки щелкунов — проволочника, гусеницы вредных совок, личинки хрущей(у меня такая история, участок новый, борюсь с вредителями почти 5 лет). Там, где сад обрабатывается длительное время и земля отличается богатым содержанием органической массы, живут черви, нематоды, многоножки, личинки садовой мошки и др.

И чтобы этого не было, бороться с вредителями нужно начинать уже сейчас. Но для начала кое-какие важные факты.

На какой глубине зимуют вредители?

Любитель картошки проволочник закапывается в грунт на глубину около 15 см. Там он окукливается и превращается в жука,но до окукливания в стадии личинки он находится 5 лет! Так и зимует.

 Колорадский жук также зарывается в глубину, примерно на 20-50 см.

 Личинки майского жука зимуют на глубине от 20 до 70 см. И избавиться от них также бывает очень сложно, так как, чем ближе к зиме, тем глубже они зарываются в грунт. А ещё они очень любят свежий навоз и зимуют там, если он имеется на участке.

 Крестоцветная блошка в землю не зарывается, но зимует в опавших листьях и растительных остатках на огороде, а весной очень быстро просыпается и буквально уничтожает урожай.

 Медведки уходят на глубину около 2 м, а ещё любят зимовать в компостной куче. Так как медведки зарываются слишком глубоко, бороться с ними очень сложно.

 Что нужно предпринять садоводам осенью, чтобы весной было меньше огорчений?

Понятное дело, что для того, чтобы избавиться от закопавшихся или зарывшихся в землю вредителей, нужно, во-первых, убрать все растительные остатки с огорода. И, во-вторых, нужно его перекопать. Причем, нужна глубокая перекопка поздней осенью.

Как понять, когда копать?

Смотрите по погоде. Почва должна промерзнуть до +3…+5 градусов. Тогда перекопка будет эффективной. Вредители, которые окажутся на поверхности земли, погибнут. Не разбивайте комья, мороз должен проникнуть глубоко, а сами комья напитаются влагой.

Перекопали – а что дальше?

  А после того, как вы перекопали грядки, посыпьте их древесной золой. Обильно просыпьте. Личинки колорадского жука непременно погибнут.

  А вот если вы заметили много личинок майского жука, то лучше выбрать их руками. Они хорошо заметны. Выбрать и уничтожить. А место, где их особенно много, можно пролить  раствором с нашатырным спиртом. На ведро воды нужно 10-20 мл.

  Если вам очень сильно досаждает медведка, тогда осенью, когда с огорода будет все убрано, и на почве уже начнутся заморозки, выкопайте несколько ям глубиной до 50 см, застелите ее пленкой и положите туда навоз. Это ловушки, в которые должны приползти медведки на зимовку. Утром каждый день проверяйте ямки, в это время медведки медлительны, и их легко уничтожить. По-моему, это самый реальный способ борьбы с медведкой.

 Какие меры борьбы с проволочником осенью? Накопленную яичную скорлупу очень хорошо раскидать по участку под перекопку. А также после уборки лука я собираю шелуху, за сезон почти мешок собираю. Ее тоже рассыпаю под перекопку или осенью, или весной.

    Для нежелательной зимовки крестоцветной блошки,растительные остатки с участка убираю, хрен срезаю под уровень земли( он остается зимовать, остальные культуры убраны).Чаще всего зимовка вредителей происходит под теми растениями, за счет которых они питались летом.

    Чтобы снизить количество слизней на участке осенью полезно внести в почву порцию суперфосфат. Это удобрение не только погубит моллюсков, но и будет служить дополнительной подкормкой для растений.

Таким образом, осенняя обработка сада от вредителей в виде перечисленных выше мероприятий позволяет защитить будущий урожай и увеличить его урожайность. 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now