Черная смородина. Обзор моих сортов.

August 30, 2018

     Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно.Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне(это для общей информации).

  Я уже  раньше писала о том, что у меня страсть к ягодам.Помимо садовой земляники, я еще стала увлекаться ягодными кустарниками. Среди них ведущее место занимает -

черная смородина.

В этом году у меня более десятка сортов

черной смородины( не 224!) и, честно говоря,не разочаровалась не в одном сорте.Кустики у меня все молодые, им почти всем по два годика, но ягодку показали почти все сорта.

 В этой статье хочу поделиться своими впечатлениями о первом урожае.

 1.Черный жемчуг.

Был приобретен одним из первых кустов, на рынке, "на авось",хотелось посмотреть на свой первый опыт в выращивании черной смородины. Этот сорт меня приятно удивил.Первые ягоды на кустарнике появились в середине лета, довольно немелкие (массой до 5-ти г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко было срывать благодаря сухому отрыву. Кисть вызревает полностью.Ягоды "Чёрного жемчуга" отлично транспортируются.

 2.Тамерлан.

У этого сорта был самый богатый урожай, ветки ломились от кол-ва ягод, пришлось подставлять опору. Ягоды одномерные,с тонкой кожицей, приятного сладко-кислого вкуса.

 

 

3.Ядреная.

У меня их два куста, одному годик, другой посажен этой весной,кустики подросли, но ягоду мне протестуют показывать.

4.Селеченская-2.

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус  и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат. Среднего срока созревания, универсальный сорт.

5.Титания.

Шведский сорт.На рынке нашего города появился недавно.Ягода по весу достигает 4-5 гр. Но из-за большого кол-ва ягодных кистей на кусту урожайность с куста довольно приличная.Вкус ягоды - кисло-сладкий.Есть небольшой минус - ягода созревает в кисти неравномерно. Но по всем качествам Титания - один из самых устойчивых сортов к вредителям и болезням.

 6.Экзотика.

Сорт среднего срока созревания, сегодня 28 августа и ягоды еще в остатке висят. Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом, кислоты мне показалось больше, чем в других ягодах. 

7.Орловский вальс.

Этот сорт, хотя он первый год на моем участке, покорил меня своими размерами. Сорт скороплодный, куст компактных размеров, прямоствольный. Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус. Устойчив к вредителям и заболеваниям. 

 8.Касима нароми.

Этому сорту тоже годик, но ягод в этом году мне не суждено было увидеть.К тому же этого сорта в интернете нет, ну, за что купила, за то и продаю. Увидим следующим летом.

9. Зуша.

Посажен в этом году. По описаниям, ягоды не особо крупные,

до 2-х гр., но очень сладкие и ароматные, как раньше у наших бабушек росли.

10.Чаровница.

Этот сорт был тоже посажен этой весной, ягод не наблюдала.По отзывам ягода неплохая, решила попробовать.

11.Слава Сызрани.

Еще одна местная красота. Этот сорт тоже растет у меня первый год. Кустик вырос небольшой, ягод не было. Почему такое название?

У нас в Сызрани есть садовод-любитель, селекционер - Вячеслав Глотов. Он вырастил из семечка ягоды новый сорт, который и назвал - Слава Сызрани, сейчас этот сорт становится в городе популярным и хорош он тем, что у него довольно крупные ягоды и потрясающий вкус.

Вот и все сорта моей коллекции черной смородины.На этих сортах останавливаться не буду, в перспективе приобрести новые крупноплодные сорта:

Багира. 

Сорт, в котором до 12% сахара. Ягоды весом до 7гр., урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно.

Пигмей.

Вес ягод до 8 гр. количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now