Поговорим о жимолости.

July 8, 2018

 В моем перечне статей есть статья о жимолости, вернее о ее разновидностях, она называется"Первая ягода".

К этому году я уже больше понабралась опыта по ее выращиванию, больше знаю хороших сортов и знаю,какому сорту лучше отдать предпочтение.Хочу своими знаниями поделиться в этой статье.

На моем участке произрастает 6 разных сортов жимолости. Для новичков скажу, что для того, чтобы жимолость плодоносила активнее, нужно посадить минимум 2, а лучше 3 разных сорта.

Жимолость- растение перекрестноопыляемое и для лучшего плодоношения ей нужен сорт опылитель и каждый из них должен быть с другим названием.

Знаете ли вы? Всего существует около 250 видов жимолости. Большинство из них несъедобные. Самый известный – волчья ягода.Съедобные сорта жимолости имеют плоды синего и черного цвета. Несъедобные – красного и оранжевого. Помните об этом!

Сначала для себя решите, для чего вы собираетесь посадить на своем участке жимолость?

Для ягод- тогда можно подобрать сорта, имеющие высоту куста от 2 до 3 метров в высоту, чтобы урожая побольше собрать.Если в качестве декоративного кустарника или в качестве живой изгороди, то можно низкорослые сорта посадить, - но не советую,т.к. после плодоношения она теряет всю декоративность. Поэтому остановимся на первой теме: посадить, чтобы наслаждаться ягодами, а ценность ягоды жимолости очень велика.

О ягоде. Ягоды жимолости уже очень долгое время используют в медицине. В них содержатся витамины групп В, С, Р, А, фруктоза и глюкоза. Их используют как тонизирующее и освежающее средство, при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. А также для снижения кровяного давления.

Когда моя свекровь узнала, что эта ягода понижает артериальное давление,она сказала:"Я теперь от этого куста не уйду."

Ягоды жимолости  полезно употреблять в свежем виде, можно замораживать,варить компот, а варенье какое бесподобное из нее!

Давайте поговорим о самой ягоде. Ягода жимолости имеет форму вытянутого бочонка или форму веретена.По вкусу ягоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, с легкой горчинкой.

Начну статью с характеристики моих сортов.

  Первым саженцем на моем участке стал сорт

"Голубое веретено".

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Ягоды – крупные (длиной около 3-х см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.Сортом очень довольна.

Второй сорт "Виола".

 Недостаток на лицо - ягода очень мелкая. При покупке допустила ошибку, не прочитала характеристику.Хотя из всех сортов - ягода очень вкусная, сладкая с земляничным привкусом.Буду от куста освобождаться.

Третий сорт - "Берель".

Ягоды овальные с тупо заостренным концом, крупноплодный сорт. Вкус кисло-сладкий с горчинкой и приятным ароматом. Кожица среднеплотная, а мякоть нежная и сочная.

Ягоды не опадают, в этом году была ягода очень мелкая.

 За сортом еще год понаблюдаю.

 Следующие два сорта самые крупноплодные из всех существующих, я их искала давно - Бакчарский великан и Дочь великана.

 

 

Оба сорта  жимолости хорошо развитые, мощные, высота их достигает 1,9 м, а ширина — 1,3 м.

Ягоды — крупные, со средним весом в 2 - 3 гр. Длина ягод — около 5 см, диаметр — 1,2 см.Форма у Бакчарского великана— несколько удлиненная, слегка приплюснутая,овальная, присутствует небольшая бугристость. Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет.

Мякоть — нежная, кисло-сладкая,сорту - 5 баллов.Очень им горжусь.Слева - Бакчарский великан,справа - Голубое веретено.

 

 Дочь великана.С ней вы точно получите не только качественный урожай, но и большой по объёму. Все дело в хорошей отдаче кустарника, в размере ягоды – масса одной ягоды доходит до 3 грамм, длина — до 5 см;

Плоды не осыпаются после созревания – плюс, так как не у всех сортов есть такое качество, плодоносит с середины июня.Форма ягод иная, чем у Бакчарского великана - более вытянутая и длинная, кончик ягоды заостренный.

Цвет кожицы — темно-фиолетовый, она не жесткая.

Вкус и качество на пятерку.

 Есть у меня еще один кустик жимолости, мне его дала моя знакомая, сказала:"Якобы ремонтантная". Спрашивала во всех питомниках, никто не может подтвердить ремонтантность жимолости. 

Куст нераскидистый, прямостоячий,цветение одновременное со всеми сортами весной. Но ягода держится до глубокой осени, даже когда листвы на кустах уже нет. Ягода некрупная, мелковатая с горчинкой,но все же приятно до осени иметь такой сорт.

Может, кто подскажет название, даже в интернете не нашла.

  Есть еще сорта жимолости, которые я хотела бы иметь на своем участке и постараюсь приобрести:

Длинноплодная.

 Ранний срок созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. 

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Золушка

 Вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.Куст видела в этом году сама и ягоды пробовала, очень сладкие, загорелась иметь этот сорт.

Ленинградский великан.

 Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Морена.

 У этой раннеспелой жимолости довольно широкая крона овальной формы и  крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Нимфа.

   Тоже хочу приобрести этот сорт.Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой.

     Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться! К тому же уже в далеком прошлом горчащий вкус ягоды жимолости, сейчас селекционеры выводят больше сладких сортов, так что есть к чему стремиться!

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now