Анзур. Лук Суворова.

July 4, 2018

Лук и чеснок — знакомые культуры для любого дачника. Но мало кто знает об экзотических и необычных разновидностях этих культур.

Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком.

Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги. Анзур относится к семейству лилейных и занесён в Красную книгу.

 Анзур на моем участке живет уже около четырех лет.

Каждый, кто его у меня видит это чудо,приходят в восторг от его размера. Ведь лук Суворова  внешне похож на чеснок и имеет всего 2-3 зубка в одной луковице, которая весит у меня около 450 гр.

 Давайте теперь со всеми подробностями расскажу об этом чудо-овоще.

Несколько луковиц  мне подарила моя знакомая, честно, она и сама не могла мне дать точного названия этой культуры. Я долго была уверена, что у меня рокамболь, потому что в интернете часто на фото вместо рокамболя представлены гигантские дольки анзура. Да и на ю-тубе часто дачники представляют анзур рокамболем.Вот в моей голове путаница и возникла. Затем, когда лук Суворова начал появляться на просторах интернета, я поняла, что у меня растет.

А достались мне три луковицы, по три зубка в каждой головке.

Как и чеснок, я его посадила под зиму, разделила на зубки, под перекопку рассыпала только суперфосфат,больше ни чем не подкармливала.Сажала на глубину штыка лопаты, на расстоянии 15-20 см.

Весной, только сошел снег, раньше чеснока появились всходы анзура.У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.

Суворовец совсем неприхотлив в уходе, агротехника выращивания культуры подобна чесноку.

С годами поняла,что для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают лук по мере необходимости.

 При появлении первых всходов анзур рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: поливала разведенным нашатырным спиртом.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды).

Это лук, по описаниям,страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока  досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.Честно, сказать, ничего такого у меня не было замечено,хотя по супер влажному прошлому году, на луковицах были видны болячки.В этом году луковицы все чистые.

 

Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.

 Выращивать лук из семян наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября.Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.,не практикую! Очень долго!

Выращивание луковицами тоже не быстрое,т.к всего в луковице 2-3 дольки. 

 

Анзур обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. По вкусу он напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты. Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов. Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

Сбор озимого лука приходится на июнь-июль месяц.Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке. Стебель обрезаю на половину, корешки не трогаю до полного высыхания и так оставляю до осенней посадки. Перед осенней посадкой обрезаю вершки и корешки, и высаживаю. 

    Итак, суворовский лук — уникальное по своим свойствам и очень недооценённое в нашей местности растение. Специалисты утверждают, что по полезности и воздействию на организм этот дикий чеснок похож на женьшень. Анзур хорош в различных блюдах, помогает он и в лечении болезней — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. 

Далее небольшое видео об моем урожае 2018 года.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now