Возвратные заморозки. Реанимация растений.

June 3, 2018

  Май – месяц активных посадок и цветения деревьев в саду. С теплых подоконников молодые растения переезжают на грядки, где их могут настигнуть возвратные весенние заморозки. Для некоторых культур они могут оказаться губительными, поэтому в мае мы все чаще прислушиваемся к прогнозу погоды, верим народным приметам и запасаемся укрывным материалом.

   Возможно ли предсказать майские заморозки и во всеоружии встретить их на дачном участке?

Опытные садоводы утверждают: да, возможно. Но на самом деле это сделать довольно сложно. Анализируя погоду последних двух лет, можно утвержденно сказать, что у нас в Среднем Поволжье, да и не только у нас, весна постепенно соединяется с осенью и летнего тепла у нас становиться меньше. Холодная ветряная весна и холодный первый летний месяц не дают садоводам покоя. Растения до середины июня находятся под укрывным материалом, т. к. дачники боятся возвратных заморозков. Второй год подряд они к нам заглядывают в мае со стабильностью  два раза в месяц.

 Для каких растений опасны заморозки?

Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения(особенно перцы и баклажаны) погибают, останавливаются в росте томаты, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.Для всех бахчевых культур и винограда понижение температуры от –1°С губительно, у меня так и случилось. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. Смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам, а как шикарно цвели сады этой весной?

  Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить и больше довольствоваться ремонтантными сортами.

Что же делать с растениями, если их "покалечил" мороз? 

Если рассада все же попала под майские заморозки, опытные садоводы-огородники рекомендуют:

- спустя сутки полить рассаду капусты и томатов водой комнатной температуры (1 литр на растение),
-спустя день после полива опрыскать рассаду любым стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ-101, Гетероауксин, Корневин), согласно инструкции. Расход раствора: 50-100 мл на 1 растение. Можно этим же раствором полить и почву из расчета 150-200 мл на 1 растение.

Подобная обработка укрепляет и оживляет рассаду, помогает ей оправиться от пережитого температурного стресса. Рекомендуется также обрезать поврежденные листочки до здоровой ткани. А спустя еще 3-4 дня после обработки можно подкормить растения мочевиной (1 ст.л. на 10 литров) или нашатырным спиртом(под корень 2 ст.л. на 10 л. воды). 

-затем через 7 дней полезно поддержать растения калийными удобрениями (1 ст.л. на 10 литров воды). На 1 растение расходуют 150-200 мл.

Если майским заморозкам подверглись молодые всходы картофеля, листочки также рекомендуют обрезать до здоровой ткани, опрыскать стимулятором роста и подкормить азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 кв.метр).

Вторая волна возвратных заморозков пришлась в прошлом году в ночь с 1 на 3 июня, в первые дни лета. У многих очень сильно пострадали всходы лука и картофеля. Совет: не торопитесь с посадками очень рано, если отдельные грядки с пасленовыми можно укрыть укрывным материалом, то поля с картофелем укрыть невозможно. И я отлично запомнила дату последних возвратных заморозков сезона 2018 года - 17 ИЮНЯ! Вот так с укрывным материалом и будем ходить до середины лета. Где же постоянство в природе? Куда оно делось?

   

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now