Что лучше посадить: тую или можжевельник?

May 24, 2018

     У многих любителей хвойников часто возникает вопрос: что же на участке лучше посадить тую или можжевельник? Ведь после зимовки 2017-2018 года туи у многих находятся в плачевном состоянии. Они даже с укрытием подгорели, виною тому очень снежная зима и солнечная весна - не выдержали растения такого натиска погоды.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, ведь в каждом растении своя прелесть. Это как нельзя выбрать между грушей и яблоком, между огурцом и томатом, между чаем и кофем.

Рассмотрим плюсы и минусы этих растений.

    Внешний вид.

Туя и можжевельник относиться к одному семейству кипарисовых, так что особых внешних различий у них нет. Эти растения имеют одинаковую чешуевидную хвою. Хотя в некоторых случаях уже по этому фактору можно их различить. У молодых кустарников туи и можжевельника хвоя имеет форму иголок. Но хвоя туи с годами всегда становиться чешуйчатой, а у некоторых видов можжевельника так и остается иглообразной. Оба эти растения могут порадовать невообразимым количеством сортов всевозможных форм и оттенков. Например, туя западная  Смарагд и можжевельник Блю Арроу.

У можжевельника круглой формы пока не выведено, а у туи они существуют, это туя западная Даника, Вудварди, Селена, Мирьям.

   Цветовая гамма.

Разноцветье существует у обоих видов. У туи есть сорта с желтым окрасом например, туя западная Голден Смарагд, Еллоу Рибон, Санкист. Окраска можжевельников очень разнообразна, здесь встречаются практически все оттенки зеленого, а также сорта с сизой хвоей. И, в отличие от большинства колючих собратьев, расцветка хвои у этого рода меняется в зависимости от сезона года — к осени крона приобретает бронзовый или буроватый оттенок. Можжевельники имеют однотонный зеленый, голубой окрас, но еще и двухцветный: Блю энд Голд, Олд Голд, вариегатные сорта.

 

     Использование в ландшафте.

Оба  хвойника широко используются ландшафтниками. Тую можно высаживать в качестве живой изгороди. Можжевельники сажают по несколько штук в рокарии, почвопокровные сорта используют как фон.

  Условия выращивания.

Туя и можжевельник – растения неприхотливые, хотя даже в этом есть отличия. Туя может пышно расти в задымленной, загазованной среде, в то время как можжевельник не порадует в таких условиях хорошим развитием. Именно поэтому в больших городах чаще встречается туя, а на дачных участках – можжевельник. Но туя требовательна к почве. Её лучше высаживать в богатом, влажном грунте на открытом для солнечных лучей месте. Можжевельник же устойчив к засухе, морозам и может расти в бедных грунтах.

Немного растений обладают такими полезными свойствами, как туя и можжевельник. Отличия в таких насаждениях могут пополниться еще одним критерием – количеством фитонцидов. Эти элементы убивают бактерии в воздухе и придают тот чарующий хвойных аромат, который характерен для этих растений.Хвоя и можжевеловые ягоды при запарке в бане избавят вас от простудных заболеваний. В можжевельнике фитонцидов больше, так что запах будет ярче. Но сказать однозначно, что лучше туя или можжевельник невозможно. Они прекрасны по-своему и отлично подходят для любого сада. Так что, если необходимо сделать выбор, нужно исходить от того, где, как и зачем будет высаживаться такое растение.Хвоя и можжевеловые ягоды при запарке в бане избавят вас от простудных заболеваний.

     Продолжительность жизни.

Туя живет на свете около 100 лет. Некоторые сорта можжевельника могут расти до 1000 лет.

   Уход.

Можжевельник — это исключительно светолюбивое, морозостойкое, засухоустойчивое и не требовательное к почвенным условиям растение. Это объясняется тем, что его корневая система уходит на несколько метров внутрь почвы и оттуда получает всё необходимое питание. Туя — это влаго- и светолюбивое растение, которое может относительно успешно произрастать и в тени, но к почвам она заметно более требовательна. Если земля неплодородная и бедная, то для нормально развития растение нужно будет дополнительно регулярно подкармливать. В целом, и туя, и можжевельник считаются достаточно неприхотливыми хвойными растениями. Однако молодые, недавно высаженные саженцы на зиму стоит утеплять и укрывать, тем более, если вы живете в холодном климате.
При соблюдении всех правил по посадке и уходу за туей и можжевельником в открытом грунте, вы будете иметь на своём дачном участке это прекрасное растение, которое будет радовать вас своим видом и делать атмосферу в вашем саду целебной и благотворной.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now